Криптовалюта Anchor Protocol (ANC) — Подробный обзор

Виды криптовалют

Anchor Protocol — Это протокол кредитования и заимствования от проекта Terra, предлагающий доходность до 19,5% по депозитам Stablecoin. Кредиторы могут вносить свои UST (Terra USD) и получать привлекательные ставки по своим инвестициям, одновременно получая выгоду от низкой волатильности. Заемщики могут превратить свой залог LUNA в производственные активы, не отказываясь от контроля над ним.

Таким образом, Anchor Protocol привлекают инвесторов, не склонных к риску, которые ищут высокодоходные инвестиции с низкой волатильностью и увеличивают спрос на UST. Это продвигает принятие UST в качестве стабильной монеты и последующее принятие проекта Terra в DeFi. С ростом принятия Terra, чьи основатели стоят за запуском Anchor Protocol, цена LUNA увеличится.

Особенности проекта Anchor Protocol

Anchor — Это децентрализованный протокол денежного рынка и сбережений, построенный поверх блокчейна Terra. Он предназначен для реализации 3 финансовых примитивов финансов (сбережения, платежи и инвестиции) в сети Terra. Anchor работает аналогично большинству денежных рынков DeFi (например, Compound) с оговоркой о предоставлении стабильной доходности вкладчикам (кредиторам) и допускает только ликвидные производные от цепочек PoS в качестве обеспечения для заемщиков.

  • Кредиторы подключают свой кошелек Terra Station и депонируют UST, платя комиссию за транзакцию 1.60 UST и зарабатывая процентную ставку протокола 19.5% годовых на пропорциональной основе для каждой транзакции блока (каждые восемь секунд).
  • Заемщики связывают свои токены LUNA и получают взамен bLUNA (bonded LUNA). Они могут занимать до 60% своего депонированного залога в UST и платить процентную ставку, которая немного выше, чем выплачивается кредиторам. Облигации LUNA могут быть разорваны через 21 день. Тем не менее, они также получают токены ANC, распространяемые протоколом, чтобы стимулировать его принятие.

Протокол использует доход от спреда между процентными ставками заемщиков и кредиторов для получения вознаграждения за ставки на Terra, которое составляет от 5% до 7% в год. Резерв доходности Anchor — это казначейство протокола, которое покрывает его расходы, когда ставки не достигли стабильного равновесия. Например, во время коррекции крипто-рынка летом 2021 года Terraform Labs ввела 70 миллионов UST в резерв доходности Anchor для обеспечения стабильности протокола.

В отличие от таких протоколов, как Compound, которые рассчитываются на циклические процентные ставки, Anchor уникален тем, что использует механизм стабилизации для создания фиксированной ставки. При фиксированной ставке вкладчики получают доходность, зависящую от дохода заемщиков по цепочке. Протокол получает базовую ставку, рассматривая все bAssets, предоставленные в качестве обеспечения для заимствования на денежном рынке Terra.

Как работает Anchor Protocol?

Anchor Protocol генерирует доходность, предоставляя депозитные средства заемщикам, которые используют активы с доказательством наличия ликвидных акций (PoS) из ведущих блокчейнов в качестве залога, облигационных активов (bAssets). Платформа стабилизирует процентную ставку по депозитам, передавая вкладчикам переменный актив с доходностью Бассета. Anchor гарантирует, что вкладчики никогда не потеряют основную сумму долга, ликвидируя залоговое обеспечение заемщиков с помощью контрактов на ликвидность и сторонних арбитражеров.

Бассеты являются основным компонентом Anchor Protocol. По сути, это токены, которые представляют собой право собственности на PoS-активы. Платформа работает с bAssets, потому что они предлагают держателям вознаграждение за блок, точно так же, как и базовый актив, на который сделана ставка. Что еще более важно, бассеты могут быть переданы и взаимозаменяемы, в отличие от актива, поставленного на карту.

Заемщики предоставляют цифровые активы в качестве залога, чтобы заимствовать средства из пула ликвидности. Anchor определяет процентную ставку алгоритмически, вычисляя коэффициент использования пула, процесс, который включает в себя деление стоимости заемных депозитов на общую сумму депозитов.

Это означает, что вкладчики будут получать больше процентов по мере увеличения коэффициента полезности, потому что заемщикам придется платить больше. Снижение коэффициента полезности означает, что заемщики будут платить меньше процентов, что приведет к снижению процентов для вкладчика.

Разблокировка ликвидности — Lido Finance & bAssets

Anchor Protocol сотрудничает с Lido Finance и их передовой работе с ликвидными деривативами в DeFi. Lido является создателем stETH2.0, производного от ликвидных ставок для Ethereum 2.0, и работает как DAO. Lido внедрил первую производную ставку на Anchor, bLUNA, и планирует расширить производные ставки, доступные на Anchor в будущем.

bLUNA позволяет игрокам LUNA получать вознаграждения за ставки, сохраняя при этом полную переносимость и контроль над своей ЛУНОЙ. Создание bLUNA предоставляет держателям LUNA множество преимуществ, включая:

  • Получение вознаграждений за ставки без блокировки LUNA.
  • Пользователи могут делать ставку/снимать LUNA в любой момент.
  • Уменьшение специфических рисков, связанных с поставщиками ставок/валидаторами.
  • Использование bLUNA в качестве строительного блока для протоколов Terra и Anchor.
  • Предоставление пользователям простого, гибкого и безопасного метода размещения ставок LUNA.

bLUNA — это первый бассет, который представляет собой облигационные активы в Anchor, представляющие собой токенизированное владение активами PoS, включая требования об их денежных потоках. bLUNA могут быть отчеканены на Anchor для развертывания в качестве обеспечения на стороне предложения (получение UST) и сжигаются при закрытии позиций заемщика. Токены bLUNA привязаны к LUNA 1:1 и позволяют пользователям развертывать позиции в качестве залога на платформах DeFi, включая Anchor.

“Мы невероятно рады поддержать экосистему Terra и предоставить токены bLUNA как способ расширения возможностей людей и протоколов по всей Терре”, — говорит Василий Шаповалов — технический руководитель Lido Dao. “Синергия между Lido и Terra/Achor делает это естественным развитием для нас, а облигационные активы являются инновацией, которая идеально подходит Lido”.

Риски заимствования на Anchor

Самое важное, что следует учитывать при заимствовании, — это коэффициент риска. Ваш лимит заимствования составляет всего 50% от вашей максимально залоговой стоимости. Это означает, что если вы вложите токены LUNA на сумму 500 долларов в качестве залога, вы можете занять максимум 250 долларов.

Коэффициент риска определяется как отношение вашего кредита (обязательства) к вашему кредитному лимиту. Это может быть не более 1, или система автоматически ликвидирует ваш залог, чтобы погасить ваши кредиты. Затем вы сохраните оставшиеся 50% залоговой стоимости в долларах США после продажи ваших залоговых активов и погашения кредитов.

Рекомендуемый буфер составляет 35%. Это означает, что если я поставлю залог на сумму 1000 долларов, я должен взять кредит не более 350 долларов. Хотя вы можете занять больше до 500 долларов. Просто, когда цена LUNA падает, ваши шансы на ликвидацию выше. Но из моего личного опыта я бы рекомендовал 25%, поскольку цена криптовалюты волатильна.

  • Ответственность = Сколько кредита вы взяли.
  • Кредитный лимит = Кол-во bLuna * Цена LUNA * 50%.
  • Ликвидационная цена Луны = ответственность (сумма кредита) * 2 / кол-во bLuna.

Вы можете видеть, что по мере падения цены Луны я приближаюсь к триггеру ликвидации (13%). Если вы не хотите, чтобы это произошло, есть 2 вещи, которые вы можете сделать. Либо купите UST и погасите часть кредита, либо купите больше Luna и положите его в качестве залога, чтобы увеличить буфер.

Доходные стратегии на Anchor Protocol

Вы наверное спросите зачем нам заимствовать? Разве это не рискованно? — Ответ прост — Anchor Protocol платит вознаграждение в ANC от заимствования (доходность 100-200%). Это должно стимулировать людей заимствовать и участвовать в экосистеме. Токен ANC можно продать сразу в USD после получения.

Текущий вопрос: что нам делать с кредитом? Вы можете заработать еще больше дивидендов на вершине вашего заимствования. Есть несколько маршрутов, которые вы можете выбрать в зависимости от вашей цели и терпимости к риску. Но вот наиболее распространенные из них.

Игра с низким риском. Если вы хотите получить самый низкий риск, просто внесите заемный UST на сберегательный счет Anchor и получите стабильную процентную ставку 20%. Он гарантирован принципалом, и вы можете выйти в любое время, если возникнет необходимость погасить кредит.

Первый метод означает, что вы зарабатываете около 100-200% годовых за заимствование и дополнительную фиксированную процентную ставку 20%. Второй метод — вы зарабатываете около 100-200% годовых + 1-2% за размещение токена ANC, и вы получаете/теряете от ценового действия ANC.

Высокодоходная игра. Если вы хотите получить еще больше доходов в дополнение к вознаграждениям за заимствования, вы также можете стать поставщиком ликвидности. Быть поставщиком ликвидности означает, что вы предоставляете сопряжение ANC-UST пулу ликвидности. Когда люди совершают сделки по покупке/продаже ANC из этого пула, они платят комиссию. Эти сборы объединяются вместе и перераспределяются обратно поставщикам ликвидности в зависимости от доли, которую вы имеете в этом пуле. APR для того, чтобы стать LP, сейчас составляет около 217%.

Если ANC качает, это означает, что многие люди меняют UST на ANC. Таким образом, в пуле будет меньше ANC и больше UST. Аналогично, если ANC сбрасывает, вы получите больше ANC и меньше UST, когда выведете свой LP. Пока ваша награда в Anchor от предоставления LP — это больше чем непостоянная потеря, имеет смысл делать LP. Однако, если ваша непостоянная потеря больше, чем вознаграждение ANC, вам лучше просто HODL-ing, чем предоставлять LP.

Luna Play. Этот путь для тех, кто очень оптимистичен на LUNA и хочет только токены LUNA. Вы можете использовать свой новый заимствованный UST, чтобы купить больше Luna, чеканить его в bLuna и заимствовать еще больше. Это для тех, кто хочет увеличить размер своего кредита и вознаграждения ANC. Вроде как дополнительный рычаг усиления. Вы либо получаете больше, либо теряете больше, делая это.

Для тех, кто хочет HODL Luna в долгосрочной перспективе, вы можете использовать заимствованный UST, чтобы купить больше Luna, а затем поставить их с валидатором на станции Terra и собрать Stablecoin rewards + airdrops. Предполагаемая доходность должна составлять около 12% сейчас, и вы также получаете/теряете от ценового действия.

Зеркальная игра. Наконец, этот путь для тех, кто интересуется проектом Mirror Protocol, децентрализованной фондовой биржей. Пара вещей, которые вы можете сделать.

  1. Купить токены MIR > Stake MIR как управление и заработать MIR.
  2. Купить токены MIR > Предоставить MIR-UST LP и заработать MIR.
  3. Инвестируйте в акции (FB, APPL, TSLA, MSFT, BABA и т. Д.) Покупайте низко, продавайте высоко.
  4. Инвестируйте в акции, предоставляйте пулы ликвидности на них и зарабатывайте MIR.

Возможности того, что вы можете сделать со своим кредитом, бесконечны. Сначала вам платят за заимствование, затем вам снова платят больше в зависимости от того, что вы делаете со своим кредитом.

Курс криптовалюты Anchor Protocol (ANC)

Terraform Labs (TFL) создала Anchor в рамках своего видения интеграции трех основных финансовых основ. Это платежи, сбережения и инвестиции. TFL основала Anchor, чтобы помочь увеличить спрос на UST, предлагая кредиторам стабильную доходность.

На момент написания статьи, криптовалюта Anchor Protocol находится на 113 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация составляет $725 млн., а ежедневный объем торгов равен $62 млн. долларов.

Перспективы криптовалюты Anchor Protocol

Проект Anchor Protocol играет огромную роль в революционизировании сектора DeFi, который нуждается в инструментах с фиксированным доходом. Удовлетворяя потребности кредиторов и заемщиков, платформа привлекает все больше людей в DeFi, помогая сектору приблизиться к тому, чтобы стать мейнстримом.

Депозиты Anchor Protocol разработаны с учетом простоты, чтобы они могли быть доступны любому. Устали от ничтожных ставок сбережений национальных банков и не хотите входить в рискованные среды, такие как фондовые рынки? Внесите UST в Anchor несколькими щелчками мыши.

Этот токен ANC также накапливает ценность. Протокол получает комиссионные от транзакций по Anchor Protocol. Будь то вкладчик, вносящий/выводящий деньги, заемщик, берущий/погашающий кредит, взимается небольшая комиссия за транзакцию. Собранные сборы затем объединяются вместе, чтобы купить токены ANC и перераспределить их обратно заинтересованным сторонам ANC. Значение ANC линейно с AUM на Anchor Protocol. Чем больше у вас депозитов, кредитов, тем выше ваш AUM и, следовательно, тем больше сборов вы собираете, которые в конечном итоге будут перераспределены обратно акционерам ANC.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий