Криптоплатформа Maker — Обзор токенов DAI и MKR

Виды криптовалют

Платформа Maker позволяет осуществить токенизацию в фиатных валютах. С ее помощью цифровую монету удастся перевести на рубли, доллары, евро или другие денежные единицы. Фиатная валюта представляет собой обеспечение для токенов. Их стоимость будет равна курсу той денежной единицы, с которой он связан.

Maker создан для того, чтобы пользователям был понятнее механизм формирования стоимости той или иной монеты. Сама платформа обещает стать весьма масштабной — разработчики обещают собственную биржу, основой которой станут смарт-контракты популярного Эфира.

Обзор платформы MAKER

Идея создания стейблкоинов получила существенную поддержку среди экспертов, вкладчиков и рядовых пользователей. Криптовалюта Maker позволяет устранить одно из основных препятствий, которое не позволяет повсеместно использовать цифровые монеты. Этим препятствием выступает тот факт, что классические цифровые монеты ничем не обеспечены.

Стейблкоины, созданные на платформе Maker, могут применяться децентрализованно. Однако платформа не защитит денежные единицы от эмиссии, инфляции и иных сопутствующих созданию монет процессов. Обеспечение виртуальных денежных средств реальными в какой-то степени представляет собой продолжение создания цифровых монет и банковских карт.

Платформа Maker представлена двумя токенами — MKR и DAI. Стоимость 1 из них всегда привязана к доллару. Вторая денежная единица регулирует первый токен. Она имеет изменчивую цену. Подобное произошло из-за уникальной механики поставки их роли, которую монета выполняет на платформе.

Преимуществом платформы по сравнению с аналогами является возможность выполнения маржинальной торговли. В качестве обеспечения всех выпускаемых токенов применяется так называемая залоговая долговая позиция. Она автоматически отправляется на умный контракт.

Предназначение токена MKR

Токен MKR в системе нужен в первую очередь для сбора инвестиций. Он также соответствует стандарту ERC20. Каждый держатель этих токенов представляет собой акционера, правда не в обычном АО, а в автономной децентрализованной компании.

Акционеры проекта имеют довольно много разных выгод. В системе именно им предоставляется максимальный уровень власти и решение ответственных задач, связанных с прибылью или развитием.

Развитие системы играет важную роль в первую очередь для самих «акционеров», иначе для них существует риск потери инвестированных средств. Выходит, что они своими деньгами отвечают за успех или провал проекта, а это лучшая мотивация.

Особенности монет MKR:

  1. Их нельзя добывать при помощи майнинга. Их можно приобрести только через специальный обменник под названием Maker Market, разработанный на базе смарт-контрактов Ethereum.
  2. MKR дает возможность участвовать в голосованиях, причем разумные решения приведут к росту прибыли.
  3. Изначальная цена токена составляла $20, а сейчас она колеблется в районе $1500, это говорит о повышенном интересе к проекту.

Технические особенности системы Maker

Блокчейн-система написана на языке Solidity — проверенном и работоспособном языке смарт-контрактов, но не на чистом, а на его усовершенствованной реализации — Haskell.

  • Сравнение. Проверка двух независимых реализаций относительно друг друга — верный способ выяснить, правильно ли они функционируют.
  • Тестирование. Технология Haskell позволяет использовать мощные инструменты для тестирования (SmallCheck, QuickCheck) для всесторонней проверки ключевых свойств в качестве промежуточного звена между модульным тестированием и формальной проверкой.
  • Ясность. Кодирование поведения контрактов в Haskell обеспечивает предельно ясное описание всех аспектов, которые Solidity оставляет “за кадром”.
  • Разные типы выражений. Solidity имеет статическую систему типов, которая недостаточно разнообразна для кодирования тонких различий в функциях системы. Например, два типа десятичных выражений с фиксированной запятой в Solidity отображаются как один тип — uint128.
  • Формальность. Работа по превращению программы Solidity в чисто функциональную программу делает возможными определенные виды формальной верификации. В частности, это будет полезно для моделирования многих аспектов системы. Могут использоваться логические инструменты для Haskell, такие как Liquid Haskell (обеспечивающий проверку логических свойств во время компиляции) или sbv (инструмент для проверки моделей и символьного выполнения).
  • Четкость. Реализация, которая не предназначена для развертывания на блокчейне, свободна от рисков в плане оптимизации стоимости газа и других факторов, делающих Solidity неважным кандидатом на роль понятной спецификации.
  • Моделирование. Solidity лучше всего подходит для блокчейн-среды Эфириум и не имеет каких-либо средств взаимодействия с файлами или компьютерными программами. По этой причине язык менее полезен для моделирования экономических, игровых или статистических областей системы.

Цена криптовалюты Maker меняется по-другому. Она не зависит от стоимости доллара. На сегодняшний день цифровую монету продают и покупают — смотрите на графике. Общий объем капитализации составляет 483 млн. долларов. Это позволяет криптовалюте Maker занимать 28 строчку в рейтинге СoinMarketCap по уровню капитализации.

Чтобы хранить криптовалюту Maker, человек должен обзавестись кошельком. У площадки отсутствует собственный крипто кошелек. Однако это не создает проблем для пользователей. Хранить монеты можно на любых понравившихся кошельках системы Ethereum. Например это может быть популярный кошелек MyEtherWallet или Trust Wallet.

Ещё одним преимуществом площадки выступает механизм, в соответствии с которым создаются токены Dai и погашаются. Процесс выполняется при участии самих пользователей системы. Изначально человек создаёт залоговую позицию, отправляя ETH на специальный адрес умных контрактов.

Существуют и дополнительные уровни стабилизации стоимости. Существуют механизмы, которые позволяют уменьшить спрос и удешевляют создание токена, когда его цена сильно повышается выше установленной отметки. В результате стимулируется продажа. В обратной ситуации включается механизм поражения, который стимулирует участников торгов сохранять токены, повышая их стоимость и увеличивает спрос.

Третий уровень используется, когда наступает критическое состояние, при котором стоимость залоговых активов падает быстро и сильно, в результате чего система не может воспользоваться другими механизмами. В этом случае свою лепту могут внести держатели токенов управления. Выполняется создание новых денежных единиц и реализация их на открытом рынке. В результате выполняется рекапитализация системы и снижается стоимость цифровых монет для всех держателей.

Криптовалюта Maker отличается от подобных денежных единиц. Процесс работы площадки достаточно сложно понять с первого раза. Пользователю придется потратить время на его изучение. Кроме того, далеко не каждый клиент сможет разобраться со всеми нюансами работы площадки. Всё это приводит к тому, что количество участников системы существенно снижается.

Дополнительно существуют риски, которые связаны с самим ходом контрактов криптовалюты Maker. Таким риском выступает хакерская атака. Клиент должен помнить, что возможно резкое и быстрое снижение стоимости ETH. Дополнительная площадка может не выдержать конкуренции. Пользователи могут разувериться в преимуществах платформы.

Перспективы платформы Maker

В вопросе инвестирования аналитики отмечают определенный потенциал проекта Maker. Биржевой курс показывает тенденцию к росту даже при затяжных коррекциях. Эмиссия монет составляет всего миллион, при этом планируется со временем сокращать данное количество, прекращая MKR в полноценные акции.

На новостных событиях выделяют перспективы краткосрочных вкладов. В данном вопросе обращают внимание на развитие не только самой платформы Maker, но и интеграцию новых технологий в блокчейн эфира, что положительно скажется на всех его токенах.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий