Криптовалюта Astar (ASTR) — Подробный обзор

Виды криптовалют

Astar Network — это ведущий центр смарт-контрактов, который соединяет экосистему Polkadot с Ethereum, Cosmos и всеми основными блокчейнами уровня 1. Astar Network поддерживает dApps с использованием нескольких виртуальных машин, а именно WASM и EVM, и предлагает лучшие технологические решения и финансовые стимулы через свою программу инкубации Build2Earn и Astar для разработчиков Web3, чтобы построить поверх безопасного, масштабируемого и совместимого блокчейна.

Сеть Astar является инструментом для масштабирования приложений разных блокчейнов. С его помощью можно создать смарт-контракт, который будет поддерживать: DAO, NFT и DeFi. Миссия Astar Network — предоставить масштабируемую, совместимую и децентрализованную платформу приложений, которая определяет и реализует новую форму Интернета: Web3.0. Децентрализованный интернет станет дешевле, быстрее и будет полностью совместим с Эфириумом.

Видение проекта Astar Network

С самого начала разработчики стремились сделать открытую, прозрачную и децентрализованную сеть, которая действует как фундаментальный протокол для реализации Web3.0. Команда считает, что Polkadot — это протокол для Web3.0, но сеть не поддерживает функциональность смарт-контрактов по дизайну. Именно здесь и появляется Astar Network.

Astar Network является центром смарт-контрактов для Polkadot. Когда дело доходит до умных контрактов, есть две важные вещи. Во-первых, это совместимость с Ethereum, поскольку эфириум является крупнейшей экосистемой смарт-контрактов.

Вторая важная вещь — масштабируемость. Разработчики создали сеть Astar для миллиардов людей. В настоящее время менее 1% людей используют технологию blockchain, но блочные пространства уже почти заполнены. Нам нужно лучшее решение, поэтому они работают над решениями layer2, такими как Rollups, Plasma и другими. Проект фокусируется на создании лучшей платформы смарт-контрактов, чтобы разработчикам Dapps на Polkadot не нужно было уделять много внимания инфраструктуре и больше сосредоточиться на своем DApp.

Особенности проекта Astar Network

Как мы уже сказали, экосистема Astar содержит две основные сети: Shiden, подключенную как parachain на Kusama, и Astar, подключенную как parachain на Polkadot. Shiden будет иметь все новейшие функции, которые разрабатывает команда проекта. Astar действует как более зрелый блокчейн L1 со всеми готовыми функциями. Новые функции всегда идут первыми в Shiden и тщательно тестируются перед их внедрением в основную сеть Astar.

Astar изначально поддерживает как EVM, то есть смарт-контракты, написанные в Solidity (совместимость с Ethereum), так и WASM. Это стало возможным благодаря функции под названием X-VM (Cross Virtual Machine). X-VM позволяет смарт-контрактам совершать звонки и считывать данные с разных виртуальных машин в одной и той же цепочке блоков и на разных языках, таких как взаимодействие между приложениями, написанными на Solidity и ink!.

Очень интересной особенностью Astar является также торговый оператор. Это механизм покупки и продажи приложения Astar напрямую подключается к одному из самых интересных модулей, составляющих Astar, с так называемым Dapp Staking.

DApp Staking уже работает в Shiden Network, или ”Кусамовой» версии Astar. Dapp Staking — это механизм вознаграждения разработчиков или администраторов смарт-контрактов. 50% инфляционного вознаграждения, выпущенного Astar Network, идет разработчикам приложений. Astar позволяет назначить администратору smart контракт, называемый «оператором».

Почему WASM?

WebAssembly (сокращенно WASM) — Это двоичный формат команд для виртуальной машины на основе стека. Wasm разработан как переносимая цель компиляции для языков программирования, позволяющая развертывать в Интернете клиентские и серверные приложения. WASM, несомненно, превосходит выполнение смарт-контрактов. Двигатели на основе WASM имеют светлое будущее, поскольку многие великие разработчики, такие как Patract Lab, упрощают использование WebAssembly разработчиками на Polkadot.

Зачем разработчикам использовать WASM для смарт-контрактов? Потому что он обладает многими преимуществами, среди которых:

  • Высокая производительность. Язык построен так, чтобы быть как можно ближе к машинному коду, оставаясь при этом независимым.
  • WASM значительно сокращает время обработки в браузерах из-за использования небольших двоичных файлов. Это обеспечивает большую масштабируемость для потенциально медленных интернет-соединений, которые хотят использовать технологию blockchain.
  • WASM был разработан таким образом, что код может быть развернут в любом браузере с тем же результатом. В отличие от EVM, он не был разработан для очень конкретного варианта использования. Это имеет преимущество в том, что доступно много инструментов, и крупные компании вкладывают много ресурсов в дальнейшее развитие WASM.
  • WASM расширяет использование языков для разработчиков смарт-контрактов, включая Rust, C/C++, C#, Typescript, Haxe и Kotlin. Это означает, что разработчики могут писать смарт-контракты на любом языке, с которым они знакомы.

Polkadot использует язык Rust, программирование на котором довольно сложное, однако команда проекта считает этот язык идеальным, так как он безопасен для типов памяти и свободен от неопределенного поведения. С помощью флагов компилятора Rust может автоматически защищать от переполнения целых чисел.

Rust обеспечивает первоклассную поддержку WebAssembly. Кроме того, документация Rust очень расширена с очень сильным сообществом разработчиков. Все знания передаются в Интернете. Язык продолжает развиваться, и ink! будет автоматически следить за этими разработками. Все эти новые функции и функциональность улучшат то, как вы можете писать смарт-контракты в будущем.

Платформа Shiden Network

Эта платформа участвовала в аукционе и стала прикладным децентрализованным уровнем сети Kusama. Благодаря этому экспериментальная среда экосистемы Polkadot смогла обеспечить тестирование приложений, работающих на смарт-контрактах. Shiden Network поддерживает все те же решения, что и Astar Network, но только для сети Kusama. Теперь экспериментальная среда сможет взаимодействовать с децентрализованными приложениями разного типа, в том числе с NFT и DeFi.

Мультичейн Shiden обеспечивает работоспособность мостов между независимыми блокчейнами, такими как Secret Network и др. Служебный токен SDN можно ставить в голосованиях за те приложения, которые пользователи считают перспективными.

Монета сети Shiden используется для следующих целей:

  • Плата за транзакции.
  • Стейкинг.
  • Голосование за обновления и улучшения.
  • Выплата награды разработчикам.

Shiden Network поддерживает 2 типа виртуальных машин — WASM и EVM. Разработчики могут выбирать удобный для них вариант. Сам алгоритм развертывания децентрализованных приложений в сети достаточно прост. После выбора виртуальной машины, создается приложение. Далее разработчикам нужно скомпилировать смарт контракт и развернуть его.

  • Инструменты блокчейна Эфириум.
  • Solang — компилятор для WASM.

После завершения компиляции составленный контракт можно развернуть в тестовой сети Dusty Network. Если тестирование созданного приложения на Dusty проходит успешно, его разворачивают в Shiden Network. Общий принцип взаимодействия двух сетей тот же, что и в случае с Polkadot и Kusama, только ориентирован на работу с умными контрактами.

Что такое DApp Staking?

Dapp Staking можно сравнить со ставкой на валидаторов, но вместо того, чтобы делать ставки на валидаторы, пользователи могут назначить свои токены Astar/Shiden в проекте. Эти пользователи также известны как номинаторы. На каждом блоке половина ваших вознаграждений за блок идет на DApp Staking. Эта награда далее делится на соотношение 50/50 между операторами (разработчиками) и номинаторами.

25% от общего вознаграждения за блок-огромный стимул для разработчиков Dapps для создания экосистемы Astar. В других блокчейнах, таких как Ethereum, разработчикам DApp необходимо подавать заявки на грантовые программы, выпуск токенов, сбор средств и т. д. чтобы заработать немного денег. В экосистеме Astar, пока ваш DApp был номинирован, вы будете получать некоторый базовый доход. По мере роста популярности вашего DApp, все больше членов сообщества будут назначать вас, и это означает, что вы получите больший процент вознаграждения за блок!

  • Каждый пул может иметь максимум 512 стейкеров.
  • Минимальная сумма для ставки составляет 500 ASTR.
  • Каждую ЭПОХУ вы можете претендовать на свои награды, обратите внимание, что вам не обязательно нажимать кнопку «Претендовать». Если владелец пула или кто-либо еще из пула ставок нажмет кнопку claim, вы также получите свои награды ERA. Если вы не можете нажать на претензию, вам ничего не нужно делать.

Если вы являетесь владельцем продукта и хотите включить свой DApp в механизм ставок, чтобы получать награды, пожалуйста, примите во внимание следующие параметры:

  • Чтобы зарегистрировать DApp для DApp staking, вам нужно иметь 100 токенов SDN.
  • Каждый DApp может иметь максимум 1024 номинатора.
  • Минимальная сумма для ставки составляет 50 SDN.
  • Претензия будет требовать все ваши награды за ставку на dApps!
  • Существует период склеивания в течение 5 дней на Shiden.

Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, присоединяйтесь к официальному discord проекта и задайте их напрямую.

Курс криптовалюты Astar (ASTR)

На момент написания статьи, криптовалюта Astar Network находится на 219 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация составляет $667 млн., а ежедневный объем торгов равен $167 млн. долларов.

Хранить криптовалюту ASTR можно на кошельке MetaMask для EVM или создать собственный кошелек на основе субстрата. Читайте подробнее о том как создать кошелек по этой ссылке.

Все это формирует 2 основных преимущества, из-за которых многие будут выбирать сеть Astar:

  • Масштабируемость. Транзакции становятся намного быстрее и дешевле. Плюс они не ограничены одним блокчейном.
  • Совместимость. Многие независимые цепочки блоков не имеют функции совместимости с другими блокчейнами. Сеть Astar, получив слот парачейна в Polkadot, обеспечит полноценный обмен информацией между разными цепочками, сохранив при этом децентрализацию.

Достаточно посмотреть список спонсоров и партнеров, чтобы понять — мультичейн для смарт-контрактов будут активно использовать различные платформы и блокчейны. Универсальность — это путь к масштабируемости и повышению уровня доходности децентрализованной платформы.

Поскольку проект уже имеет серьезную поддержку и связан с популярной экосистемой Polkadot, стоимость токенов ASTR обязательно будет расти, а инструменты мотивации будут работать на усиление сообщества и позволят быстро находить лучшие решения текущих задач.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий