Криптовалюта Frax Share — Подробный обзор

Виды криптовалют

Протокол Frax реализован на Ethereum, Avalanche, Fantom, BNB Chain и нескольких других блокчейнах. Конечная цель протокола Frax — обеспечить масштабируемые, децентрализованные, алгоритмические деньги вместо цифровых активов с фиксированным предложением, таких как BTC.

Соотношение обеспеченных и алгоритмических операций зависит от рыночной цены стейблкоина FRAX. Если FRAX торгуется по цене выше 1 доллара, протокол снижает коэффициент обеспечения. Если FRAX торгуется ниже 1 доллара, протокол увеличивает коэффициент обеспечения. Таким образом поддерживается его стабильная цена в 1$.

Особенности протокола FRAX

Протокол Frax — Это управляемая сообществом и уникальная по дизайну стабильная монета. Более 60% предложения FXS выдается в течение ряда лет поставщикам ликвидности. Это полностью децентрализованный протокол с управлением Onchain. Это также первая и единственная стабильная монета, включившая гибридный дизайн с дробным алгоритмом на момент написания статьи.

До Frax стабильные монеты были разделены на три различные категории: фиатные, обеспеченные криптовалютой и алгоритмические без залога. Frax — это первый децентрализованный стейблкоин, который классифицирует себя как фракционно-алгоритмический, открывающий 4-ю и самую уникальную категорию. С многочисленными неудачами протоколов стабильных монет типа Seigniorage (ESD, Basis cash) стало очевидно, что эта структура стабильных монет недостаточна, поскольку нет плавающей поддержки стабильных монет, когда они испытывают спад на рынке.

Протокол имеет пул контрактов, которые содержат обеспечение (в генезисе USDT и USDC). Пулы можно добавлять или удалять с помощью управления. Несмотря на отсутствие заранее установленных временных рамок для того, насколько быстро изменяется сумма обеспечения, авторы платформы уверены, что по мере роста внедрения FRAX пользователям будет удобнее, если более высокий процент предложения FRAX будет стабилизирован алгоритмически, а не с обеспечением.

Цена FRAX, FXS и залога рассчитывается на основе взвешенного по времени среднего значения цены пары Uniswap и оракула ETH: USD Chainlink. Оракул Chainlink позволяет протоколу получать истинную цену в долларах США вместо средней стоимости пулов стейблкоинов на Uniswap. Это позволяет FRAX оставаться стабильным по отношению к самому доллару, что обеспечит большую устойчивость вместо использования только средневзвешенного значения существующих стейблкоинов.

Стейблкоины FRAX можно майнить, поместив соответствующее количество составляющих его частей в систему. На момент создания FRAX на 100% обеспечен залогом, а это означает, что для добычи FRAX требуется только внесение залога в контракт на добычу. Во время фракционной фазы майнинг FRAX требует размещения соответствующего соотношения обеспечения и сжигания соотношения FXS.

Криптовалюта Frax Share (FXS)

Токен Frax Share (FXS) является нестабильным служебным токеном в протоколе. Он предназначен для волатильности и обладает правами на управление и всю полезность системы. Важно отметить, что проект использует минимизированный подход к управлению для разработки надежных денег в том же духе, что и Биткойн. Frax избегает DAO-подобного активного управления, такого как MakerDAO. Чем меньше параметров, которыми сообщество может активно управлять, тем меньше разногласий.

Параметры, которые доступны для управления через FXS, включают добавление/корректировку пулов залогового обеспечения, корректировку различных комиссий (например, чеканка или погашение) и обновление коэффициента обеспечения. Никакие другие действия, такие как активное управление залогом или добавление параметров, изменяемых человеком, невозможны, кроме хардфорка, который потребует добровольного перехода на новую реализацию полностью.

Рыночная капитализация токена FXS должна быть рассчитана как будущее ожидаемое создание чистой стоимости от бессрочного владения токенами FRAX, денежный поток от сборов за чеканку и погашение, а также использование неиспользованного обеспечения. Кроме того, по мере увеличения рыночной капитализации FXS увеличивается и способность системы поддерживать стабильность FRAX.

Frax Finance также представила систему наделения и доходности, основанную на механизме Curve Finance veCRV. Пользователи могут заблокировать свои FXS для veFXS, который является непередаваемым токеном и означает долю человека в протоколе и то, как долго он им владеет.

veFXS используется для голосования в предложениях по управлению и для стимулирования фарминга, аналогичного структуре Curve. Чтобы пользователи оставались заинтересованными в протоколе, баланс veFXS будет линейно уменьшаться по мере приближения к дате истечения срока действия блокировки. Следовательно, пользователи вынуждены продлевать время блокировки или быть разбавленными при принятии решений по управлению или для повышения производительности сельского хозяйства.

Мостовой механизм Frax

Протокол Frax — Это мультицепочечный протокол с глобальным состоянием, согласованным во всех развертываниях. Токены FRAX+FXS — это единое распределение по всем сетям. Для каждой цепочки нет независимой реализации Frax. По этой причине протокол имеет мостовую систему, которая позволяет ему поддерживать жесткую привязку и взаимозаменяемость уникальным и новым способом.

Протокол рассматривает каждый отдельный мостовой FRAX/FXS как уникальный пассив этой мостовой системы и называет FRAX/FXS, перемещенные из других цепочек, идентификатором этого моста. Например, Anyswap Bridged FRAX называется anyFRAX, а FRAX, соединенный с мостом Wormhole, называется wormFRAX.

  • Canonical (native) FRAX/FXS: Ответственность за чистый протокол, первоначально выпущенная/отчеканенная/погашенная протоколом и AMOs. Canonical FRAX имеет цвета по умолчанию для этой конкретной сети и логотип этой сети в центре. Native FXS имеет родные цвета и логотип цепочки в правом нижнем углу. Таким образом, любой канонический/родной FRAX/FXS всегда отображает логотип сети где-то на монете.
  • Мостовые FRAX/FXS: Токены, которые доставляются в текущую цепочку из другой сети с использованием поддерживаемого протокола моста. Соглашение об именовании мостовых токенов поддерживает префиксное обозначение моста, используемого для их подключения к текущей сети. Например: Anyswap Bridged FRAX от ETH до AVAX известен как anyFRAX на AVAX, в то время как это просто канонический FRAX на ETH. Цвета и логотип протокола Bridge заметно отображаются на токене FRAX/FXS, чтобы четко различить, с какого моста они произошли в текущей сети.

Каждый контракт токена canonical FRAX/FXS ERC-20 имеет встроенный в токен AMM stableswap 1 к 1, который позволяет обмениваться данными с canonical FRAX/FXS сети на любые поддерживаемые мостовые FRAX/FXS. Это позволяет осуществлять жесткий арбитраж привязки FRAX, а также поддерживает единое распределение FXS по всем цепочкам. Например, предположим, что канонический FRAX на Fantom равен $990. Арбитражер может купить как можно больше канонического FRAX за $990, зная, что он может обменять их 1 на 1 на anyFRAX в пуле StableSwap в рамках токенового контракта ERC-20, а затем соединить anyFRAX обратно в ETH mainnet (или любую другую цепочку), где FRAX находится на привязке, чтобы получить прибыль. Поэтому покупка канонических FRAX/FXS в одной цепочке — это то же самое, что покупка FRAX/FXS в другой цепочке.

Если вы соединяете FRAX/FXS с помощью любого из поддерживаемых мостов, вы можете обменять мостовой токен на собственный FRAX/FXS в этой цепочке на farm/LP/hold и т. д. Кроме того, когда canonical FRAX/FXS чеканится с помощью AMOs в любой цепочке, протокол проверяет наличие достаточной ликвидности свопа, доступной с помощью токен-контракта, для перемещения токенов canonical по цепочкам, чтобы привязка всегда была глобальной и арбитражной.

Курс криптовалюты Frax Share (FXS)

Протокол Frax — это детище американского разработчика программного обеспечения Сэма Каземяна, которому в 2019 году пришла в голову первая идея стейблкоина с дробным алгоритмом. В команду основателей проекта входят Трэвис Мур и Джейсон Хуан. Сэм Каземян первоначально разработал эту идею, когда заметил, что стабильные монеты быстро растут, но ни в одной из них не было никакой смеси алгоритмической денежно-кредитной политики и обеспечения. Проекты, проводившие чисто алгоритмическую денежно-кредитную политику, провалились или закрылись без какой-либо существенной поддержки. Frax был разработан как ответ для измерения доверия рынка к частично алгоритмической и частично обеспеченной стабильной монете.

Хранить криптовалюту Frax можно на кошельке MetaMask в любой из поддерживаемых цепочек, а также на мультивалютном кошельке Trust Wallet.

Перспективы криптовалюты Frax

Мы считаем, что фракционно-алгоритмический дизайн Frax меняет парадигму для стабильных монет. Он быстр, балансирует в реальном времени, алгоритмичен, минимизирует управление и чрезвычайно устойчив. Frax демонстрирует алгоритмическую денежно-кредитную политику для создания надежной стабильной монеты, которую может принять все крипто-сообщество.

Поскольку Frax доступен в нескольких разных цепочках, существуют приложения, работающие на Ethereum, Avalanche, Fantom, BNB Chain и многих других. Это говорит о масштабах экосистемы Frax, которая продолжает стимулировать спрос на FXS. Причиной роста цен FXS является тот факт, что большая часть предложения заблокирована, ставя veFXS — систему наделения и доходности, основанную на механизме veCRV Curve. Кроме того, существует элемент повышения, который вознаграждает пользователей в LP за блокировку их FXS. Этот командующий элемент является огромной причиной того, что большинство FXS заперты и не являются частью циркулирующего предложения.

Мы обязательно услышим гораздо больше о Frax Finance в будущем, поскольку DeFi продолжает внедрять инновации вокруг AMOs и поскольку индекс цен Frax начинает вступать в свои права. Кроме того, то, как система Frax FXS1559 цементирует захват стоимости в протокол, несомненно, повлияет на другие проекты DeFi в будущем!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий