Криптовалюта Graph (GRT) — Подробный обзор

Виды криптовалют

Graph — это протокол индексации для децентрализованных приложений, который позволяет разработчикам эффективно получать доступ к данным блокчейна. Разработчики могут создавать подграфы, которые определяют, как получать, индексировать и обслуживать данные блокчейна поддающимся проверке способом.

Инфраструктура Graph создана для Web3 и является необходимым компонентом для доставки децентрализованных приложений с производительностью потребительского уровня. Любой пользователь может создавать и публиковать открытые API, называемые подграфами, что делает данные легко доступными. Подграфы могут быть составлены в глобальный график всей мировой общественной информации. Эти данные могут быть преобразованы, организованы и совместно использованы в различных приложениях для любого запроса всего несколькими нажатиями клавиш.

Миссия проекта Graph Network

Миссия Graph состоит в том, чтобы активировать интернет-приложения, которые полностью работают на общественной инфраструктуре.

Полноценная децентрализация позволит приложениям быть устойчивыми к сбоям бизнеса и поиску ренты, а также обеспечит беспрецедентный уровень взаимодействия. Пользователи и разработчики смогут узнать, что программное обеспечение, в которое они вкладывают время и деньги, не может внезапно исчезнуть.

Чтобы реализовать это видение полностью децентрализованных приложений (dApps), очень важно перейти от парадигмы компаний, платящих за постоянное хранение, вычисления и другие услуги, необходимые для поддержания работы приложения, к пользователям, напрямую платящим сетям децентрализованных поставщиков услуг за детальное использование этих ресурсов.

Особенности проекта Graph

Протокол Graph предназначен для организации данных блокчейна и обеспечения легкого доступа к ним. На нем сегодня работают многие из наиболее часто используемых приложений в DeFi и более широкой экосистеме Web3. Кто угодно может создавать и публиковать подграфы, которые представляют собой открытые API-интерфейсы, которые приложения могут запрашивать с помощью GraphQL. Подграфы упрощают разработчикам создание блокчейнов. То, что Google делает для поиска, Graph делает для блокчейнов.

В производственной среде развернута служба, которая упрощает разработчикам начало работы с Graph. The Graph уже поддерживает индексирование данных из Ethereum, PoA и IPFS. Включить поддержку большего количества сетей планируется в ближайшее время.

На сегодняшний день пользователи могут найти более 2000 подграфов, развернутых тысячами разработчиков для таких децентрализованных приложений, как Uniswap, Synthetix, Aragon, AAVE, Balancer, Gnosis, Livepeer, DAOstack, Decentraland и других.

Сеть позволяет приложениям быть бессерверными, что сделает их по-настоящему неостановимыми, поскольку они больше не будут полагаться на один сервер или базу данных, а скорее на сеть узлов, которые заинтересованы поддерживать работу службы. Проект Graph также позволяет разнообразным активным участникам получать доход за предоставление услуг передачи данных, вместо того, чтобы предоставлять эту власть монополистам данных.

Роли в сети Graph

Есть несколько способов внести свой вклад в сеть Graph и экономику открытых данных как для технических, так и для нетехнических специалистов.

В протоколе есть четыре типа участников:

  • Индексаторы. Операторы узлов, которые ставят GRT для предоставления услуг индексирования и обработки запросов. Индексаторы получают плату за запросы и вознаграждение за свои услуги.
  • Кураторы. Разработчики подграфов, потребители данных или члены сообщества, которые сигнализируют индексаторам, какие API должны быть проиндексированы протоколом. Кураторы вносят GRT в кривую связывания, чтобы сигнализировать о конкретном подграфе, и зарабатывают часть платы за запрос для подграфов, по которым они сигнализируют. Поскольку это происходит на кривой связывания, это означает, что чем раньше вы сигнализируете о подграфе, тем большую долю комиссионных за запрос вы зарабатываете на этом подграфе при заданной сумме депонированного GRT. Это также означает, что когда вы пойдете на вывод, у вас может оказаться больше или меньше GRT, чем вы начали.
  • Делегаторы. Люди, которые хотели бы внести свой вклад в обеспечение безопасности сети, но не хотят самостоятельно запускать Graph Node. Делегаторы вносят свой вклад, делегируя GRT существующим индексаторам, и за это они получают часть платы за запросы и вознаграждения за индексацию. Делегаторы выбирают индексаторы на основе их производительности по таким параметрам, как ставки комиссионных за запросы, прошлое сокращение и время безотказной работы, а также параметры делегатора, такие как сокращение комиссий и вознаграждений от индексатора.
  • Потребители. Конечные пользователи, которые запрашивают подграфы и платят сборы за запросы индексаторам, кураторам и делегаторам. Потребителями, скорее всего, будут сами разработчики или проекты, которые покрывают плату за запросы для своих приложений так же, как они платят за AWS или облачные сервисы. Однако некоторые приложения будут передавать пользователям плату за запросы или включать ее в плату за продукт. Потребители будут платить за запросы через «шлюзы» или кошельки, которые будут построены на основе контрактов с открытым исходным кодом в сети Graph.

GRT, закрепленный в протоколе, подлежит периоду оттаивания и может быть сокращен, если индексаторы являются вредоносными и предоставляют неверные данные приложениям или если они индексируются неправильно. Кураторов и делегаторов нельзя сократить за плохое поведение, но с кураторов и делегатов взимается налог на снятие средств, который препятствует принятию неверных решений, которые могут нанести ущерб целостности сети. Кураторы также получают меньшую плату за запросы, если они решают курировать подграф низкого качества, поскольку будет меньше запросов для обработки или меньше индексаторов для обработки этих запросов.

Токен GRT

GRT является токеном ERC-20 в блокчейне Ethereum, используемым для распределения ресурсов в сети. Активные индексаторы, кураторы и делегаты могут получать доход от сети, пропорциональный объему выполняемой ими работы и их доле в GRT. Общее предложение GRT составляет 10 миллиардов токенов, а выпуск новых токенов в виде вознаграждений за индексацию начнется с 3% ежегодно и будет зависеть от будущего независимого технического управления.

Graph использует модель рабочих токенов, в которой индексаторы должны делать ставки в GRT, чтобы продавать свои услуги на рынке запросов. Это обеспечивает экономическую безопасность, поскольку ставка GRT может быть урезана, если индексаторы злонамеренно выполняют свою работу. После того, как GRT поставлен на ставку, он может быть отозван только после периода оттаивания, который предоставляет широкие возможности для проверки и разрешения споров.

Также это обеспечивает механизм сопротивления атаке Сибиллы. Наличие поддельных или низкокачественных индексаторов для данного подграфа замедляет поиск поставщиков качественных услуг. По этой причине, индексаторы, у которых есть скин в игре, должны быть доступны для обнаружения.

Наивным подходом было бы попытаться сделать так, чтобы каждая ставка GRT давала возможность индексатору выполнять определенный объем работы в сети. С этим связаны две проблемы: во-первых, он устанавливает произвольную верхнюю границу объема работы, которую может выполнять сеть; и, во-вторых, практически невозможно обеспечить масштабируемость, поскольку для этого потребуется централизованная координация всей работы в цепочке.

Команда 0x впервые предложила лучший подход, который включает сбор платы за протокол для всех транзакций в протоколе, а затем возврат этих сборов участникам в зависимости от их пропорциональной доли и пропорциональных сборов, собранных для сети, с использованием производственной функции Кобба-Дугласа.

Прелесть в том, что такое распределение долей не обязательно должно быть закреплено в протоколе, а скорее возникает естественным образом, когда индексаторы принимают решения в своих собственных экономических интересах.

Курс криптовалюты Graph (GRT)

На момент написания статьи, криптовалюта Graph находится на 55 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация составляет $384 млн., а ежедневный объем торгов равен $206 млн.

Хранить криптовалюту Graph можно на любом ERC-20 кошельке, в том числе и в мультивалютном Trust Wallet, который является официальным кошельком биржи Binance.

Предприниматели создают приложения следующего уровня для масштабирования человеческой координации в интернете. Это новый рубеж, и всё только начинается. Рынок поставщиков услуг Graph гарантирует, что данные остаются открытыми и что dApps продолжают работать, несмотря ни на что.

В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что курс монеты будет расти, а её применение на техническом уровне будет еще более востребованным. Открытые протоколы создадут прозрачность и возможности, позволяя любому человеку в мире внести свой вклад в глобальную экономику. Проект поддерживает это видение и помогает разработчикам строить новые координационные механизмы эпохи интернета.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий