Какие вопросы о криптовалюте лучше не задавать

Статьи о криптовалюте

Желающие начать взаимодействие с криптосектором зачастую задают однотипные вопросы по теме покупки того или иного актива, заработка или аналитики, пишет РБК Крипто. По интересной иронии именно эти вопросы являются практически табу в многочисленных сообществах, профессионально занимающихся криптовалютами, будь-то с целью торговли на рынке и инвестиций или тем более желающих интегрировать блокчейн в существующие решения различных сообществ и индустрий.

Рассмотрение подобных неудобных вопросов, как в случае с вредными советами, поможет лучше понять, как делать правильно, а также улучшить свое понимание основ инвестирования и торговли цифровыми активами.

Биткоин по $20 тыс. брать?

Брать ли биткоин по $20 тыс. или подобные вопросы относительно других активов встречаются чаще всего. Профессионалам, работающим с блокчейн-активами невозможно ответить на подобный вопрос одним словом или даже несколькими предложениями. Для сатирического сравнения можно привести вымышленную ситуацию, в которой человек подошел бы на улице к врачу и спросил, стоит ли пить микстуру от кашля. Без наличия должного количества информации о ситуации человека и некоторого анализа всех имеющихся данных врач не сможет ответить утвердительно или отрицательно на подобный вопрос.

Ровно таким же образом для криптоаналитиков и трейдеров звучат вопросы, о том, стоит ли, к примеру, брать эфир по $1 тыс. Чтобы ответить на подобный вопрос, специалисту необходимо будет узнать множество информации относительно ситуации «пациента»: владеет ли уже человек цифровыми активами, если да, то по каким ценам купил, знаком ли с базовыми принципами инвестирования и управления средствами, осознает ли риски любых инвестиций и в особенности инвестиций в блокчейн-активы, планирует ли кратковременную позицию или инвестицию в долгосрок и многие другие вопросы.

Для того, чтобы верно оценить ситуацию и выделить должную долю в портфеле на новый актив специалисту также желательно знать общий размер уже существующего и потенциально возможно портфеля.

Как можно заметить из характера вопросов, подобная беседа определенно не уместится в несколько предложений. Подобная коммуникация также подразумевает определенный уровень доверия между людьми, основывающееся, либо на неком взаимовыгодном договоре, либо же дружеских или семейных отношениях.

Уже поздно брать?

Одна из разновидностей предыдущего вопроса, однако с добавочной ноткой сожаления об «упущенных» возможностях. Кавычки использованы потому, что любые активы никогда не движутся только вверх — всегда случаются фазы коррекции и падений, которые в случае с криптовалютами могут быть особенно глубокими. Даже если цены на некоторые наиболее распространенные монеты и токены не представляют пользователям желаемую точку входа в определенный момент, всегда можно найти множество других перспективных проектов.

Каждый год в список ста самых крупных по рыночной капитализации цифровых активов попадает множество новых проектов, которые становятся заметны широкой публике лишь после взрывного роста курса и публикаций мейнстрим-изданий, однако торги по этим активам, конечно же, ведутся к этому моменту уже продолжительное время.

Таким образом ответ на вопрос «уже поздно брать?» по сути подразумевает некую вводную презентацию об особенностях крипторынка и движениях цифровых активов, после осознания которых вопрос сам по себе становится не актуальным.

Какой проект выстрелит?

Следующую категорию вопросов представляют запросы на оценку определенных инвестиционных идей. К большому сожалению, очень часто множество пользователей готовы с головой кидаться всем своим депозитом в разрекламированный кем-то свежеиспеченный проект, при этом не имея в своем портфеле даже «голубых фишек» сектора — BTC, ETH, BNB, ADA, SOL, DOT и других. Также в народе до сих пор ходит и огромное количество пирамидных схем.

Может ли аналитик однозначно ответить на вопрос об инвестиционной привлекательности того или иного проекта? Может, но развернутый ответ займет определенно больше времени, чем беседа на кофе-брейке и будет скорее походить на аудит-услугу дью-дилидженс (due diligence), включающую в себя составление объективного представления об объекте инвестирования, оценку инвестиционных рисков, всестороннее исследование деятельности проекта и комплексную проверку его положения на рынке.

Все вышесказанное относится и к классическому инвестированию, однако помимо данных пунктов блокчейн дью-дилидженс будет включать в себя и исследование приемлемых методов хранения актива, а также изучение вопросов получения пассивного дохода при помощи стекинга или других схожих механизмов, если планируется долгосрочная инвестиция.

А сколько ты уже заработал?

Вишенкой на торте нелюбимых вопросов за чаем является вопрос о собственных заработках аналитика или трейдера.

Во-первых, общение на тему доходов является нежелательной темой беседы в большинстве стран, а культура некоторых регионов, высоко ценящих индивидуальные свободы, подразумевает даже отказ и от, казалось бы, более нейтральных вопросов про деньги — так в Техасе и Флориде могут запросто отказать в ответе на вопрос «За сколько купил машину или сколько платишь в год за университете?».

Во-вторых, как и с предыдущими вопросами ответ может оказаться сложнее и длиннее, чем ожидал собеседник. Чтобы ответить на вопрос, понадобится ряд уточняющих вопросов: о каком периоде идет речь, учитывать ли unrealized PNL (нереализованную прибыль или убытки по открытым на данный момент позициям), считать ли прибыль к доллару, рублю или биткоину?

Отвечать на подобный вопрос для трейдера будет неуместным, потому что его ответ вряд ли найдет позитивный отклик у собеседника. Какая бы сумма не была названа, последующая реакция может быть негативной. От удивления и жалости «почему так мало, я читал, что люди на NFT поднимают миллионы», до неозвученной зависти «так много зарабатывает за нажатие пары кнопок, пока я тружусь на заводе». Как несложно догадаться, ни один из вариантов не имеет ничего общего с реальностью обычных рыночных будней.

Сделаем выводы

Рассмотрев наиболее частые вопросы можно сделать вывод, что в большинстве случаев, если задающий вопрос имеет серьезное намерение относительно взаимодействий с крипторынком, желательным будет уделить достаточное время для самообразования в этом вопросе, либо же воспользоваться платной консультацией специалиста. Также стоит отметить, что профессионалы, работающие с цифровыми активами, любят получать новую информацию из любых источников, поэтому они отнесутся к любому вопросу лучше, если к нему добавить какой-то интересный факт или наблюдение по ситуации на рынке, сделанные на базе собственного исследования.

Другая причина, по которой трейдеры и аналитики не любят давать советы вне рамок профессиональной деятельности кроется в том, что любой совет нужно суметь реализовать. В неумелых руках даже точнейший сигнал на покупку может обернуться в катастрофу по причине использования излишнего плеча, отсутствия правильно посчитанного стоп-лосса и тейк-профита или же завышения объема торговой позиции относительно всего депозита пользователя.

Не в последнюю очередь в нежелании отвечать на многочисленные вопросы играет тот факт, что бескорыстная помощь часто бывает недооценена из-за особенности психологии человеческих отношений.

Так, рекомендация купить актив по определенной цене может привести к множеству негативных эмоций для неподготовленной к реальности рынка психики новичка криптосектора, в которых будут винить давшего совет. Если цена пойдет вверх, но чуть-чуть, то скажут, что мало заработали. Если цена пойдет вверх, но не сразу, то скажут, что можно было купить дешевле. Еще предсказуемее будет реакция неподготовленного пользователя на долговременный уход цены ниже точки входа до начала отскока — к моменту начала роста уже могут быть безвозвратно потрачены нервы новичка сектора и надолго испорчены отношения между желавшим получить помощь и помогающим.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий