Криптовалюта Orchid (OXT) — Подробный обзор

Виды криптовалют

Orchid Protocol использует новый подход к цифровой конфиденциальности с одноранговой, стимулируемой сетью конфиденциальности. В сети любой желающий может покупать и продавать пропускную способность с помощью токена Orchid (OXT).

Пользователи могут просматривать в частном порядке и получать доступ к контенту, не ограничиваясь своей географией. Благодаря децентрализованному дизайну, многоуровневой архитектуре и принципу открытого исходного кода, Orchid предлагает пользователям «беспрецедентную цифровую конфиденциальность в контексте отсутствия доверия».

Особенности платформы Orchid (OXT)

Orchid — это проект, основанный и разработанный Orchid Labs в 2017 году. Протокол Orchid использует оверлейную сеть, построенную на существующем интернете, который управляется одноранговым токенизированным обменом пропускной способностью, создавая более инклюзивный, освобожденный интернет.

Целью проекта является прекращение контроля интернета и цензуры со стороны властей и регулирующих органов с помощью технологии блокчейн.

Разработчики также предусмотрели программу стимулов для пользователей, которые будут управлять ретрансляционными и выходными узлами, позволяющими осуществлять анонимный просмотр. Это, по их словам, позволит положить конец цензуре и ограничению доступа к интернету.

Фактически, с помощью алгоритма доказательство выполнения работы, каждый пользователь сети может майнить токены, чтобы доказать свою реальность и проверить поведение своего соседа по сети. Такая цепочка из проверенных участников будет формировать Orchid Market, на котором можно будет использовать токены OXT для покупки или продажи полосы пропускания.

Ее цена будет согласовываться между покупателями и продавцами с расчетом на текущую рыночную ситуацию. Она будет отображаться как стоимость пакета услуг, позволяя продавцам предлагать различные варианты, персонализируя свои предложения.

Принцип работы Orchid Protocol

Чтобы понять подход авторов проекта к анонимному и свободному использованию интернета, необходимо иметь хотя бы минимальные знания о том, как он функционирует.

Текущий интернет-трафик маршрутизируется через центральные серверы посредством ISP или VPN. Orchid Protocol предусматривает вместо этого маршрутизацию случайным образом через предоставляющую пропускные полосы сеть участников, которые объединились, чтобы поделиться своими избыточными ресурсами путем активации своих устройств и их подключения к интернету в качестве узла.

Пользователи, желающие получить доступ к интернету без цензуры, называются потребителями пропускной полосы, которые будут платить продавцам токенами OXT в рамках одноранговой сети.

  • Relay nodes. Серия различных релейных узлов (по сути, это представляет собой аналогичный подход, что и The Onion Rider, Tor).
  • Exit nodes(или proxy nodes). Узлы, которые устанавливают соединение с интернет-ресурсом, будь то веб-сайт, сервис виртуальной реальности или онлайн-игра, а затем совершают его резервное копирование путем многоуровневого шифрования. После этого они обеспечивают доступ к нему потребителям, чтобы они могли получить нужный им контент в интернете.

Интересной особенностью, доступной для участников полосы пропускания, является создание «белых» и «черных списков». Первые позволяют продавцам пропускной способности составлять перечень контента, на который они готовы обеспечить трафик. Кроме того, прокси-маршрутизаторы могут запрещать или ограничивать доступ к определенным сайтам.

У пользователей пропускной способности также есть возможность создавать списки для предотвращения или предупреждения о доступе к определенным веб-сайтам.

Несмотря на то, что это можно рассматривать как своего рода цензуру, разработчики, очевидно, предпочли переложить ответственность за это на само сообщество, а не устанавливать собственную цензуру.

Система транзакций Orchid

Разработчики отмечают, что им удалось подобрать подходящую абстракцию для платежной системы, а также раскрывают ее схему.

Таким образом, требования к платежам Orchid включают:

  • Экономическую жизнеспособность (комиссия за транзакции должна быть минимальной).
  • Права собственности (только владелец токена должен иметь возможность использовать его для платежей).
  • Доступность (ни одна организация не может предотвратить отправку или получение платежа).
  • Необратимость (для любого субъекта невозможно обратить вспять совершенные платежи).
  • Анонимность (личность участников денежных расчетов не должна быть связаны с адресами их учетных записей, суммами платежей или временем транзакции).

Схема оплаты в рамках Orchid Protocol — псевдо-анонимная (вероятностная схема микроплатежей, основанная на MICROPAY1 и связанных с ней конструкциях). Она снижает риск прямых и параллельных (в том числе двойных) расходов без необходимости использования доверенной стороны благодаря смарт-контрактамЭфириума.

Псевдоанонимность платежей Orchid эквивалентна той, которая обеспечивается при осуществлении обычных транзакций в сети Ethereum, хотя пользователи используют дополнительные методы конфиденциальности, такие как одноразовые адреса и ключ разделения между идентификаторами узлов и адресами платежей для достижения ограниченной анонимности.

Какие проблемы может решить Orchid Protocol?

Во многих странах мира свобода слова и свобода прессы пока остаются только словами на бумаге. С течением времени на пути к свободе слова появляются все новые барьеры. В основном это касается цифровой сферы, где люди стремятся активно выражать свою точку зрения и гражданскую позицию.

Современное поле битвы — это не что иное, как интернет. Ссылаясь на мораль, религиозные убеждения и национальную безопасность, многие страны приняли законы и законопроекты для установления контроля над всемирной паутиной, где многие границы просто исчезают, а онлайн-сообщество стало ближе к единству, чем когда-либо.

В основе идеи Orchid Protocol лежит реализация амбициозного проекта, которому его авторы прочат большое будущее. Они поставили перед собой задачу положить конец цензуре в интернете.

По мере того как рос интернет, свободное исследование становилось все труднее. Бизнес-модели Web 2.0 стимулировали компании следить за нами и продавать наши данные. И в некоторых местах были установлены ограничения на информацию, которую мы можем видеть.

Стоимость использования Orchid VPN

Орхидея уникально разработана, чтобы обеспечить конфиденциальность в интернете по конкурентоспособной цене. Эта конструкция предназначена для того, чтобы обеспечить динамическую оценку пропускной способности в соответствии с потребностями как пользователей, так и поставщиков услуг. Это делается через уникальный децентрализованный рынок пропускной способности, где многочисленные провайдеры могут конкурировать, предлагая свои услуги пользователям.

Цена полосы пропускания на Orchid предназначена для колебаний с рынком, поэтому в сети нет установленной «цены» полосы пропускания. Провайдеры полосы пропускания могут свободно устанавливать свои собственные тарифы, и сама Orchid не требует установления цен. Тем не менее, команда ожидает, что цены останутся конкурентоспособными с существующими VPN и решениями для обеспечения конфиденциальности.

Как отмечается в официальном документе Orchid Network, общий объем поставок OXT зафиксирован на уровне одного миллиарда единиц. Нет никакой инфляции. Возможность контрактных штрафных механизмов, которые “сжигают” OXT, создает потенциал для некоторого небольшого дефляционного давления.

Приложение Orchid

Пользователи Orchid запускают клиент, похожий на типичный VPN-клиент для таких протоколов, как OpenVPN, но говорящий на протоколе Orchid. Сетевой клиент Orchid выходит за рамки базовой функциональности, предлагаемой большинством VPN-клиентов, с такими функциями, как возможность запуска трафика через встроенный персональный брандмауэр. Клиент Orchid доступен через iOS, Android, macOS, Linux и (вскоре) Windows.

Чтобы использовать приложение Orchid, пользователям необходимо будет приобрести OXT и перевести средства, которые они хотят использовать для обслуживания, в смарт-контракты Ethereum с помощью интерфейса учетной записи Orchid. Средства делятся на две категории: членский депозит и баланс. Депозит представляет собой небольшое количество OXT, которое защищает от неправильного поведения клиентов в сети. Большая часть средств поступает на баланс, который является залогом, используемым для выпуска наноплатежей. Когда выдается выигрышный билет, OXT переводится с баланса провайдеру.

Пользователи полосы пропускания впервые могут платить на лету за частное и безопасное подключение к интернету. Чтобы включить клиент, пользователь устанавливает Orchid VPN, добавляет OXT в кошелек, а затем может получить доступ к интернету по выбранному пользователем пути, чтобы обеспечить безопасное соединение в любой точке мира. Пользователи платят только за потребляемую ими пропускную способность.

Соответственно, в дополнение к облегчению транзакций пропускной способности в сети, цифровая валюта Orchid используется для доказательства доли участия в Сети Orchid, что демонстрирует приверженность поставщиков пропускной способности, а также для снижения определенных рисков.

Команда проекта Orchid

Orchid была основана в 2017 году, чтобы помочь восстановить открытый и доступный Интернет для всех. С тех пор выросла невероятная команда, базирующуюся в Сан-Франциско и Берлине, и была запущена первая стимулированная одноранговая сеть конфиденциальности в декабре 2019 года.

Среди членов команды:

  • Jay Freeman (основатель и управляющий Trilogy VC China (переименована в Opus Logica), стартапа, который после запуска десять лет назад активно работает в Азиатско-Тихоокеанском регионе).
  • Dr. Steven Waterhouse (около трех лет является партнером компании Pantera Capital).
  • Brian J. Fox (четыре года занимает пост соучредителя и технического директора Vworldc).
  • Gustav Simonsson (основной разработчик в Ethereum, отвечает за безопасность сети и работу клиента Golang).

Всего в состав команды входит 28 человек. Учредители Orchid имеют богатый опыт в сообществах свободного программного обеспечения, технологии управления, блокчейн инвестиций и безопасности.

Стейкинг токенов OXT

Во время обычных рыночных операций на Orchid как пользователи, так и провайдеры делают ставку на OXT. Ставка блокирует OXT в сети, чтобы стимулировать хорошее поведение и рост сети в долгосрочной перспективе.

Пользователи выбирают узлы сервера Orchid с вероятностью, пропорциональной относительной ставке, таким образом, узлы получают трафик и платежный поток от пользователей, пропорциональный количеству цифровой валюты, поставленной на Orchid.

Провайдеры могут отозвать свою долю из контракта реестра, но снятие средств происходит с намеренной задержкой, которая в настоящее время по умолчанию составляет три месяца. Пользователи управляют этой переменной задержки, игнорируя узлы с слишком короткими периодами задержки. Эта комбинация линейного взвешенного по ставкам случайного выбора и задержки вывода средств обеспечивает более сильную экономическую безопасность, создавая высокий барьер затрат для атак поглощения и дополнительно помогает выровнять стимулы поставщика и пользователя.

Курс криптовалюты Orchid (OXT)

OXT — это цифровая валюта, совместимая с Ethereum (ERC-20), используемая для обмена ценностями в сети Orchid. Пользователи Orchid покупают пропускную способность с помощью OXT, а поставщики узлов Orchid получают OXT в обмен на свою пропускную способность. Как пользователи, так и провайдеры делают ставку на OXT.

На момент написания статьи, криптовалюта Orchid (OXT) находится на 101 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация составляет $92,4 млн., а ежедневный объем торгов $6,6 млн.

Хранить криптовалюту Orchid можно на любых кошельках, поддерживающих стандарт ERC-20. Это может быть популярный кошелек MetaMask или мультивалютный Trust Wallet.

Перспективы криптовалюты Orchid

В начале 2020 года Orchid приобрела много крупных партнеров для присоединения к сети, таких как:

  • VPN-провайдеры: BolehVPN, VPNSecure, LiquidVPN
  • Обмены: Bittrex, CoinbasePro, OKEx.
  • Кошелек: imToken, Ledger, BRD, TrustWallet.
  • Блокчейн-проект: Ethereal, BitGo.

На наш взляд этот проект является одним из самых популярных вариантов использования технологии блокчейн на сегодняшний день. Об этом свидетельствует участие в нем крупнейших компаний венчурного капитала в рамках соглашения SAFT.

К преимуществам проекта можно отнести:

  • Оплата за пользование. На Orchid вы платите только за услугу, фактически используя VPN. Выключите его, и никаких обвинений не будет. И никаких ежемесячных платежей!
  • Сети провайдера. Измените провайдеров в Сети Orchid одним щелчком мыши. Если вам это не нравится, просто нажмите, чтобы восстановить соединение и получить случайное назначение.
  • Неограниченное количество устройств. Вы можете поделиться своей учетной записью с неограниченным количеством устройств и людей. Управляйте одной учетной записью для ваших друзей, семьи и всех их устройств.

Несмотря на то, что в мире блокчейна у проекта практически нет конкурентов, со стороны традиционных провайдеров VPN, таких как ProtonVPN, Betternet, Opera, Private Tunnel, Lantern и других, эта конкуренция присутствует.

Пока можно утверждать, что он все еще находится на этапе идеи и нуждается в широком признании, которое имеет первостепенное значение в криптовалютной сфере. И в этом случае необходимо только одно — опробовать предлагаемую концепцию в деле, как минимум, в виде тестовой версии. В противном случае она выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий