Криптовалюта Ocean Protocol (OCEAN) — Подробный обзор

Виды криптовалют

Крупные транснациональные компании владеют огромными объемами информации, которые собираются, генерируются и хранятся в распределенных базах данных. Коммерческая ценность больших данных велика, поэтому доступ закрыт. Мировое сообщество нуждается в экспертных данных для обучения нейросетей, но как их добыть?

Протокол Ocean предлагает сообществу технологию децентрализованного рынка данных, которые будут использоваться искусственным интеллектом для обучения и принятия решений. Такой подход позволит создавать экспертные системы мирового уровня, управлять беспилотными аппаратами в мегаполисах и решать многие другие задачи, требующие использования искусственного интеллекта.

Миссия проекта Ocean Protocol

Общество становится все более зависимым от данных, особенно с появлением искусственного интеллекта. Однако небольшая горстка организаций, обладающих как огромными информационными ресурсами, так и возможностями искусственного интеллекта, достигла тревожных уровней контроля, что представляет опасность для свободного и открытого общества.

Команда стремится разблокировать данные для получения более справедливых результатов для пользователей данных, используя продуманное применение как технологий, так и управления.

Наше сообщество стремится дать толчок новой экономике данных, которая охватывает каждого отдельного человека, компанию и устройство, возвращая власть владельцам данных и позволяя людям извлекать ценность из данных для улучшения мира.

Ocean Protocol управляется сингапурским некоммерческим фондом, мандат которого заключается в обеспечении открытого доступа к протоколу и платформе, обеспечении управления данными, поощрении роста сетевой экосистемы и принятии мер для обеспечения того, чтобы платформа со временем становилась все более децентрализованной.

Ключевые особенности Ocean Protocol

Ocean Protocol — Это децентрализованный протокол обмена наборами данных, участвующих в интеллектуальной генерации знаний, которые выступают в роли товара, что позволяет людям монетизировать ценность данных, подтверждая транзакции, гарантируя аудит и транспарентность для всех участников процесса.

Платформа объединяет бизнес, технические и управленческие структуры, чтобы обеспечить безопасный обмен данными и услугами и их продажу. Ocean Protocol хранит метаданные, ссылки на данные, предоставляет структуру лицензирования и имеет наборы инструментов для ценообразования. Протокол разработан таким образом, что владельцы данных не могут быть привязаны к какому-либо одному рынку. Владелец данных управляет каждым набором данных.

Токен OCEAN выступает средством обмена между участниками процесса покупки и продажи данных, а также услуг по их интеллектуальной обработке. Использование токенов решает проблему многократного использования (копирования) данных без оплаты. Использование одной меры стоимости для различных сделок с наборами данных делает рынок справедливым и конкурентоспособным для всех участников.

Приобретение токенов возможно на бирже криптовалют или путем участия в добавленной стоимости в экосистеме Ocean. На платформе используется стейкинг, который позволяет доказать качество, репутацию (узла) и отражать атаки Сибиллы.

  • Ocean помогает сделать данные доступными для использования AI, не теряя контроля над данными, посредством децентрализованных соглашений об обслуживании и разрешений, которые обеспечивают вычисления для данных.
  • Протокол имеет сетевое вознаграждение, чтобы стимулировать поставки данных и услуг общего пользования.
  • Ocean использует бонусы для непрерывного финансирования улучшений сети и сообщества.

Ключевым отличием данного протокола от других, является то, что токен используется не только для покупки данных, но и также для стимулирования шаринга качественными данными в рамках протокола. В основе механизма стимулирования лежит система Token Curated Registry, т.е. все участники системы отвечают за качество предоставленных данных, делая ставки своими стейками.

Экосистема Ocean Protocol

Структура площадки Ocean содержит следующие системообразующие элементы:

  • BigchainDB — распределенная база данных, которая хранит информацию об авторских правах на данные, назначении наборов данных. Формат хранения гарантирует надежность и неизменность информации. Все потенциальные покупатели на торговых площадках, основанных на протоколе Ocean Protocol, могут быть уверены в качестве наборов данных, которые они покупают. Проверяя подписи, привязанные к данным, покупатели получают информацию о происхождении данных, их достоверности. В случае изменения набора данных проводится аудит вмешательства, который информирует о том, когда данные были изменены и кем.
  • Data science tools — это интерфейс к протоколу, используемый исследователями Al и учеными по данным. Написанные на Python, эти инструменты и библиотеки предоставляют высокоуровневый API, позволяющий интегрировать возможности протокола в различные конвейеры вычислений.
  • Aquarius — это приложение Python, работающее в бэкэнде, которое позволяет управлять метаданными. Он абстрагирует доступ к различным хранилищам метаданных, позволяя Aquarius интегрировать разные хранилища метаданных.
  • Доказательство обслуживания (proof-of-service). Сетевые вознаграждения для стимулирования обмена данными. В частности, Ocean стимулирует участников ссылаться и предоставлять качественные данные и услуги Al.
  • Протокол как межсервисная сеть. Будут поставщики данных, алгоритмов, вычислений, хранилищ и т.д. Каждый из них может быть централизован за брандмауэром, централизован в облаке (например, AWS S3 или EC2) или полностью децентрализован (например как FileCoin или Golem, Enigma).
  • Децентрализованное федеративное обучение. Отслеживает векторы атак на конфиденциальность, расширяет контроль и гарантирует выполнение «Соглашения об исполнении услуг».

Протокол работает на блокчейн технологии, что исключает злонамеренные действия по изменению данных. Платформа предоставляет поставщикам данных гарантии того, что их данные будут использоваться только в порядке, указанном в контрактах, и утечек конфиденциальной информации не будет.

Как работает Ocean Protocol

Каждое взаимодействие с данными активами в Ocean Protocol, такое как публикация, совместное использование, продажа и потребление, неизменно записывается в блокчейн, что позволяет отслеживать, как используются ваши данные.

Каждый набор данных, зарегистрированный в Ocean Protocol marketplace, имеет привязанную к нему учетную запись Web3 в качестве владельца, основанную на учетной записи, используемой для публикации набора данных. Только этот владелец может изменить или передать право собственности на набор данных.

Точно так же только учетные записи Web3 могут потреблять ваши данные, как только им будет предоставлен доступ к ним.

Url-адрес файлов набора данных шифруется во время публикации и хранится только в зашифрованном виде. Это означает, что ни один из ваших фактических файлов данных не хранится в каком-либо компоненте Ocean Protocol или marketplace, а только ссылка на него в виде зашифрованного URL-адреса.

Ключ расшифровки разбивается на части и хранится совместно узлами блокчейна. Расшифровка может произойти только в том случае, если данные условия были выполнены, например, когда покупатель заплатил за данные. Затем узлы блокчейна приходят к консенсусу, чтобы собрать ключ заново.

Ocean Protocol работает на собственной mainnet, боковой цепи блокчейна Ethereum, называемой Pacific. Эта распределенная сеть представляет собой EVM-совместимую сеть Proof-of-Authority (PoA) узлов, работающих на четности, развернутую с различными смарт-контрактами Ocean Protocol.

Команда проекта Ocean Protocol

Команда проекта насчитывает более 30 человек, каждый из которых является профессионалом своего дела. Цели команды — объединить в рамках одной площадки технологии, инструментальные средства и алгоритмы работы с данными.

Основателями проекта являются:

  • Chirdeep Chhabra — генеральный директор DEX. DEX — компания, которая является партнером-учредителем протокола Ocean с BigchainDB.
  • Trent McConaghy — основатель и технический директор, эксперт с опытом более 15 лет в области искусственного интеллекта, PhD в сфере машинного обучения. Работает в области конвергентного симбиоза нейросетей и технологии Blockchain.
  • Bruce Pon — генеральный директор проекта, эксперт, имеющим опыт внедрения Blockchain в деловые и логистические процессы ведущих немецких автомобильных компаний.
  • Dimitri De Jonghe — соучредитель и глава отдела по блокчейн технологиям. Также из BigchainDB. PHD в сфере микроэлектроники.
  • John Enevoldsen — соучредитель. В проекте с 2017 года через Bigchain. До этого 5 лет провел в Airbnb в качестве бизнес аналитика и Data Scientist специалиста.
  • Donald Gossen — соучредитель. 10 лет опыта работы в большой компании NTT DATA (50 тыс. сотрудников, IT services provider) в качестве Business Development Manager и Senior Technical Consultant. Также попал в Ocean через BigchainDB.

Основная часть команды родом из Германии, но есть сотрудники из США, Сингапура, Великобритании. Подавляющее большинство, опять же, из BigchainDB. В команде также состоит более 35 советников, помогающих в разработке.

Партнеры проекта Ocean Protocol

Партнерами проекта являются:

  • Fitchain – проект, занимающийся машинным обучением на блокчейне. Предлагает модель, при которой машинное обучение используется внутри организации (заказчика) и работает с его данными не передовая их куда либо, оставляя их защищенными и изолированными. Обученные таким образом программы могут быть в последующем проданы через криптовалютные кошельки.
  • Enigma – проект, занимающийся созданием слоя конфиденциальности для децентрализованных систем. Пытаются с помощью своего протокола решить две основные, на их взгляд, проблемы блокчейна: приватность и масштабируемость. Делают свой маркетплейс. Команда работает над проектом с июля 2017 года по сегодняшний день.
  • Xprize (IBM Watson AI) – ставят своей целью ускорение внедрения технологий искусственного интеллекта и стимулирование творческих, инновационных и смелых технологий, которые действительно будут полезны в решение широкого круга общественных задач.
  • Mobi – проект, поставивший своей целью привнести блокчейн в сферу транспортных услуг, дабы повысить их эффективность и снизить влияние на окружающую среду. Что то вроде GreenPeace + blockchain. Работа над проектом идет, социальная активность присутствует.
  • Couger – японский проект, ставящий своей целью создание интегрированной автономной технологической платформы под названием Connectome, которая призвана объединить в себе искусственный интеллект, интернет вещей, робототехнику и, конечно же, блокчейн. Очень футуристично. Социальная активность на японском, ведут активно.
  • Messari – создают открытую библиотеку данных и инструменты работы с ней, которые помогут исследователям, инвесторам и регуляторам разобраться в индустрии криптоактивов.

Так же партнерами проекта являются Daimler, dexFreight, Roche, DAC, Protofire и другие. Полный список партнеров можно посмотреть по этой ссылке.

Курс криптовалюты Ocean Protocol

Токен OCEAN используется в качестве единицы обмена для покупки и продажи данных и услуг искусственного интеллекта. Он предназначен для обеспечения обмена данными и максимального предоставления данных в сетях POA Ocean, но в качестве стандартного токена ERC-20 он также развертывается в основной сети Ethereum для повышения безопасности. Там будет максимум 1,41 миллиарда токенов.

Потребители могут открывать и приобретать данные и услуги искусственного интеллекта на рынках, подключенных к сети Ocean Protocol. Сеть Ocean обрабатывает транзакции, используя соглашения об исполнении услуг с помощью токена Ocean.

Хранить криптовалюту OCEAN можно на любом кошельке, поддерживающим стандарт ERC-20. Это может быть MetaMask, MyEtherWallet или аппаратные кошельки Ledger или Trezor.

Перспективы криптовалюты Ocean Protocol

Команда, стоящая за Ocean Protocol, продолжает совершенствовать программное обеспечение и сервисы на всех уровнях: смарт-контракты, библиотеки и рынки/приложения.

В дорожной карте на конец 2020 года указаны следующие пункты:

  • Рефактуризация платформы для простоты использования токенов данных.
  • Обновление дизайна токенов в смарт-контрактах и маркетплейсе. Рынок включает в себя стимулы и ставки (v3)
  • Финансирование сообществом разработки программного обеспечения (ядро, приложения, инфраструктура), работы сообщества/экосистемы и стимулирования предоставления данных (v4). В том числе гранты для стимулирования сбора данных.

Криптовалюта OCEAN выглядит весьма перспективно с точки зрения инвестиций, так как децентрализованный рынок данных, с использованием искусственного интеллекта становится очень востребованным.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий