Что нужно знать о схеме «rug pull»?

Статьи о криптовалюте

Rug pull — распространенная схема мошенничества, когда разработчики выводят средства из проекта и исчезают вместе с ними. В английском языке словосочетание rug pull — «выдернуть коврик (из-под ног)» — значит внезапно лишить кого-то поддержки. В криптовалютной сфере под этим действием понимают опустошение пула ликвидности на бирже.

Владельцы токенов при этом остаются с неликвидными активами. Токены новых DeFi-проектов обычно не котируются на централизованных биржах (CEX), поэтому rug pulls больше всего связаны именно с ними — с проектами децентрализованных финансов (DeFi), которые обеспечивают ликвидность децентрализованным биржам (DEX).

Криптовалютные проекты принимают меры для снижения рисков, связанных с потерей средств. Они фиксируют определенный уровень ликвидности, который не может быть снижен с помощью сжигания токенов LP и контрактов на блокировку ликвидности. Это повышает безопасность стартапов, но не может обеспечить полное отсутствие рисков.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о риске столкнуться с такой мошеннической схемой и о том, на что обратить внимание при выборе проекта, чтобы избежать возможного обмана со стороны разработчиков.

Риск rug pull

Предвидеть, скроются ли разработчики с вашими токенами или нет, сложно, отметил основатель компании LFCS Legal Support Юрий Брисов. Примерно 80% случаев разработчики искренне начинают проект с задачей «To make the world a better place» (изменить мир в лучшую сторону), рассказал он. Но в ходе разработки выясняется, что проект получился не столь блестящим, как был в планах, а деньги инвесторов на счетах выглядят слишком соблазнительно.

По словам Брисова, именно по этой причине SEC (Комиссия по биржам и ценным бумагам США) с 2018 года методично настаивает на том, что ICO или иные публичные предложения токенов должны проходить по правилам, близким к IPO (публичному предложению ценных бумаг на бирже).

Юрист рассказал, что механизмы страховок, предусмотренные в частности законами 1933 и 1934 гг. «О ценных бумагах» и «О биржах» в США направлены на то, чтобы защищать интересы инвесторов не только на стадии сбора средств, но и на стадии реализации проекта. Поэтому наиболее надежные схемы привлечения инвестиций сейчас реализуются в Соединенных Штатах, так как там регуляторный надзор самый пристальный, уверен Брисов.

По словам преподавателя Moscow Digital School Ефима Казанцева, шансы инвесторов вернуть вложенные средства и наказать мошенников в большинстве случаев минимальны. По уточнил, что злоумышленники заранее думают о том, как избежать ответственности, и принимают для этого соответствующие меры. По словам юриста, риск rug pull практически невозможно полностью исключить в криптовалютных проектах.

На что обратить внимание при выборе проекта

Перед тем, как вкладывать деньги в какой-либо криптовалютный проект, нужно как следует его изучить, говорит Казанцев. По его мнению, нужно понять, что именно проект собирается выводить на рынок, оценить востребованность этого продукта и перспективы его развития. Если ценность и перспективы продукта вызывают сомнения — лучше в проект не вкладываться, считает юрист.

Также он рекомендовал обратить внимание на документацию и оформление инвестиций. Если все взаимодействие проекта с инвестором ограничивается отправкой определенной суммы криптовалюты на указанный на сайте проекта кошелек смарт-контракта, это не хорошо, уверен эксперт.

«Да, возможно, за смарт-контрактами будущее, но пока что все еще самым надежным способом оформить вложение инвестиций является бумажный договор с печатями и подписями сторон. Именно в договоре должно быть четко и ясно прописано, кто вкладывает деньги, кто их принимает, что инвестор получит взамен и когда», — предупредил Казанцев.

При выборе проекта следует внимательно изучить его Whitepaper (Белая книга — описание проекта), напоминает Юрий Брисов из LFCS Legal Support. Если в нем подробно расписана техническая часть, периоды ввода новых технических элементов, и поясняется, почему план именно такой, — это говорит о серьезности проекта, говорит эксперт. С другой стороны, утверждение о том, что «мы все запустим, скоро все разовьется, а в 2025 году мы станем DAO» — должен пугать потенциальных инвесторов.

Юрист отметил, что также надо рассмотреть токеномику (характеристики спроса и предложения) проекта, так как часто технически интересный стартап не справляется с масштабированием. Это губит многие проекты, которые «стартуют» на хорошей идее и удачном техническом решении, но этого мало для успеха бизнеса, уверен юрист.

Он также подчеркнул, что чем подробнее описана команда, чем больше ссылок на предыдущие проекты, статьи и публичные выступления участников, тем больше шанс, что им есть, что терять. Мир блокчейна еще мал, ведущие специалисты знают друг друга, репутация имеет огромное значение, говорит Брисов. По его словам, огромная команда с непонятным опытом и распределением ролей должна заставить задуматься: скорее всего многие из этих специалистов находятся на сайте случайно или вовсе не существуют.

Специалист советует также обратить внимание на то, какая юридическая и аудиторская компания работают с проектом. Практика привлечения консультантов блокчейн проектов к ответственности в суде широко распространилась, и в случае нарушений юристов и аудиторов могут лишить лицензии, отметил он. Поэтому в США, Великобритании, Швейцарии, ОАЭ, Сингапуре юридические и финансовые фирмы с хорошей репутацией зададут большое количество вопросов криптостартапу, прежде чем возьмутся с ним работать, рассказал Брисов.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий