Zcash [ZEC] запланировали переход на Proof-of-Stake

Новости

Разработчик криптовалюты Zcash [ZEC], компания Electric Coin Company (ECC), выпустила новую дорожную карту. В ней прописаны планы по переходу с нынешнего алгоритма Proof-of-Work на Proof-of-Stake в течение нескольких лет. Это означает грядущий конец майнинга Zcash, которая является одной из самых популярных криптовалют для добычи.

Zcash перейдет на Proof-of-Stake в течение 3 лет

Zcash в 2021 году показывал не лучшую динамику среди всех криптовалют. Она торгуется сильно ниже максимумов, достигнутых в мае этого года. Глава проекта Зуко Вилкокс (Zooko Wilcox) обвинил в этом майнеров. Он считает, что майнеры после добычи сразу сбрасывают токены, переводя их в Bitcoin [BTC] или Tether [USDT]. Это создает давление на котировки и вредит долгосрочным держателям. Для этого через 3 года проект планируется перевести на алгоритм Proof-of-Stake и покончить с майнингом.

Такое переключение, кроме прочего, поможет создать для Zcash новые способы применения. Пользователи смогут получать пассивный доход через стейкинг и использовать ZEC для голосования по развитию проекта. Переход на PoS является главным требованием держателей монет ZEC.

Дополнительным преимуществом названо снижение потребления энергии сетью. В последнее время к загрязнению окружающей среды майнингом приковано много внимания.

Также Zcash будет проще взаимодействовать с другими блокчейнами благодаря другому механизму транзакций. Разработчики видят в этом необходимость, так как ожидают перехода на Web3, в котором сети должны соединиться в одну экосистему.

В этой экосистеме Zcash должен стать не только способом платежей, но и технологией защиты свободы и приватности. Для этого нам придется проделать большую работу и сильно изменить сеть.

Фундаментальным изменением будет переориентация с инженерной работы над технологиями на создание удобного инструмента, дающего хороший пользовательский опыт. Переход на Proof-of-Stake запланирован на 2024 год. С 2023 сеть должна работать на гибридном протоколе консенсуса.

Новый кошелек Zcash и подключение к другим сетям

По опубликованной дорожной карте сеть Zcash должна выпустить новый кошелек в 2022 году. В него планируется включить набор новых функций, в которых возникает необходимость по мере развития блокчейн-индустриии. На работу над ним уже переключены команды, которые разрабатывают инфраструктуру Zcash и его мобильные решения. Также будут выпущен набор инструментов (SDK), при помощи которого сторонние команды смогут выпускать свои кошельки.

Большое внимание в ближайшие годы команда Electric Coin Company будет уделять взаимодействию с другими сетями. В дорожной карте постоянно указывается сеть Cosmos [ATOM]. Возможно, ее разработчики Zcash видят примером таких технологий. Географически сеть планирует ориентироваться на Северную Америку, позже могут появиться проекты с другими регионами в зависимости от того, как будет складываться ситуация с регулированием.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий