Cosmos Network — Подробный обзор проекта

Виды криптовалют

Проект стремится создать сеть распределенных блокчейнов, расширяя текущие возможности существующих цепочек, при этом он не позиционирует себя как конкурент основных сетей, таких как Биткоин и Эфириум. Космос наследует возможности включенных в него блокчейнов, расширяя их технические ограничения. Основная цель проекта заключается в осуществлении транзакций между разными цепочками.

Например, с помощью Cosmos Hub можно напрямую обменивать Zcash на Dash или Monero, минуя централизованные биржи, или проводить смарт-контракты на Эфириуме, результатом которых будет транзакция биткоина.

Особенности проекта Cosmos Network

Cosmos стремится решить проблемы масштабируемости, удобства использования и суверенитета современной инфраструктуры блокчейна. Крупнейшие в мире блокчейны, такие как Bitcoin и Ethereum, являются ярким примером проблемы масштабируемости: первый способен обрабатывать всего 7 транзакций в секунду, а второй – 25.

Платформа Cosmos основана на адаптации алгоритма PoS, который называется Tendermint. Сеть платформы состоит из большого количества независимых блокчейнов, называемых зонами и хабами. Зоны питаются от Tendermint Core, который обеспечивает высокопроизводительный, последовательный, безопасный механизм консенсуса. Он подобен PBFT, где строгие гарантии подотчетности вилки удерживают поведение вредоносных субъектов. Алгоритм консенсуса BFT Tendermint Core хорошо подходит для масштабирования публичных блокчейнов с доказательством доли.

Идея PBFT заключается в том, что фиксированное количество доверенных участников подписывает транзакции до их трансляции в сеть. С PBFT сеть будет работать правильно, даже если треть всех устройств выйдет из строя. Этот алгоритм консенсуса способен предотвращать такие атаки как двойное расходование средств и цензура.

Совместимость. Cosmos позволяет независимым блокчейнам, как приватным так и публичным, обмениваться данными между собой. С помощью создания зоны в рамках любого хаба токены могут перемещаться между всеми зонами этого хаба без посредников. Зоны в сети Cosmos функционируют как мосты между несовместимыми блокчейнами, обеспечивая передачу данных и валидацию транзакций. Ноды валидатора будут развернуты в сети Cosmos и любом другом блокчейне, например Bitcoin. Когда транзакция создана и валидатор подтвердил её, он создает соответствующую транзакцию в блокчейне Cosmos, тем самым синхронизируя данные в обеих сетях.

Принцип работы. Первым хабом в экосистеме является Cosmos Hub с собственным токеном Атом. Cosmos Hub соединяет разные зоны, использующие протокол IBC и позволяет передавать токены между разными зонами. Помимо этого, Cosmos можно использовать для создания распределенного обмена, предоставляя возможность обменивать активы разных блокчейнов, находясь в оффлайн режиме. Cosmos Hub отвечает за ведение реестра токенов в каждой зоне. Космос Хаб  является первым в экосистеме, но позже их станет больше с различными наборами функций. Например, могут быть как более распределенные «медленные хабы», так и менее децентрализованные, быстрые «быстрые хабы».

Фактически хаб можно рассматривать в качестве блокчейна с множеством сторонник цепочек (сайдчейнов), но использующего PoS вместо PoW. Каждая зона выступает легким клиентом для хаба, который, в свою очередь, является легким клиентом для всех зон.

  • Tendermint Core – Соединяет сетевой и консенсусный уровень протокола в программной реализации, известной как Tendermint Core. Содержит согласованный алгоритм Tendermint BFT и протокол IBC (межблочная связь) для связи хаб/зона.
  • Application Blockchain Interface (ABCI) – BFT-воспроизведение DApps на нескольких языках программирования. ABCI не зависит от языка и позволяет разработчикам создавать приложения своего блокчейна на любом языке. Является связующим интерфейсом между Tendermint Core и Cosmos SDK.
  • Cosmos SDK – ресурс для разработчиков, также известный как «Базовая монета». Основная цель SDK – уменьшить сложность создания ABCI для общей функциональности блокчейна и позволить разработчикам сосредоточиться на настраиваемых приложениях в стандартизированной среде. Блокчейны, которые связаны с Hub, поддерживают свой собственный суверенитет, не переключаясь на Tendermint.

Разработчики могут взять этот базовый фрейм со встроенными токенами, управлением и разбивкой, то есть все основные функции, необходимые для блокчейна, и затем добавить желаемые функциональные возможности с помощью плагинов.

Также они могут создавать собственные блокчейны и приложения с помощью Cosmos SDK и запускать их поверх ядра Tendermint, заботясь только о прикладном уровне. ABCI использует протокол сокетов, чтобы механизм согласования управлял состоянием приложения, работающем в другом согласованном процессе, что делает Cosmos способным поддерживать широкий спектр криптовалют, таких как Bitcoin, Ethereum, ZeroCash и многих других. Эти блокчейны могут связываться друг с другом по протоколу IBC, даже если у них разные согласованные алгоритмы.

Токен ATOM и экономика проекта Cosmos

Официальный токен экосистемы Cosmos называется АТОМ. 168 миллионов монет было продано в рамках ICO 2017 года, в результате которого проект собрал 17 300 000 долларов США всего за 28 минут (что соответствует 100% от первоначальной цели продажи). Команда сохранила у себя 50 миллионов ATOM, чтобы использовать их для финансирования и стратегического партнерства.

Токен Atom (токен доли) необходим для участия в протоколе консенсуса сети. Токены позволяют держателям голосовать, валидировать или делегировать другим валидаторам.

Помимо токена Атом, в проекте еще используется токен Photon (токен комиссии). Фотон — первый токен для оплаты комиссии. Позднее для разных зон планируется запускать другие подобные токены. В каждом хабе будет список токенов, которыми можно оплатить комиссию.

Алгоритм Proof-of-Stake от Cosmos является делегированным, то есть он организован таким образом, что стейкеры разбиты на две группы: валидаторы и делегаторы. Перед делегаторами стоит задача решить, какие валидаторы получат участие в консенсусе. Валидаторы должны быть частью консенсуса, проверять транзакции и добавлять новые блоки в цепочку.

Валидаторы гарантируют выполнение консенсуса в сети Космос, транслируя результаты голосования, подписанные приватными ключами. На защищенном депозите у валидатора должны храниться токены Атом. Валидаторы могут принимать любые токены в качестве платы, устанавливать обменные курсы и выбирать любые транзакции. Существуют некоторые основные правила, такие как нахождение онлайн, подписание верных транзакций и другие. В случае нарушений доля токенов может быть уменьшена в соответствии с оговоренными условиями в рамках конкретного хаба. Все валидаторы должны иметь возможность поддерживать стабильную инфраструктуру сети. С общими рекомендациями для валидаторов и перечнем правил можно ознакомиться здесь.

Делегаты (владельцы токенов Атом) могут доверить свои доли валидаторам. Они доверяют свою долю валидаторам, рискуя своими средствами. Это стимулирует их правильно выбирать валидаторов, тем самым повышая экономическую безопасности сети. В свою очередь, они получают процент от комиссии за транзакцию и инфляционные вознаграждения от вновь создаваемых токенов.

Валидаторы не могут быть одновременно делегатами. Если валидатор намеревается провести делегирование, то должен использовать свои свободные (unbonded) токены Атом. После добавления других блокчейнов в сеть, комиссии будут уплачиваться в других криптовалютах, а Атом сохранит лишь функции стэйка (размера доли).

Подробнее об экономике токенов.

Курс криптовалюты Cosmos (ATOM)

На данный момент монета занимает 20 место в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация $536 млн., а суточный объем торгов составляет $133 млн.

Монета показала хороший рост на этапе объявления о листинге. Основываясь на наблюдениях и анализе графиков, мы прогнозируем рост цен до 7$ к лету 2020 года. Это будет достижимо при условии, если биткоин будет показывать положительную динамику.

Прогноз и перспективы криптовалюты Космос

Перечисленные технические характеристики и преимущества проекта Cosmos Network, довольно сложно понять простому человеку, далекого от мира криптовалют. Платформа очень напоминает такие проекты как ARK или ICON, и на первый взгляд ничем особенным не выделяется. Однако, инновационным все-таки является возможность создавать собственный блокчейн и соединять его с другими блокчейнами в рамках данной сети.

В целом, Cosmos предлагает интересный вариант дальнейшего развития и популяризации технологии блокчейн, поэтому к нему стоит присмотреться и в плане инвестиций. Не просто так эта криптовалюта ворвалась в топ-15 в апреле 2019 года, вполне возможно, но на этом она не остановится.

Узнать более подробно о проекте Cosmos Network можно посетив официальный сайт, а так же ознакомившись c White Paper. Так же вы можете принять участие в Cosmos Academy, где узнаете как запустить собственный проект поверх сети Cosmos.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий