За 2021 год рынок NFT достиг $22 млрд.

Новости

2021 год стал периодом бума невзаимообмениваемых токенов. Их продажи выросли в 220 раз по сравнению с 2020. Такие токены из небольшой ниши внутри сферы криптовалют и блокчейна перешли в сенсационную самостоятельную индустрию. В следующем, 2022 году ожидается приход в эту сферу новых брендов и именитых создателей, что должно еще больше толкать продажи.

NFT-мания 2021 года

По статистике ресурса Dapp Radar, за 2022 год было продано токенов NFT на $22 млрд. Это в 220 раз больше, чем за весь 2020, когда покупатели всех NFT заплатили за них суммарно $100 млн. Еще в декабре 2020 продажи всех токенов показали цифру в $8 млн. и ее называли рекордом.

Бум начался в 1-м квартале этого года, когда на рынок вышли токены NBA Top Shot, взлетавшие в цене весь февраль и март. В марте объем проданных токенов на площадке OpenSea перевалил за $100 млн.

В первом квартале начали появляться первые крупные имена создателей токенов. Диджитал-художник Beeple выпустил свою коллекцию Everydays, состоящую из 5 000 изображений, которая позже ушла за $69 млн. Это стало сенсацией, одна эта продажа привлекла к сфере NFT огромное внимание. Сфера заинтересовала аукционные дома: Christies в первой половине 2021 начали продажи NFT в виде цифровых лотов. С января по июнь продажи достигли $2,5 млрд. За тот же период в 2020 было продано токенов на $13,7 млн.

Ethereum [ETH] был основной платформой, на которой размещались площадки для торговли NFT. Но в первой половине 2021 они начали запускаться в других сетях, которые предлагали меньшие комиссии за транзакции и более высокую скорость работы. Для работы с невзаимообмениваемыми токенами запустилось множество децентрализованных приложений в Solana [SOL], Polygon [MATIC], Avalanche [AVAX].

Крупный маркетплейс был запущен в июне 2021 биржей Binance. Площадка стартовала с цифровых произведений 100 авторов. Среди них были работы Энди Уорхолла и Сальвадора Дали. Вслед за Binance свои NFT-маркетплейсы запустили Huobi и OKEX.

Во второй половине 2021 термины «NFT» и «метавселенная» начали доминировать в потоках информации на тему криптовалют. Появились корпоративные покупки NFT: Visa в августе приобрела токены из коллекции CryptoPunks. Сферу начали активно осваивать корпорации, которые работают в игровой индустрии — в нее зашли Ubisoft, Electronic Arts, Epic Games.

Сенсацией стала игра Axie Infinity [AXS], построенная на NFT. Транзакции в ней достигли огромных размеров благодаря возможности зарабатывать деньги, что привлекало игроков со всего мира.

Что ждет сферу NFT в 2022 году

Токенизация произведений искусства остается на слуху, можно ждать, что все больше крупных брендов будут начинать с ней работать. Есть тренды, которые недостаточно развиты. Например, токенизированные музыкальные произведения. Пока они не продавались за крупные суммы, но многие платформы уже строят площадки, на которых можно будет работать конкретно с музыкальными токенами. Также пока не развита торговля с NFT, которые являются не просто произведениями искусства, а имеют способы применения в реальном мире.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий