Чем торговля криптовалютой отличается от трейдинга на фондовых биржах?

Статьи о криптовалюте

Торговля криптовалютой и трейдинг на фондовых, а также финансовых рынках на первый взгляд могут показаться идентичными. Но в этих отраслях есть отличия, которые нельзя игнорировать, поскольку они вносят свои коррективы и могут отразиться на успешности торгов, пишет РБК Крипто.

Например, американские фондовые биржи работают с 16:30 до 01:45 по московскому времени, а азиатские рынки — с 03:00 до 12:00. На криптобиржи это не распространяется, отметил генеральный директор криптовалютной p2p-площадки Chatex Майкл Росс-Джонсон.

Нон-стоп трейдинг

Работа криптовалютных бирж без перерывов и выходных дает широкую свободу трейдеру, считает основатель платформы стабильных криптовалют Stasis Григорий Клумов. Если трейдер занимается извлечением прибыли из краткосрочных спекуляций, он может планировать свое время независимо от места нахождения, часового пояса, графика, и в любое время подключаться к рынку для поиска интересных транзакций.

При этом важно понимать, во сколько просыпается основная масса криптотрейдеров того или иного региона, советует Майкл Росс-Джонсон, и учитывать, что с приходом большого количества новых игроков из определенного региона цена может резко двинуться в ту или иную сторону. В то же время доступность рынка 24 часа в день не говорит о том, что следить за криптовалютными котировками необходимо круглые сутки, добавил руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов.

«Если следить за крипторынком круглые сутки, выгорание произойдет за считанные недели. Необходимо выработать стратегию и придерживаться ее, избегая любых импульсивных решений», — советует эксперт.

Высокая волатильность

Впервые в истории человечества у частных инвесторов появилась возможность раньше институциональных инвесторов получить доступ к новому перспективному классу активов, таких как криптовалюты, подчеркивает Григорий Клумов. По его словам, криптовалюты — это первый рынок, где практически отсутствует институциональный капитал, а это, в свою очередь, порождает волатильность.

«Волатильность создает несколько факторов: у частных инвесторов норма рентабельности капитала выше, сроки размещения капитала короче, а компетенция участников ниже», — пояснил Клумов.

Майкл Росс-Джонсон считает, что волатильность вызвана молодостью крипторынка. По его мнению, сфера криптовалют еще полностью не отрегулирована, поскольку в ней присутствует много свежих механик и аудитория из различных точек планеты. Цена активов сильно подвержена настроениям инвесторов, так как не установился четкий свод правил для рынка, добавил эксперт.

Формирование цены

В цифровых активах цена формируется по классической модели баланса спроса и предложения, так как количество тех же биткоинов ограничено и, регулируя количество биткоинов в обращении, можно формировать цену, говорит Майкл Росс-Джонсон. Он напоминает, что цена на традиционных рынках складывается из множества факторов: прогнозов аналитических агентств, финансовых показателей компаний, рейтингов, государственного регулирования, новостного фона и других зависимостей.

Криптобиржи часто обвиняют в раздувании объемов, чтобы получить более высокий рейтинг и привлечь больше трейдеров, отметил Денис Восквицов. По его словам, пока существуют параллельные рейтинги бирж и торговых объемов, показывающие очень разные результаты, но в скором времени индексы начнут формировать текущие лидеры традиционного рынка, и им можно будет больше доверять.

Защита и страхование

Из-за низкой волатильности на традиционных рынках практикуется страхование инвестиционных портфелей, отметил Майкл Росс-Джонсон. Он утверждает, что этот финансовый инструмент выгоден как страховщикам, так и инвесторам, поскольку помогает защитить вложения при форс-мажорах. По словам Росса-Джонсона, на криптовалютных рынках такое не практикуется, так как движения могут быть настолько сильными, что у страховщиков просто не хватит средств, чтобы покрыть убытки, если на рынке начнется хаос.

Страховой рынок в сфере цифровых валют только начинает формироваться, добавил Григорий Клумов. Он пояснил, что уже появляются деривативы, такие как опционы на биткоин и Ethereum.

«Если говорить про DeFi-стратегии, то появляются страховые проекты, которые берут на себя функцию страхового агента, то есть они будут возмещать средства в случае незапланированных убытков, таких как хаки, взломы протоколов и потеря активов смарт-контрактом, который инвестирует их в интересах пользователя», — утверждает основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.

Разные котировки

На крипторынке нет определенной установленной стоимости актива в данный момент времени, поскольку на площадках представлены разные котировки, пояснил генеральный директор криптовалютной p2p-площадки Chatex. Он объясняет это тем, что традиционный рынок акций или валют контролируется государствами и центральными банками, а криптобиржи — нет, поскольку они являются частными компаниями и сами устанавливают правила торговли на своих площадках.

«Сильно цена не отличается, впрочем, на внутренних региональных биржах она может существенно превышать среднемировую по причине резкого ухудшения экономической ситуации в регионе и желания людей защитить свои активы с помощью биткоина», — добавил Майкл Росс-Джонсон.

Например, два дня назад стоимость биткоина на турецких криптовалютных биржах приблизилась к $100 тыс. из-за падения курса турецкой лиры.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий