Как киты манипулируют крипторынком

Статьи о криптовалюте

Многие пользователи криптовалют уверены, что крупные инвесторы, именуемые «китами», используют информационные вбросы в СМИ и технические манипуляции на криптобиржах для собственной выгоды. Считается, что доход, полученный от подобных действий, манипуляторы получают за счет убытков множества более мелких инвесторов.

Эксперты РБК Крипто рассказали, какими схемами пользуются «киты» для управления ценами на крипторынке, и как не попасть в заготовленную ловушку.

Схемы манипуляций

«Киты» используют те же схемы манипуляции ценой актива, что и самые известные инвестфонды или банки на фондовом рынке, рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Он пояснил, что в биржевых торгах и спекуляциях всегда имеют значение психологические факторы: достаточно пустить слух о проблемах у той или иной криптоплатформы, как их токены начинают снижаться в цене. Также Деев привел в пример твиты Илона Маска, после которых зачастую резко поднимается стоимость некоторых «мемных» криптовалют.

Другой популярный способ манипулирования — это объемные продажи или покупки активов, объясняет аналитик. По его словам, продажи могут стимулировать снижение стоимости биткоина и других монет (или быть сигналом к тому, что цена начнет падать).

«Крупная покупка актива институциональным инвестором может быть результатом получения инсайдерской информации и предвещать скорый резкий рост стоимости монеты», — добавил Деев.

Возможностей для манипуляций ценой довольно много, подтверждает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. Специалист указал, что информированность самих бирж позволяет им создавать условия для краткосрочных выбросов цены в нужном направлении с последующим «сбором стопов».

«Клиенты некоторых площадок заявляют, что после получения первой серьезной прибыли по маржинальным счетам (фьючерсные контракты) у них возникают проблемы с открытием «sell stop» и «buy stop» ордеров, которые автоматически и незаметно для трейдера меняются на другие типы заявок», — рассказал Хомский.

Он утверждает, что когда котировки BTC балансировали вблизи $20 тыс., клиенты FTX начали жаловаться на отсутствие возможности поставить ордера на покупку ниже этого уровня, так как их цены «выходят за диапазон, рассчитанный площадкой».

Специалист также отметил, что наличие большого объема низколиквидных монет в руках у ограниченного числа игроков позволяет им направлять котировки в желаемую сторону. Хомский объяснил, что задавая первоначальный ценовой импульс за счет крупных покупок, они могут создать иллюзию ажиотажа и затем продать по высокому курсу монеты всем пришедшим энтузиастам. В наиболее простом виде подобный процесс называется «Pump & Dump», сказал эксперт.

Основная стратегия — спровоцировать падение курса с помощью крупных объемов в ограниченное время, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он объяснил, что из-за специфики торгов любые крупные покупки или продажи опустошают «биржевой стакан» и цена естественным образом стремится вверх или вниз.

Эксперт подчеркнул, что чаще всего данную особенность используют именно на медвежьем рынке с целью усиления эффекта за счет панических настроений инвесторов. Но, как правило, сразу после удачного обрушения курса «киты» более аккуратно закупают огромные объемы, чтобы увеличить свою позицию еще больше, чем она была до манипуляции, утверждает Зуборев.

Еще одним способом манипуляций без прямых продаж эксперт назвал создание «стен» покупки или продажи. Зуборев пояснил, что это тоже обычно проявляется на медвежьем рынке, за счет выставления высоких объемов на продажу по нижней границе рынка. Это вынуждает желающих продать побыстрее снижать свои ставки, после чего курс падает и «стенка» спускается еще ниже.

«Формально кит даже не участвует напрямую в сделках, но провоцирует остальных проводить сделки в гораздо худших для себя условиях. Обычно такая схема усиливается новостями, которые создают панику и неопределенность на рынке», — признался Зуборев.

Аналитик назвал еще один неочевидный способ манипулирования: перемещение больших объемов между холодным хранилищем и биржевым счетом. Он добавил, что все крупные транзакции отслеживаются и транслируются ботами вроде «Whale Alert», поэтому инвесторам даже нет необходимости в настройке собственных инструментов анализа блокчейнов.

«Любые крупные переводы могут обрастать слухами и различными теориями. При этом киту даже нет необходимости использовать в реальности свои средства для выставления ордеров, паника среди неопытных трейдеров сделает все за них», — заключил специалист.

Как не попасться на крючок

Огромное количество бычьих и медвежьих ловушек создаются целенаправленно для отбора денег из «слабых» рук, объясняет руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. Он считает, что именно поэтому людям без опыта рекомендуется заниматься долгосрочными инвестициями, а не пытаться переиграть профессионалов.

Зная особенности большинства распространенных схем достаточно не участвовать в общей массе неопытных участников рынка, согласился с ним старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его мнению, самое главное заблуждение — это рассчитывать, что у вас получится переиграть рынок.

«Не покупайте резко растущий актив и не используйте заемные средства с большим кредитным плечом. Не поддавайтесь панике на фоне слухов и новостей и старайтесь не торговать в противофазе рынку», — рекомендует Зуборев.

Не следует ориентироваться на действия крупных инвесторов: держать во внимании их шаги нужно, но не использовать их как руководство к действию, уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он придерживается мнения, что более прагматично ориентироваться на технические параметры рынка, собирать как можно больше информации и следовать своей стратегии.

«Так будет меньше шансов, что киты просто используют вас для своих целей, заставив что-то покупать или продавать. Принимайте решение самостоятельно, а не под воздействием слов Илона Маска», — уверен Деев.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий