Криптовалюта Injective Protocol (INJ) — Подробный обзор

Виды криптовалют

Injective Protocol — это универсальный протокол DeFi для межсетевой торговли деривативами с использованием различных финансовых продуктов, таких как бессрочные свопы, фьючерсы и спотовая торговля.

Платформа использует экосистемы Ethereum и Cosmos через зоны привязки, чтобы создать быструю межсетевую торговую инфраструктуру без затрат на газ. Injective направлен на создание сети, которая не будет доверять, устойчива к цензуре, публично проверяема и устойчива к опережению.

Особенности Injective Protocol

Injective Protocol создан в 2018 году и стал первым децентрализованным протоколом обмена второго уровня, который раскрывает весь потенциал децентрализованных производных инструментов и DeFi без границ. Он лежит в основе полностью децентрализованной криптобиржи, поддерживающей широкий спектр производных инструментов, включая CFD, вечные свопы и т. д.

Система обеспечивает среду запуска, совместимую с для EVM, DeFi приложений и зону для передачи токенов Ethereum и ERC-20 в Injective. Книга ордеров Injective совершенно децентрализована и работает на основе 0x. Она позволяет передавать заказы по боковой цепи с расчетами в пределах основной цепочки.

Процесс создания рынка максимально открыт и не имеет ограничений. Любой желающий может создать обменный пул и внедрить его в экосистему Injective. Протокол поможет избежать чрезмерных нагрузок сети и связанных с ними высоких сборов за газ, благодаря инновационной двухслойной архитектуре.

  • Injective Chain. Инфраструктура, обеспечивающая работу DeFi приложений следующего поколения. Именно в ней размещен доверительный и полностью децентрализованный протокол обмена, включая децентрализованную книгу ордеров, координирование торгового исполнения, матчинг ордеров и среду их исполнения.
  • Injective Futures Protocol. Одноранговый фьючерсный протокол, поддерживающий децентрализованные вечные свопы и контракты на разницу цен (CFD). Это позволит любому желающему создавать произвольные рынки деривативов и торговать на них с помощью ценового канала.
  • Injective Exchange. Полностью открытая инфраструктура обмена, которая устраняет технические барьеры входа, находящиеся на пути к торговле на высокоэффективной бирже.
  • Injective Governance. Протокол управляется сообществом с помощью токена INJ. Любой человек имеет право присоединиться к проекту и иметь реальное право голоса при принятии решений в рамках протокола.

Использование токена INJ

Токен INJ может использоваться для управления протоколом, получения суммы комиссионных сборов, обеспечения производных финансовых инструментов, добычи ликвидности и размещения ставок. 

Расскажем более подробно о каждом из этих вариантов использования:

  • Управление протоколом. Токен INJ может использоваться для управления различными компонентами боковой цепи Injective, включая фьючерсный протокол, параметры обмена и обновления протокола через структуру DAO. INJ разработан для обеспечения управления (governance), которое также позволяет токену обретать ценность пропорционально развитию протокола.
  • Захват стоимости обменного сбора. После распределения вознаграждения ретранслятора обменный сбор подвергнется внутрисетевой операции обратного выкупа и сжигания для накопления стоимости INJ.
  • Обеспечение для деривативов. INJ будет использоваться в качестве альтернативы стейблкоинам в качестве маржи и обеспечения на рынках деривативов Injective. На некоторых фьючерсных рынках INJ также может использоваться для обеспечения залога или размещения страховых пулов, где участники могут получать проценты за свои заблокированные токены.
  • Поощрения за участие в бирже. Фонд планирует внедрить схему добычи ликвидности и ежедневно распределять фиксированное количество токенов INJ, взвешенное по ликвидности, которую предоставляет каждый участник сети.
  • Безопасность Proof-of-Stake (PoS) на основе Tendermint. Для обеспечения безопасности сайдчейна Injective, Injective будет стимулировать узлы делать ставки INJ и участвовать в сетевом консенсусе сайдчейна с вознаграждением за блоки. Валидаторы вознаграждаются только за счет инфляции, у них есть стабильный стимул вести себя правильно, в отличие от других протоколов, вознаграждение которых обычно равно нулю (как пример: биткойн). На данный момент этот дизайн кажется более устойчивым. Помимо стекинга, валидаторы будут стимулироваться получением 40% комиссии от общей комиссии обмена (0,1% / 0,2%), тем самым токен INJ обеспечит им денежный поток.
  • Стимулирование ликвидности за счет привлечения профессиональных маркет-мейкеров. Механизм ребазирования токенов (майнинг ликвидности) на начальном этапе позволит мейкерам зарабатывать деньги помимо торговли со спредом, тем самым создавая ликвидность на бирже.

Дорожная карта Injective Protocol

Разработкой и  CEO проекта занимается Эрик Чен, бакалавр Нью-Йоркской школы бизнеса Stern School of Business, который ранее был научным сотрудником в Innovating Capital, менеджером в Splash.

А также, Альберт Чон, который ранее работал инженером по разработке программного обеспечения в Amazon, был исследователем в Стэнфордской лаборатории параллельной распределенной обработки данных и консультантом в Open Zeppelin.

На 2021 год запланированы следующие цели:

2021 Q1

  • Выпуск общедоступной тестовой сети V2.
  • Выпуск соревнования по стимулированию ставок и моста Ethereum.

2021 Q2

  • Запуск основной сети V1.
  • Реализация мостов к нескольким сетям блокчейнов.
  • Добавление майнинга ликвидности (урожайность) и стимулирования ставок.
  • Замена токена с ERC-20 на нативную цепочку.

2021 Q3

  • Запуск более 10 бессрочных свопов и фьючерсов с истечением срока действия.
  • Запуск кросс-цепной генерации доходности.

2021 Q4

  • Запуск системы управления DAO для листинга, управляемого сообществом, и создания рынка.
  • Запуск пулов ставок по страховым фондам.

2022 Q1

  • Запуск институционального интерфейса обмена.
  • Запуск традиционных производных финансовых инструментов, обеспеченных криптовалютой.

Курс криптовалюты Injective Protocol (INJ)

На момент написания статьи, криптовалюта Injective Protocol находится на 166 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация составляет $43,5 млн., а ежедневный объем торгов равен $13 млн.

Хранить криптовалюту INJ можно на официальном кошельке проекта. Купить криптовалюту Injective Protocol можно на таких биржах как Binance, Gate.io и Hotbit.

Injective Protocol вышел на рынок со своим готовым решением:

  • Сайдчейном, который позволит масштабировать операции, тем самым увеличивая ликвидность и обеспечивая безопасность обмена,
  • VDF, который предлагает решить проблему фронтраннинга.

Хочется добавить, что проект также имеет относительно низкую оценку по сравнению с конкурентами, такими как dYdX и Synthetix. Это показывает, что команда довольно рациональна в своей оценке, поскольку часто многие DeFi проекты, у которых нет готового продукта, оценивают себя намного дороже.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий