Что нужно знать об отложенных ордерах?

Статьи о криптовалюте

В торговле криптовалютой главными задачами считаются минимизация убытков и фиксация прибыли. Для этого трейдеры применяют специальные инструменты, которые принято называть отложенными ордерами. Их можно поделить на стоп-ордера и лимитные ордера. Они позволяют совершить сделку в автоматическом режиме, когда на рынке сложится ситуация, устраивающая трейдера. Таким образом, можно не сидеть часами у монитора в ожидании удачных условий для сделки, пишет РБК Крипто.

Что такое лимитный ордер

Лимитный ордер всегда имеет верхнюю или нижнюю границу стоимости, объяснил директор по развитию платформы TradingView в России Виталий Кирпичев. По его словам, такой ордер используют, когда трейдер готов ждать необходимой ему цены, принимая риск, что такой ордер может и не исполниться.

«Когда вы ставите лимитный ордер: купить биткоин по $50 тыс. это означает, что вы готовы купить монету по цене не выше $50 тыс. По какой цене вы в итоге купите, будет зависеть от рынка. То есть вы сможете купить актив либо по $50 тыс., либо ниже $50 тыс., либо вообще не купить», — пояснил эксперт.

Лимитный ордер на продажу действует аналогичным образом, добавил Кирпичев. Если разместить лимитный ордер на продажу биткоина по $60 тыс., то он сработает только в двух случаях: когда стоимость монеты достигнет заданной отметки, либо когда ее превысит.

Что такое стоп-ордер

Стоп-ордер называют также условным ордером, то есть ордером, который выставляется при определенном условии — если цена достигнет установленного уровня, отмечает Кирпичев. По его словам, инструмент можно использовать, чтобы выйти из уже открытой позиции и зафиксировать прибыль.

«Например, если мы хотим купить биткоин по $50 тыс., а он торгуется по $55 тыс., будет достаточно поставить простой лимитный ордер на покупку. Но если мы захотим продать монету, только когда цена превысит $60 тыс., то лимитный ордер по $60 тыс. уже не подойдет, так как он сразу исполнится по текущим заявкам на продажу по $55 тыс.» — отметил директор по развитию платформы TradingView в России.

Стоп-ордера также используют для ограничения убытка, добавил CEO Cryptorg.exchange Андрей Подолян. По его словам, этот инструмент срабатывает, если цена актива пошла в противоположную сторону от нужной. Выставляя стоп-ордер, трейдер устанавливает убыток, на который готов пойти, отметил Подолян.

Эффективный подход

С помощью использования стоп-ордера можно применять стратегию безубыточной торговли, но для этого нужно хорошо понимать работу торговых терминалов, подчеркивает Подолян. В качестве примера эксперт привел ситуацию, в котором трейдер купил биткоин по $50 тыс., а затем цена цифровой монеты достигла $55 тыс. В таком случае Подолян рекомендует выставить «защитный» стоп-ордер на уровне $52 тыс., чтобы гарантированно получить прибыль и не уйти в минус, даже если биткоин подешевеет.

«Я часто пользуюсь именно таким методом защиты своих позиций», — добавил CEO Cryptorg.exchange.

В трейдинге очень важна дисциплина, и если вы открыли позицию, нужно всегда использовать стоп-ордера, рекомендует Виталий Кирпичев.

Когда не нужны отложенные ордера

Не использовать отложенные ордера Андрей Подолян советует только в случае, если есть уверенность в росте определенного актива и его покупка происходит с целью выйти в прибыль в долгосрочной перспективе. Такого же мнения придерживается Виталий Кирпичев, но он в любом случае рекомендует при открытии долгосрочной позиции отвечать себе на вопрос, когда выходить из этой позиции и при каких условиях.

«В трейдинге есть разные тактики, кто-то работает со стоп-ордерами кто-то без, это не значит, что торгуя без стоп-ордеров нельзя заработать. Долгосрочные инвесторы как правило торгуют без этого инструмента, активные трейдеры пользуются отложенными ордерами, это вопрос тактики», — добавил Подолян.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий