Криптовалюта Insolar (XNS) — Подробный обзор

Виды криптовалют

Insolar является воплощением нового поколения блокчейн технологий (блокчейн 4.0). В то время, как в прочих технологиях распределённых баз данных разработка ведется только на уровне протокола, Insolar стремится строить реальные приложения для бизнеса, основанные на аналогичной технологии, специально разработанной с учётом реально существующих бизнес моделей.

Платформа Insolar, при всей многоуровневости и сложности реальных бизнес сетей, позволяет просто и эффективно создавать логику для децентрализованных бизнес процессов. Разработчики верят, что компании и люди будут в выигрыше от совместной работы в рамках системы.

Особенности платформы Insolar

В сети Insolar любой участник, будь то физическое или юридическое лицо, имеет возможность выбора между работой в публичной сети Insolar и созданием собственного домена с определенными правилами. Во втором случае реализация может заключаться либо в создании обособленной (приватной) сети на основе собственных серверов, либо в использовании контролируемого (эксклюзивного) блокчейна, который задействует оборудование и вычислительные мощности участников экосистемы, несущих ответственность перед заказчиком и предоставляющих юридические и финансовые гарантии конфиденциальности.

Основной смысл сосуществования и взаимодействия публичных и приватных доменов заключается не только и не столько в обеспечении безопасности данных, а в том, чтобы дать корпоративным клиентам возможность тонкой настройки правил работы доменов, согласно их собственным требованиям (связанным с юридическими вопросами, или, к примеру, нормативами риск-менеджмента) и пожеланиям. Таким образом, пользователи могут выбирать подходящий им алгоритм консенсуса, определять роли в рамках протокола, задавать уровень защищённости данных.

Одним из уникальных преимуществ Insolar является возможность взаимодействия между приватными и публичными доменами. В рамках разрабатываемой системы, смарт контракты приватных доменов смогут активировать смарт контракты публичной сети, и наоборот, но при условии, что настройки безопасности конкретного приватного домена позволяют ему обмениваться данными с основной сетью.

Производительность и консенсус Insolar

Принцип работы публичной сети Insolar во многом схож с другими публичными блокчейн протоколами, но сеть организована более эффективно. В рамках публичной сети, ноды могут исполнять одну из двух функций и делятся по этому принципу на два типа — процессинговые (Processing) и для хранения данных (Storage), причём последние имеют два подвида, в зависимости от данных, которые они обрабатывают — тяжёлые и лёгкие (Heavy and Light material nodes).

«Тяжёлый» вид нод отвечает за хранение распределённого реестра, а точнее его части, ведь, отличие от других блокчейнов, в Insolar каждая нода не хранит копию реестра целиком. Такое решение принято исходя из соображений безопасности и оптимизации хранения данных. «Лёгкие» ноды обеспечивают транзакции внутри публичной сети и хранят только недавние записи реестра.

Непосредственно исполнением транзакций и вычислениями занимаются процессинговые ноды. Здесь кроется ещё одно отличие от других протоколов, так как все ноды в сети Insolar не исполняют все смарт контракты одновременно. Вместо этого, контракт отдаётся на исполнение одной ноде, а затем несколько других (называемых валидаторами) подтверждают транзакцию. В результате, такой подход повышает пропускную способность, и сеть Insolar сможет обеспечить достаточный уровень производительности для ведения документооборота между предприятиями непосредственно на блокчейне.

Смарт контракты Insolar

Применение шардинга обеспечивает одновременное выполнение всех смарт контрактов в рамках генерируемого блока. Перенос выполнения контракта на следующий блок, как в случае с сетью Ethereum, исключён. Логика бизнес процессов подразумевает возможность создания сложных смарт контрактов, включающих в себя объёмные базы данных. В сети Ethereum данные хранятся непосредственно в самих смарт контрактах, что приводит к «утяжелению» активно используемых распределённых реестров и увеличению издержек пользователей при работе с ними.

Платформа Insolar применяет так называемые «встроенные контракты» (embedded contracts), незаменимые при операциях записи данных и позволяющие смарт контрактам получать только ту часть данных, которая требуется при конкретной операции. Таким образом удаётся снизить издержки как создателя, так и пользователя контракта, поскольку не происходит обращения к данным, хранящимся в смарт-контракте, но непосредственно не задействованным при операции.

Решение Insolar, имеющее в основе сервис-ориентированный подход, подходит для разработчиков, которые не очень хорошо знакомы с принципами работы распределённых баз данных. В отличие от EOS или Ethereum, работая с Insolar, разработчики контрактов могут сосредоточиться непосредственно на логике и взаимодействию с другими контрактами. Важные детали, связанные с особенностями размещения и реализации конкретного контракта, берёт на себя платформа, сохраняя при этом полную прозрачность в каждом случае. Основным языком программирования, применяемым для разработки, является Golang, но планируется поддержка и других языков, таких, как Java.

Работа с данными Insolar

Insolar полностью соответствует нормативно-правовым нормам в сфере обработки информации и шифрования, а также полностью отвечает нормам General Data Protection Regulation (GDPR), как и другим основным стандартам защиты данных. К примеру, GDPR предусматривает возможность удаления личных данных в некоторых случаях. Такая функция предусмотрена как в приватных, так и в эксклюзивных доменах сети Insolar, что исключает возможность хранения личных данных третьими лицами по истечении срока предоставления доступа к данным.

Помимо этого, Insolar — единственный протокол со встроенной поддержкой криптографических стандартов всех стран, что позволяет блокчейну Insolar быть использованным для осуществления международных транзакций вне зависимости от местных требований к шифрованию данных.

Преимущества Insolar

Неограниченная масштабируемость. Предназначена для обработки неограниченного объема вычислений, хранения и сетевого трафика с распределением ролей узлов и обеспечением транзакционности.

Упрощенная разработка. Разработанная по принципу гибридной системы, платформа Insolar предоставляет выбор между использованием публичной, частной или гибридной сети. Такая гибкость позволяет каждому пользователю выбрать конфигурацию и функции домена, наилучшим образом соответствующие их потребностям.

Динамический консенсус. Платформа Insolar позволяет определять требования к валидации и финализации данных с помощью компонентов бизнес-логики для каждой транзакции. Это сделано для обеспечения баланса между бизнес-стоимостью обрабатываемых данных и скоростью/стоимостью проверки транзакции.

Хранение данных в блокчейне.  Сети с большим количеством участников нуждаются в гарантии достоверности данных. Такую гарантию обеспечивает сеть DLT, в которой все участники получают доступ к нужным документам и данным, содержащимся в них.

Возможность хранения документов непосредственно в сети повышает операционную эффективность и уровень доверия к данным.

Продвинутые алгоритмы шардирования и шифрования. Insolar обеспечивает самую лучшую защиту данных посредством рассеивания, асимметричного шифрования и изоляции. Insolar использует сеть особых узлов (Pulsar network), отвечающих за обеспечение псевдо-случайных процессов с целью защиты сети.

Команда проекта Insolar

Во главе создания платформы стоят опытные специалисты в блокчейн-технологиях и IT сфере.

Главный организатор и создатель проекта – Дмитрий Жулин. Много лет занимается организацией венчурных инвестиций в современные технологии. Является специалистом в сфере предпринимательства, ритейла, финансов. Получил профильное образование в Лондонском университете. Занимается SEO продвижением экосистемы Insolar.

Петр Федорченков – идейный вдохновитель проекта. Имеет многолетний опыт организации торговли. Зарекомендовал себя как хороший специалист в компаниях IBM, Goldman Sachs. Читает лекции в Рижском университете по теме принципов розничной торговли и схожим тематикам. Имеет высшую степень в администрировании института предпринимательства.

Смарт-контрактами в системе Insolar занимается Дмитрий Хорватович. Последние 13 лет он посвятил криптографии и технологиям безопасности в сфере блокчейн.

Вопросами запуска и внедрения новых технологий занимается Майкл Шмидт – предприниматель и инженер с большим опытом запуска технологических проектов.

Курс криптовалюты Insolar (XNS)

Токен XNS выступает в роли основного компонента экосистемы проекта Insolar и поддерживает механизмы, которые обеспечивают автономное управление сетью в качестве самостоятельной экосистемы. На момент написания статьи, криптовалюта Insolar находится на 1432 месте в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация составляет 605 996 долларов, а ежедневный объем торгов равен 265 469 долларов.

Для хранения криптовалюты можно использовать официальный кошелек — https://wallet.insolar.io.

Островная платформа сочетает в себе блокчейн-протокол четвертого поколения с наиболее полным и безопасным набором готовых к производству инструментов и сервисов разработки.

Быстрое создание и запуск корпоративных приложений ускоряет процесс перехода от первоначального подтверждения концепции к полномасштабному производству.

На 2021 год запланирован запуск EnterpriseNet – добавление новой версии доменов, позволяющей усовершенствовать управление и использование смарт-контрактов.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий