Криптовалюта NEAR Protocol (NEAR) — Подробный обзор

Виды криптовалют

NEAR Protocol построен публично, на базе открытого исходного кода. Любой может внести свой вклад в разработку основного протокола, работая над открытым вопросом. 

Особенности криптовалюты NEAR Protocol

NEAR Protocol — это децентрализованная платформа, где разработчики могут размещать бессерверные приложения и смарт-контракты, которые имеют легкий доступ к сетям «Open Finance» и извлекают выгоду из экосистемы компонентов «Open Web».

В отличие от других платформ, основанных на блокчейне, протокол NEAR был построен с нуля, чтобы быть самым простым в мире, как для разработчиков, так и для их конечных пользователей, обеспечивая при этом масштабируемость и безопасность, необходимые для обслуживания этих пользователей. В частности, NEAR предназначен для того, чтобы облегчить:

  1. Создание децентрализованных приложений, особенно в качестве разработчика, знакомого только с» традиционными » концепциями веб-сайтов или приложений.
  2. Помочь пользователям с маленьким опытом работы, даже если они не знакомы с криптографией, токенами, ключами, кошельками или другими артефактами этой экосистемы.
  3. Масштабирование своих приложений, так как базовая платформа автоматически расширяет пропускную способность с помощью шардинга без дополнительных затрат или усилий с вашей стороны.

Сети «Open Finance» облегчают передачу и хранение цифровых ценностей с использованием токенов и токенизированных активов. Практически это охватывает все — от простых одноранговых платежей до сложных кредитных и торговых протоколов.

Сегментация и масштабируемость NEAR

В 2017 году один Ethereum dApp стал настолько популярным, что засорил сеть, замедляя всю обработку транзакций почти до остановки. Но на пике своего развития этот dApp – Blockchain Cuties – имел всего ~14 000 пользователей. Блокчейны первого поколения, такие как Ethereum, медленны отчасти потому, что каждый проверяющий узел должен обрабатывать каждую транзакцию.

Сегментация позволяет разбить работу по проверке транзакций на множество «сегментов», каждый из которых проверяется различными узлами. Это позволяет масштабировать работу по проверке транзакций с количеством сегментов, что облегчает сети обработку больших объемов транзакций.

Консенсус и валидация NEAR

NEAR использует новый механизм доказательства ставки, чтобы гарантировать, что транзакции проверяются правильно и что противнику трудно и дорого атаковать сеть и проверять ложную информацию. Валидаторы делают ставку на токены, чтобы производить и проверять блоки, и взамен они получают вознаграждение за блок, которое приходит от инфляции предложения токенов, сборов за транзакции и сборов за хранение. 

Три типа узлов валидатора способствуют обеспечению безопасности сети NEAR:

  • Производители кусков, которые собирают транзакции для осколка и производят и передают блоки осколков, называются кусками.
  • Производители блоков, которые производят один блок, содержащий все текущие блоки.
  • Рыбаки, которые наблюдают и проверяют, что переходы состояний в разных блоках точны.

Чтобы узнать больше о различных типах валидаторов и их ролях, ознакомьтесь с обзором Nightshade. Чтобы узнать о том, как работает производство блоков, прочтите статью Doomslug Doomslug.

Экономика токенов NEAR

Затраты на использование оплачиваются в собственном токене NEAR, который используется системой для оплаты валидаторов, предоставляющих скудные вычислительные и запоминающие ресурсы, питающие сеть.

Плата за транзакцию рассчитывается в зависимости от ее сложности, а стоимость хранения — в зависимости от объема используемого пространства. Систему компенсируют валидаторы, используя статический уровень инфляции, который компенсируется сжиганием токенов, полученных за плату.

Стейкинг токенов NEAR

Блокчейн NEAR использует алгоритм Proof-of-Stake (PoS). Валидаторы агрегируют транзакции в блоки, выполняют их и поддерживают последнее состояние блокчейна. Валидаторы получают вознаграждение за участие в каждой эпохе, в которую они выполняют свою работу. 

Узел валидатора должен поставить определенное количество ближайших токенов, которые используются для предотвращения атак Sybil и в качестве залога против вредоносного поведения.

Стейкинг защищает сеть от таких атак, как «двойная подпись» (подписание нескольких блоков на одной высоте) и, как правило, совершение недопустимого перехода состояния блокчейна. Токены на кону блокируются даже после того, как валидатор переходит в автономный режим или решает прекратить валидацию. Ставка становится ликвидной только после определенного количества эпох, чтобы предотвратить атаки «ничего-на-кону» в течение короткого периода времени.

Протокол автоматически выбирает валидаторов, проводя аукцион для каждой эпохи: новые узлы могут присоединиться, предложив более высокую ставку, чем существующие, в то время как средства со счетов, которые не обеспечили достаточную сумму, будут возвращены в конце следующей эпохи.

Преимущества проекта NEAR Protocol

К основным преимуществам проекта можно отнести:

  • Простота разработки. Пользователи могут легко создавать децентрализованные приложения, даже если они не связаны с блокчейном.
  • Инструменты для разработки. Развивать свои приложение можно на том языке программирования, к которому вы привыкли.
  • Масштаб. Масштабируйте пропускную способность и сохраняйте низкие затраты независимо от того, насколько успешным станет ваше приложение. Сеть масштабируется горизонтально с использованием той же технологии сегментирования, что и базы данных крупнейших компаний мира.
  • Смарт-контракты. Пишите контракты, используя TypeScript (типизированный суперсет JavaScript) или любой другой язык, который компилируется в Web Assembly (Wasm), начиная с AssemblyScript и Rust. 
  • Примеры приложений. Вы можете использовать набор примеров приложений в качестве стартера для вашего первого приложения.Попробуйте сделать это с помощью Gitpod.
  • Роялти протокольного уровня. Заработайте процент от транзакционных сборов, генерируемых вашим смарт-контрактом, который открывает целый ряд автоматизированных бизнес-моделей, основанных на роялти и лицензировании. Узнайте больше.
  • Блокчейн UX, упрощенный. Пусть ваши пользователи забудут, что они используют блокчейн.
  • Легкая посадка на борт. Пусть ваши пользователи попробуют ваше приложение так же, как они пробуют все другие приложения – бесплатно. Предоплачивайте транзакции для них, чтобы им не нужно было покупать токены или использовать кредитную карту только для начала работы.
  • Прогрессивная безопасность. Разрешите пользователям регистрироваться только с помощью адреса электронной почты и пароля или SSO NEAR. Никаких ключей и никаких расширений браузера не требуется, пока пользователь не будет готов безопасно завладеть своей учетной записью.
  • Разрешения на уровне протокола. Уменьшите раздражение многих запросов транзакций, разрешив пользователям предоставлять (или отзывать) детализированные разрешения приложениям.
  • Размещенный кошелек. NEAR Wallet позволяет вашим пользователям разрешать транзакции с низкими ставками без нескольких всплывающих окон или, во многих случаях, даже без удержания токенов.
  • Мгновенный перевод. Передача токенов непосредственно между учетными записями на близких или мостовых активах с других платформ для создания финансовых приложений следующего поколения.
  • Прочный консенсус. NEAR использует консенсус «Nightshade», который представляет собой византийский отказоустойчивый алгоритм, предназначенный для скорости, простоты и безопасности.

Команда проекта NEAR Protocol

Команда, работающая над основным протоколом, активно участвует в сообществах Web Assembly и Rust, а также вносит свой вклад в публичные исследовательские знания вокруг доказательства доли.

Основные участники включают отмеченную наградами команду бывших инженеров Google, Facebook, MemSQL и Niantic, которые отправили единственные разделенные базы данных, развернутые в настоящее время в масштабе.

Всего в команде числится 46 человек. Все они являются специалистами своего дела с большим опытом работы в разных отраслях. Среди них не только разработчики из России, но и из других стран мира. Познакомиться с командой поподробнее можно на этой странице.

Курс криптовалюты NEAR Protocol (NEAR)

На момент написания статьи, криптовалюта NEAR Protocol находится на 70 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация составляет $167,9 млн., а ежедневный объем торгов равен $36 млн.

Хранить криптовалюту NEAR можно на официальном кошельке, или например в мультивалютном кошельке для мобильного телефона — Trust Wallet.

У проекта мощная команда разработчиков, с четко поставленными целями и опытом их достижения. Проект имеет мост взаимодействия с сетью Ethereum его смарт-контрактами, что очень важно на данный момент. В среднесрочной перспективе существует ряд ключевых областей исследований и разработок, которые команда с энтузиазмом изучает, признавая при этом, что конечная работа и рост сети больше не полностью находятся в руках какой-либо одной группы.

Данный обзор является довольно поверхностным и не отображает всей глубины и перспективы проекта, поэтому если вы хотите узнать о нем более подробно, рекомендуем вам почитать официальный блог проекта. Там очень много ценной информации. Одно можно сказать с уверенностью — проект очень горячий.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий