Криптовалюта iExec (RLC) — Подробный обзор

Виды криптовалют

Проект направлен на устранение текущих ограничений централизованных облачных вычислений, которые сдерживают бизнес и инновации. Главная идея состоит в организации неравномерно распределенных вычислительных мощностей для работы с блочным симметричным криптоалгоритмом (HPC) и объемными базами данных.

Децентрализованное облако связывает пользователей друг с другом, будь то серверные поставщики, поставщики приложений, поставщики данных или конечные пользователи. Все виды бизнеса могут быть проведены в облаке iExec.

Особенности проекта iExec

Проект iExec представляет собой распределенное облако, которое позволяет пользователям ПК покупать/продавать вычислительную мощность своих приложений. Аббревиатура iExec (I Execute) – переводится как — Я вычисляю. 

iExec – Это научный проект CloudPower при поддержке INRIA (Французского Национального Исследовательского Агентства) и CRNS (Национального Центра Научных Исследований). Центральный офис расположен в городе Лион во Франции, дополнительный офис открыт в Пекине, в Китае.

Платформа iEX использует сочетание публичного блокчейна Эфириума с Dapp, и существующие технологии распределенных вычислений. Как заявлено в Белой Книге:

В основе iEx.ec лежит программное обеспечение с открытым исходным кодом для Grid-вычислений, разработанное нами в исследовательских институтах CNRS и INRIA с целью организовать неравномерно распределенные вычислительные ресурсы для HPC и «больших данных».

Эта технология основана на смарт-контрактах Эфира и позволяет создавать виртуальную облачную инфраструктуру, которая предоставляет высокопроизводительные вычислительные услуги.

iExec использует набор исследовательских технологий, которые были разработаны в исследовательских институтах INRIA и CNRS в области Desktop Grid-вычислений.

Как работает система iExec

iExec использует XtremWeb-HEP, надежное программное обеспечение для Desktop систем с открытым исходным кодом, которое реализует все необходимые функции: отказоустойчивость, мульти-приложения, многопользовательские, гибридные государственные / частные инфраструктуры, развертывание виртуальных образов, управление данными, безопасность, отчетность, и многое другое.

iExec разрабатывает новый протокол Proof-of-Contribution, который позволит достичь консенсуса вне цепочки. Благодаря Proof-of-Contribution сторонние поставщики ресурсов будут сертифицированы для использования своих ресурсов непосредственно в блокчейне.

iExec стремится развернуть масштабируемую, высокопроизводительную, безопасную и управляемую инфраструктуру боковой цепи, которая будет продвигать новую форму распределенного управления, подразумевая ключевых лидеров отрасли HPC, Big Data и Cloud.

Основной смарт-контракт Эфириума передает исходные данные в защищенный оффчейн-контейнер, который построен по принципу оракула от Oraclize или криптлета из проекта MS Bletchley и размещен в облаке. Весь объем HPC производится в этом контейнере, после чего результат передается обратно в Dapp на основном блокчейне. Взаимодействие между контейнером и блокчейном происходит на основании протокола Доказательство Вклада, который подтверждает проделанные вычисления. В последующих версиях iEx предполагается вместо контейнеров использовать сайдчейны – блокчейны, работающие вне основного блокчейна Эфириума.

Архитектура iExec

iExec может поддерживать приложения в широком диапазоне полей, от высокопроизводительных вычислений до Интернета-вещей.

Компоненты системы:

  • Маркет – iExec-хаб, где происходит обмен (покупка/продажа) токенов RLC между поставщиками (провайдерами) и пользователями. Магазин dApp-приложений – децентрализованное хранилище приложений, построенных с помощью платформы iExec
  • Децентрализованный оракул — Программируемые блокчейны и смарт-контракты — это большое дело, но они живут в изолированных средах и поэтому имеют очень ограниченный доступ к внешнему миру. iExec позволяет любому пользователю легко развернуть свой собственный децентрализованный Oracle, позволяя разработчикам использовать терабайты данных, доступных в WEB 2.0, для создания целого нового спектра полезных и эффективных DApps без ущерба для безопасности.
  • Дорожная карта — Случаи использования iExec. Технологии iExec были использованы для создания нескольких usecases во многих отраслях промышленности, вы можете проверить выше весь список. Не стесняйтесь исследовать его и спросить нас, если у вас есть какие-либо вопросы.
  • Академия iExec — Все содержимое iExec в одном месте. Попробуйте выбрать несколько тегов на боковой панели, чтобы найти то, что вас интересует!

Будучи открытым рынком, iExec поощряет конкуренцию среди поставщиков, что приводит к снижению затрат на вычисления и повышению качества обслуживания.

История создания и команда проекта iExec

Проект iExec презентовали сообществу Ethereum в 2016 году в Шанхае. Он участвовал в конференции по высокопроизводительным вычислениям, сетям, хранению и анализу данных. В это же время выпущено техническое описание платформы.

В команду проекта входят опытные специалисты в области облачных вычислений и блокчейна. Главные лица компании:

  • Gilles Fedak – основатель и идеолог проекта, предприниматель, доктор наук, исследователь во французском институте INRIA. Является соавтором более 80-ти научных работ по облачным вычислениям, пиринговым сетям, большими базами данных.
  • Haiwu He – второй основатель проекта, главный научный сотрудник, профессор в области децентрализованных пиринговых сетей. В компании он глава подразделения Азиатско-Тихоокеанского региона.
  • Oleg Lodygensky – доктор наук, ведущий разработчик XtremWeb-HEP.
  • Jean-Charles Cabelguen PhD – старший маркетолог. Стратегии выхода на рынок и международный маркетинг.
  • Eric Rodriguez – эксперт по HPC и GPU, менеджер по партнерским отношениям.
  • Hadrien Croubois PhD — разработчик Proof-of-Contribution.
  • Ugo Plouviez — разработчик XtremWeb-HEP.
  • Francois Branciard — разработчик умных контрактов, DevOps.
  • Pierre Jeanjacquot — разработчик серверных и интерфейсных приложений.
  • Jérémy Toussaint — Java связующее ПО.

Конкуренты проекта iExec

Прямого конкурента, представляющего в точности такой же продукт, у криптовалюты iExec RLC нет. Но существуют похожие по инструментам и принципам работы площадки.

Среди них – Golem. В основе этого проекта также лежит публичный блокчейн Ethereum. Однако аудитории у двух проектов все же разные: iExec сосредоточен на поддержке децентрализованных приложений и создания распределительного облака, в то время как Golem намерен привлечь пользователей высокопроизводительных вычислений и создать виртуальный «суперкомпьютер».

Второй конкурент по облачным технологиям – Siacoin. Проект направлен на децентрализованное хранение файлов, суть проекта заключается в том, что у многих пользователей на персональных ПК есть свободное место, которое они могут предоставить другим участникам сети. Однако по целевой аудитории и идеологии это два совершенно разных проекта: Siacoin объединяет простых пользователей, в то время как iExec – в основном провайдеров и разработчиков.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Поддержка самых разносторонних и разных по вычислительным способностям приложений.
  • Востребованность на рынке, площадка связывает потребителей вычислительных мощностей и провайдеров.
  • Минимальная конкуренция на данном этапе.
  • Рабочий продукт, который решает глобальные проблемы размещения облачных децентрализованных вычислений.

Недостатки:

  • Отсутствие понимания у пользователей, как работает платформа и какие выгоды она может принести.

Хранить криптовалюту iExec RLC можно на любом кошельке, который поддерживает стандарт ERC-20. Это может быть MyEtherWallet, MetaMask, Trust Wallet или например, аппаратный кошелек Ledger.

Перспективы криптовалюты iExec RLC

Проект iExec очень интересный и перспективный. Он собрал вокруг себя сильную команду с высокой квалификацией и многолетним опытом работы с распределительными вычислениями. Немаловажную роль играет и поддержка научного сообщества институтов Франции.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий