Что такое Proof-of-Reserves?

Статьи о криптовалюте

Новым трендом на криптовалютных биржах может стать Proof-of-Reserves (PoR). Это удостоверение наличия у биржи резервов, покрывающих депозиты клиентов. Доказательство резервов онлайн – миф или реальность?

После скоропостижного краха FTX многие трейдеры ударились в панику и началось массовое бегство с бирж. Технически продвинутые устремились на DEX, а самые осторожные решили «посидеть на заборе», с биткоинами в личном кошельке.

Банкротство FTX не связано с недостатками криптовалют как технологии, поэтому наиболее вероятно, что его последствия будут краткосрочными, несмотря на количество информационного шума. На рынок влияет много других, более сильных факторов. И все же, оно не пройдет бесследно для отрасли и приведет не к краху, а к оздоровлению рынка.

Крупнейшие закрытия криптовалютных бирж и как от них защититься

В разные годы криптовалютный мир потрясли три громких разорения бирж, повлекшие за собой убытки для сотен тысяч клиентов:

Февраль 2014 года: банкротство MtGOX, по официальной версии вызванное ограблением на 850 000 BTC, на дату объявления банкротства — около $480 млн. Позже 200 000 BTC были покрыты владельцем биржи Марком Карпелесом (Mark Karpeles) из резервного кошелька. «Хакеры» до сих пор не найдены, а исследования говорят о том, что мгновенного ограбления не было. Более вероятно, что биткоины с MtGOX выводились постепенно в течение двух лет, возможно, с участием инсайдера. Банкротство стало только публичным признанием недостаточности капитала и невозможности выплат трейдерам.

Июль 2017 года: закрытие русскоязычной биржи BTC-e американскими спецслужбами. Осенью 2018 года медленно умерла биржа WEX, неудачная попытка возродить BTC-e на более легальной основе. Даже через шесть лет реальные убытки и количество пострадавших неизвестны, так же как и местонахождение основных активов биржи. Предполагается, что трейдеры потеряли на BTC-e сотни миллионов долларов. Множество версий так и остались недоказанными. Единственный достоверно причастный к BTC-e гражданин РФ Александр Винник сидит в американской тюрьме. Судьба еще одного предполагаемого администратора BTC-e Алексея Билюченко остается неизвестной.

Ноябрь 2022 года: первый крах относительно легальной и публичной биржи FTX, вызванный рыночными факторами. Несмотря на массу конспирологических версий, криминального следа за FTX не выявлено. Наиболее вероятной причиной банкротства биржи остается неквалифицированное управление активами со стороны ее дочерней компании Alameda Research.

Участие в сомнительных проектах, геополитический кризис и падение рынков привели к образованию «дыры» в размере до $10 млрд. Владелец FTX Сэм Бэнкман-Фрид выделил на спасение «дочки» $4 млрд, в основном принадлежащие клиентам.  Итоговая задолженность FTX перед кредиторами может составить от 3 до 6 миллиардов долларов. Это самое крупное банкротство в истории отрасли в фиатной валюте. Однако в биткоинах убытки на MtGOX остаются непревзойденными.

Интересно в этих банкротствах то, что все они были вызваны разными причинами. А значит, от каждого из них нужна своя защита. Впрочем, единственная защита при использовании централизованных бирж — это постоянный мониторинг рынка и новостей. И при появлении информации о проблемах биржи самым благоразумным будет брать ноги в руки и спасаться бегством. Если слухи окажутся ложными, вернуть активы на биржу не составит труда.

Защита от Гокса

В 2013-м году MtGOX была крупнейшей биржей криптовалют. Фактор «too big to fail» («слишком большой, чтобы обанкротиться») был основной причиной доверия инвесторов — никто не верил в возможность разорения биржи. Но «подводная часть айсберга» оказалась ненадежной по чисто техническим причинам. При этом не важно, как была взломана MtGOX, была ли кража одноразовой или биржу действительно «доили» два года.

Главная уязвимость MtGOX была в завязке всех операций биржи на одного человека, Марка Карпелеса. Он в одиночку разрабатывал весь код, принимал решения о развитии, управлял капиталом и даже заказывал воду в офис. Вследствие такой гипертрофированной централизации биржа закономерно рухнула. Марк Карпелес отсидел несколько лет, а клиенты до сих пор ждут выплат.

У MtGOX не была реализована политика аудита резервов и программного кода. Для защиты от подобных случаев необходимо обращать внимание на качество сервисов биржи, ее публичность, уровень корпоративного управления и наличие аудитов финансового состояния. И только потом смотреть на низкие комиссии, реферальные бонусы и другие средства привлечения клиентов. Особенно это касается бирж, недавно вышедших на рынок.

Крупные современные биржи криптовалют уже выросли из «кустарного» уровня и не завязаны на одного человека. Они имеют собственный штат разработчиков и сложную структуру управления. Из-за огромного количества новых проектов взломы случаются часто. Однако в последние годы обычно не приводят к критическим последствиям для крупных бирж.

Защита от BTC-e

По степени анонимности как владельцев, так и клиентов, BTC-e была уникальной даже для своего времени — сейчас таких площадок не осталось. Но криптовалютные биржи все еще ассоциируются с теневой экономикой, а значит, рискуют попасть под расследование или даже рейд спецслужб.

При выборе биржи необходимо обратить внимание на юрисдикцию и раскрытие информации о ее владельцах. Если настоящие бенефициары биржи неизвестны, не публичны или есть подозрения, что они лишь подставные лица — это следует учитывать как серьезный фактор риска. Офшорная юрисдикция также повышает риск.

Большинство криптовалютных бирж все еще недостаточно публичны, но крупнейшие игроки отрасли уже многое делают в борьбе за клиентов.

Защита от FTX

Банкротство FTX оказалось неожиданным не только для клиентов, но даже для многих сотрудников биржи. Компания и ее основатель были публичны, техническая часть платформы работала без нареканий. Большая клиентская база и хороший маркетинг даже на падающем рынке позволяли бирже приносить прибыль и радовать многочисленных инвесторов, среди которых были крупные венчурные фонды и ведущие компании отрасли.

До сих пор сложно объяснить, почему столько времени никто не обращал внимание на риски обеспечения капитала Alameda Research собственным токеном, ведь ее отчетность была доступна инвесторам. Очевидно, токен FTT в их глазах был надежным активом, хотя компания держала сама себя в воздухе за волосы, как барон Мюнгхаузен.

Вполне вероятно, что «дыра» в финансах Alameda Research и родительской компании была выявлена действительно случайно и это стало следствием публичности. Если бы обеспечение активов Alameda токенами FTT не раскрывалось, у генерального директора Binance Чанпэна Чжао (Changpeng Zhao) не было бы повода для разгромных твитов.

Как же розничному инвестору и простому спекулянту защититься от рисков банкротства очередной биржи, если внезапное падение угрожает даже самым крупным и публичным? Полностью избежать рисков на свободном рынке нельзя. Но биржи, проводящие независимые аудиты и периодически публикующие отчетность, заслуживают большего доверия, чем остальные. К таковым сейчас можно отнести Coinbase и Kraken, к ним активно стремятся Binance, Bitfinex, Bitstamp, Huobi и другие биржи первой двадцатки. С азиатскими биржами ситуация сложнее, так как они работают в несколько другой реальности, и их подходы не всегда понятны инвесторам, привыкшим к западным стандартам раскрытия информации.

Что такое Proof-of-Reserves и что оно изменит

Лучшее на сегодня средство борьбы с паникой придумал основатель Binance Чанпэн Чжао. Он собирается реализовать действительно новую концепцию, приближающую централизованные биржи к децентрализованным. Недавно Binance начала публиковать информацию о суммарных балансах биткоинов на своих кошельках под названием  «Доказательство резервов» (Proof-of-Reserves, PoR).

Пока система находится в зачаточном состоянии. Она отображает только сумму биткоинов пользователей в кошельках биржи, «снятую» на определенный момент времени. На время публикации доступен один снимок от 22 ноября. Со временем может быть реализована более полная и актуальная обезличенная раскладка по наличию и движению активов как пользователей, так и самой биржи. Сейчас на странице сервиса отмечается, что собственные средства биржи хранятся на отдельных кошельках.

Вскоре после запуска PoR основатель Kraken Джесси Пауэлл (Jesse Powell) заявил, что «доказательства не настоящие», так как не учитывают обязательства и отрицательные остатки на счетах. Однако, согласно странице сервиса и анонсу Binance, при расчете резервов учитывается не только наличие BTC на кошельках, но и открытые по ним обязательства: в маржинальной и деривативной торговле, а также сервисах Binance Earn. Кроме того, планируется привлечение сторонних аудиторов и внедрение протокола zk-SNARKS для «сведения балансов» по всем активам пользователя. Без детализации расчетов пока приходится выбирать, кому верить (или не верить).

Клиенты Binance могут проверить резервы по собственным счетам в Личном кабинете на бирже, а также напрямую в блокчейне с помощью инструмента на Python с открытым исходным кодом. В текущем виде такую операцию могут проделать только технически продвинутые пользователи.

На время публикации PoR действует исключительно для BTC, но в ближайшие недели Binance планирует расширить ее на все основные криптовалюты и токены, а впоследствии возможно даже на все, обращающиеся на бирже. Однако в текущем виде «доказательная сила» PoR все еще недостаточна, так как демонстрирует только суммарное значение, не показывая того, что находится за кадром. Поэтому Proof-of-Reserves требует проведения независимого аудита.

Если подобная система аудита будет расширена и задействована для всех основных криптоактивов, она действительно произведет революцию в прозрачности работы криптовалютных бирж. Такой уровень до сих пор недоступен даже для самых зарегулированных фондовых площадок и брокеров. Ведь реальную картину их текущего состояния не видит даже регулятор. Ему доступна только периодическая отчетность, которую еще надо проверить, и текущие операции, проходящие через биржу, которые тоже могут быть искажены.

Поскольку «доказательство резервов» — еще новая технология, к ней возникают закономерные вопросы. Во-первых, это доказательство соответствия демонстрируемых данных реальным криптоактивам биржи и операциям с ними. Мухлевать в прозрачном блокчейне гораздо сложнее, чем с фиатными деньгами, где без внешнего контроля можно рисовать любые цифры. Но и криптографические доказательства, предоставленные на основе непроверенных исходных данных, не безупречны.

Второе, еще более важное обстоятельство — централизованные биржи работают не только с криптоактивами, но и с фиатными валютами. А здесь онлайн-проверки в реальном времени невозможны. Как показала история с FTX, дыра в капитале может возникнуть по внешним причинам, не зависящим от операций биржи. И если задолженность будет копиться в фиатных активах, то система PoR никак не сможет показать ее наличие.

Таким образом, полностью удостоверить надежность финансового состояния биржи можно только традиционными методами. Это периодический перекрестный аудит ее работы независимыми организациями. То есть, один аудитор проверяет работу биржи, а второй проверяет результаты первого. И биржи, которые пойдут на такой шаг, можно считать действительно надежными. Но их клиенты могут забыть об анонимности и уклонении от уплаты налогов, если не считать заведомо криминальных методов.

Не стоит забывать и о дополнительной гарантии капитала биржи — ее «кубышке», размещенной в обеспечении собственного стейблкоина. Также при условии проведения независимого внешнего аудита десятки миллиардов долларов в обеспечении USDT, USDC и BUSD служат весомым аргументом в пользу платежеспособности материнских компаний. А вот недавний отказ Huobi от собственного стейблкоина может быть негативным сигналом, говорящим об отсутствии у биржи свободных средств.

Идеальной «биржей будущего» может стать площадка, которой удастся совместить «управляемую анонимность» и контроль трейдеров за капиталом, свойственный DEX, со скоростью и удобством проведения сделок, которыми пока могут похвастаться только централизованные биржи. Но позволят ли регуляторы существовать подобному гибриду?

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий