Как повлияет на крипторынок повышение ставки ФРС?

Статьи о криптовалюте

Курсы цифровых активов, как и фондовый рынок, чутко реагируют на такие решения регуляторов, как изменение ключевой ставки. Ожидается, что из-за рекордной инфляции в США 21 сентября на очередном заседании Федеральная резервная система США (ФРС) повысит ключевую ставку на 100 базисных пунктов (б.п.), что стало бы самым большим повышением с начала 1990-х годов.

Федрезерв США уже неоднократно повышал этот показатель в текущем году. Так, в марте, впервые с 2018 года ФРС повысила ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) до 0,25–0,5% годовых. Затем, 4 мая, ставка была повышена сразу на 50 б. п. А в середине июня показатель был повышен на 75 б.п. впервые с 1994 года: Федрезерв увеличил процентную ставку до 1,5–1,75% годовых, что стало самым значительным повышением за последние 28 лет. 27 июля ФРС снова подняла ставку — до 2,25–2,5%.

По мнению финансовых аналитиков, даже с учетом возможного повышения в сентябре до 3,5%, американский регулятор не остановится на этом. Так, экономисты Bloomberg предполагают, что Федрезерв в итоге будет вынужден увеличить показатель до 5%.

Эксперты объяснили «РБК-Крипто», как возможное повышение процентных ставок на ближайшем заседании ФРС может повлиять на цены криптовалют, и что будет с рынком цифровых активов, если ключевая ставка поднимется до рекордных значений.

Глобальные тренды

На фоне общего кризиса в глобальной экономике заметное повышение ставки отразится — очень негативно — в первую очередь, на фондовом рынке, говорит старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Но и крипторынок серьезно связан денежными потоками с традиционной финансовой системой, поэтому опосредованно пострадает от политики ФРС, уверен эксперт. Он предположил, что в случае серьезного повышения ставки можно будет ожидать новых минимумов по всем топовым токенам, вплоть до снижения их курсов на 30–40% от текущих уровней.

Однако, аналитик отметил, что ближе к завершению глобального финансового цикла корреляция между рынками будет снижаться и крипторынок заметно раньше начнет восстанавливаться, как это уже не раз происходило. Но если рассматривать глобальные тренды на рынках, произойдет это, скорее всего, не раньше середины 2023 года, полагает Зуборев.

Кроме «охлаждения» экономики с помощью повышения базовой процентной ставки, ФРС и правительство США могут в любой момент возобновить практику стимулирования рынков «вертолетными деньгами» (когда центральные банки печатают деньги, чтобы финансово поддержать население), считает эксперт. По его словам, в такой ситуации высокорисковые активы, в том числе криптовалюты, могут получить значительный приток капитала, что станет стартовым импульсом к перелому тренда и началу бычьего рынка продолжительностью в 1,5-2 года.

«Отвесное падение»

Прогноз Bloomberg выглядит более «ястребиным» по сравнению с тем, что ожидают в целом экономисты инвестбанков и рынки — потолок ставки в районе 4,5–4,75%, по мнению финансового директора и руководителя департамента торговых операций криптофонда ICB Fund Чэня Лиминя. Он отметил, что более агрессивное ужесточение монетарной политики спровоцирует еще более сильное пике на фондовом и криптовалютном рынках, чем то, что можно предполагать в базовом сценарии.

Второй квартал для биткоина оказался худшим за последние 11 лет, а последовавшее восстановление в июле-августе базировалось на ощущении, что на фоне признаков рецессии ФРС отступит и уже весной 2023 года начнет снижать ставки, рассказал эксперт. Но он пояснил, что выступление главы Федрезерва Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле показало ошибочность таких представлений.

Предстоящее 21 сентября заседание должно окончательно развенчать этот миф — вместе с повышением ключевой ставки на 75–100 б.п. Федрезерв представит средний прогноз на 2023 год, который может указать на ее повышенный уровень на протяжении всего года, предположил специалист. Он также отметил, что Джером Пауэлл может допустить, что в ноябре-декабре ФРС может не ограничиться подъемом на 25 б.п. — базового сценария для рынков.

«При таком варианте развития событий рынки рисковых активов ждет отвесное падение, которое может получить поддержку за счет срабатывания стоп-приказов и маржин-коллов», — считает эксперт.

«Смягчение тональности»

Ситуацию способны изменить только последующие публикации макростатистики, если данные будут намного хуже прогнозов, что будет к тому же подкреплено смягчением тональности риторики представителей ФРС, предположил Лиминь. Он уточнил, что с учетом скорости влияния решений регуляторов на экономику, развитие событий в подобном ключе можно ожидать не ранее ноября-декабря. Следовательно, впереди рынкам акций и криптовалют, которые продолжает сохранять высокую корреляцию, предстоит пройти через новый этап «боли», признался эксперт.

Биткоин близок к тестированию минимума с начала года ($17,6 тыс.), и в предстоящие два дня можно ожидать, что «медведи» доведут цену до этого рубежа, считает Лиминь. По его словам, «быков» может спасти только решение ФРС ограничится повышением на 50 б.п., сбалансированная риторика Пауэлла и пересмотр траектории ставки в соответствии с ожиданиями рынка. В противном случае будет велика вероятность пробоя $17,6 тыс. и продолжения среднесрочной негативной динамики, заключил эксперт.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий