Криптовалюта Orion Protocol (ORN) — Подробный обзор

Виды криптовалют

Протокол Orion был разработан для объединения ликвидности нескольких криптобирж в децентрализованную платформу, которая обеспечивает единственный, не связанный с хранением шлюз на весь рынок цифровых активов. Он был основан в 2018 году и запущен в 2020 году Алексеем Колосковым в попытке решить некоторые из основных проблем пространства децентрализованных финансов (DeFi).

Orion стремится решить трудности в совершении прибыльных сделок, связанные с отсутствием ликвидности на большинстве криптобирж. Это относится как к централизованным, так и к децентрализованным биржам. Решение Orion заключается в объединении книг заказов бирж в один простой в использовании и понимании терминал. Цель протокола Orion — помочь пользователям получить максимальную отдачу от своих инвестиций, а также снизить риски, связанные с использованием нескольких бирж.

Особенности проекта Orion Protocol

Orion Protocol является открытым, децентрализованным финансовым проектом, главным образом созданным для агрегирования ликвидности от различных основных поставщиков ликвидности, т.е. криптобирж. Orion Protocol строит децентрализованный шлюз на рынок цифровых активов. Решение Layer 2 предоставляет пользователям доступ к глубокой межцепочечной ликвидности в одном месте — через DEX, CEX и своп-пулы — обеспечивая доступ к лучшей цене на рынке без необходимости когда-либо отказываться от своих активов. Orion стремится решить проблему фрагментации крипто-рынков, рынков NFT и активов из традиционных финансов, в конечном итоге объединяя их в одном месте: Orion Terminal.

Orion создает более десятка решений для блокчейнов, бирж и крипто-проектов, в результате чего существует более восемнадцати потоков доходов по протоколу. Экосистема Orion была построена с учетом интересов держателей ORN: каждая транзакция в нескольких решениях протокола увеличивает ежедневный объем протокола, принося выгодные вознаграждения стейкерам.

Собственный токен ORN необходим для размещения ставок по протоколу Orion как часть нового механизма консенсуса Delegated Proof of Broker (DPoB). Этот механизм использует децентрализованную сеть узлов, известных как “Брокеры”, для выполнения транзакций по всей сети. Участие в ставках Orion дает пользователям право получать вознаграждение за токен ORN. Кроме того, держатели токена ORN получают эксклюзивные преимущества во всей крипто-экосистеме протокола Orion. Это включает в себя маржинальную торговлю, лимитные ордера, стоп-лоссы и стоп-лимитные ордера. Кроме того, держатели токенов ORN получают оповещения о возможностях арбитража и торговых индикаторах.

Кроме того, Orion стремится устранить еще один риск от централизованных бирж — взлом. Горячие кошельки, обычно предоставляемые криптовалютными биржами, подвержены взлому. Последние доклады уже показали, насколько уязвимы централизованные биржи (и даже децентрализованные). И у пользователей нет другого выхода, кроме как внести туда свои криптовалюты для торговли, что неизбежно подвергает их риску. Решения Orion, не связанные с хранением, пытаются решить эту проблему, позволяя пользователям свободно управлять своими активами на платформе, не отказываясь от своих приватных ключей.

Наряду с мультивалютным кошельком Orion легче отслеживать общую эффективность вашего портфеля, поскольку его можно легко найти через одно API. Проблемы в использовании и обслуживании нескольких кошельков только для торговли на нескольких биржах устраняются. Так как Orion является открытым, сторонние разработчики могут присоединиться к протоколу и сделать свои собственные децентрализованные приложения поверх него. Например, это могут быть арбитражные приложения, алгоритмические торговые боты, инвестиционные фонды и платежные интеграционные системы.

Экосистема и продукты Orion Protocol

Крипто-экосистема протокола Orion состоит из различных модульных децентрализованных сервисов в сети Ethereum. Это включает в себя решения для управления портфелем, хранения и отслеживания активов, расчетов прибылей и убытков, индексных фондов, обеспечения ликвидности и расширенной торговли. Все средства находятся на блокчейне Ethereum и криптографически защищены с использованием смарт-контрактов. Ниже мы обсудим некоторые основные функции и компоненты платформы и более широкой экосистемы.

Orion стремится быть универсальным магазином, поэтому, естественно, у них есть целый набор продуктов для трейдеров. Давайте взглянем на них по очереди.

Orion Terminal — Это торговая платформа, которая позволяет пользователям находить лучшие цены для спотовой торговли, без необходимости пользователям когда-либо отказываться от своих закрытых ключей. Платформа позволяет трейдерам получать доступ к каждой криптобирже с одного счета, экономя время пользователей и уменьшая необходимость изучения нюансов нескольких платформ. Кроме того, Orion Terminal предлагает удобный пользовательский интерфейс, который подходит как розничным трейдерам, так и профессионалам.

Orion Bridge — Это первый по-настоящему децентрализованный кросс-цепной мост, который опирается на три основные технологии: Атомный обмен, Peer-to-Peer и брокерскую сеть.

Orion Bridge позволяет пользователям торговать популярными активами через различные блокчейны без задержек, отклоненных заказов и заблокированных средств — устраняя проблемы, связанные с другими мостами на рынке.

  • Атомарные свопы — это автоматические биржевые контракты, которые позволяют двум сторонам торговать токенами из двух разных блокчейнов. Хотя это хорошо известная концепция в сообществе, они реализуются в небольшом количестве проектов, до сих пор. Атомарные свопы позволяют немедленно обмениваться двумя активами на разных блокчейнах, без обернутых активов или задержек.
  • Технология Peer-to-Peer обеспечивает истинную децентрализацию: прямой обмен активом между отдельными сторонами без участия центрального органа. В отличие от других мостов, зависящих от централизованных сущностей и валидаторов, пользователи обмениваются только с одним контрагентом — брокерами системы. Это устраняет риск атаки 51% и других уязвимостей, наблюдаемых на ведущих мостах.
  • Брокерская сеть Orion лежит в основе всей экосистемы, и Orion Bridge ничем не отличается. Orion Brokers всегда онлайн через программное обеспечение Orion Broker, поэтому пользователям никогда не нужно «искать» контрагента для обмена. Эти брокеры (включая Kucoin, AscendEX, OKX и других) позволяют осуществлять немедленную кросс-цепную торговлю активами без ограничений, задержек, отклоненных ордеров или заблокированных средств.

Orion SolarFlare — Это децентрализованное решение для запуска, открывающее доступ IDO для владельцев ORN. Несмотря на постоянно растущее число запусков проектов, получить доступ к IDO может быть непросто. Orion Protocol объединил усилия с ведущими стартапами, чтобы направить их предстоящие запуски на терминал Orion, предоставляя сообществу Orion доступ к IDO. С Orion SolarFlare удержание и распределение ORN гарантирует доступ к распределению для предстоящих запусков. Нет учетных записей, нет KYC.

Каждый запуск проекта на терминале Orion ускорит расширение экосистемы Orion за счет увеличения ликвидности, доступных активов и увеличения объема терминалов для новых пользователей. Между тем, каждый ORN, получивший доступ к предстоящим IDO на SolarFlare, будет навсегда удален из обращения на ежеквартальной основе.

Orion NFT Aggregator — Объединение всех основных торговых площадок NFT в терминал Orion. По замыслу эта популярная новая функция объединяет каждый цифровой актив в одну децентрализованную платформу. Он объединяет фрагментированные рынки в крипто-пространстве и действует как сводная книга заказов для пользователей, чтобы совершать торговлю NFT в одном месте. Это объединение проектов создает множество возможностей для компаний, чтобы сделать их продукты более заметными для пользователей. Затем Orion может предоставить гораздо более широкий выбор через терминал. Как и в случае с ключевыми потоками доходов и продуктами через Orion, сборы за агрегацию NFT требуют оплаты в ORN.

  • Ликвидность. NFT marketplaces обеспечит ликвидность сети Orion для обеспечения доступности, ликвидности и объема в настоящее время фрагментированном пространстве NFT, что принесет пользу как пользователям, так и рынкам.
  • Объем. Для самих торговых площадок это обеспечит дополнительную точку доступа к перечисленным активам, что приведет к значительному объему их рынка и видимости для продавцов.
  • Удобство. Одна точка доступа к NFT принесет пользу опытным трейдерам NFT, уменьшая необходимость торговли на разных рынках, одновременно увеличивая доступность активов NFT для более широкой базы пользователей.
  • Специальные возможности. Как правило, большинство торговых площадок принимают только BTC и ETH в качестве способов оплаты. На терминале Orion трейдеры смогут легко обменять любой токен ERC-20 на NFT с помощью сложного свопа.

Помимо уже агрегированного рынка NFT через агрегатор ликвидности Orion, первый в отрасли NFT Oracle указывает на более устойчивое будущее для несменяемых токенов. Orion NFT Oracle обеспечивает обратную связь ценовых данных с рынком. Это создает еще одно ценное дополнение к растущей и сильно раскрученной области криптовалюты. При этом он обеспечивает глобальную точку отсчета для уже фрагментированного пространства, улучшая справедливое ценообразование и настроение сотрудничества.

Как работает Orion Protocol?

Управление протоколом — это собственный механизм размещения ставок, делегированное доказательство брокера, выполнение каждой функции протокола от исполнения ордеров до клиринга, управления выбором брокера и всего, что между ними, через децентрализованную брокерскую компанию. Разработанный с использованием преимуществ PoS, DPoB состоит из двух основных компонентов: брокеров и не брокерских стейкеров.

Брокеры с биржевыми счетами запускают программное обеспечение Orion Broker, автоматически выполняющее сделки, направленные из агрегатора ликвидности. Брокеры выбираются для совершения сделок на основе того, сколько ORN, собственного токена Orion, они ставят. На данный момент крупными брокерами являются OKX, AscendEX и Kucoin.

Брокеры никогда не получают доступ к счетам или средствам трейдеров. Когда трейдер подписывает ордер, это обязательство обменять активы на определенных условиях, включенных в ордер — эти параметры подписываются в сообщении ордера и не могут быть изменены никакими сторонами.

Активы трейдеров защищены смарт-контрактами, и никакие средства не переводятся в момент создания ордера. Только если ордер заполнен выбранным брокером, передача активов будет происходить атомарно в рамках смарт-контракта: трейдер отдает проданный актив в обмен на купленный актив. Точные суммы обмениваемых активов строго соблюдаются условиями, указанными в заказе, и не могут быть изменены брокером.

Стейкинг токенов ORN

Делегированное доказательство брокера (DPoB) — это новая модель консенсуса, которая поддерживает протокол Orion. Механизм DPoB работает совместно с токеном ORN и является неотъемлемой частью Orion Staking для выполнения и проверки транзакций по всей сети. Крипто-экосистема протокола Orion работает с сетью “брокеров” или узлов, которые запускают программное обеспечение протокола Orion. Это позволяет участникам сети совершать сделки из агрегатора ликвидности, не зависящего от цепочки, через свои торговые счета, используя свои компьютеры.

Брокеры должны ставить токены ORN, чтобы иметь право на исполнение сделок. Чем выше количество токенов ORN, поставленных брокером, тем больше вероятность их выбора. Кроме того, любой пользователь протокола Orion, у которого недостаточно средств на определенных биржах, может заимствовать необходимую ему ликвидность из общего пула. При этом расчет транзакций происходит непосредственно на блокчейне Ethereum.

Когда пулы получают запросы на выполнение заказа, пул может искать лучших заинтересованных сторон для выполнения заказа, используя такие критерии, как рейтинги заинтересованных сторон, сборы и доступные средства. Когда соответствующая заинтересованная сторона найдена, они выполняют запросы заказов через свою учетную запись на бирже. Во время этого процесса заказы гарантируются с помощью службы условного депонирования на основе смарт-контрактов. Это гарантирует, что все стороны получат полные и правильные суммы, на которые они имеют право.

Механизм консенсуса DPoB поощряет все стороны участвовать в ставках протокола Orion и удалять токены из обращения. Стейкеры получают компаундирующие вознаграждения, что также помогает уменьшить циркулирующее предложение и обеспечить источник пассивного дохода. Кроме того, все лицензионные сборы, собранные по всей экосистеме, идут на покупку токенов ORN с рынка, чтобы еще больше сократить предложение в обращении.

Ставя свои токены ORN на терминал Orion, вы получаете часть комиссии за транзакцию терминала, распределяемой вам брокером, за которого вы проголосовали. По мере увеличения ежедневного объема протокола растут и награды, которыми вы делитесь. С несколькими децентрализованными биржами, уже генерирующими около миллиарда долларов в ежедневном объеме, и централизованными биржами от двух миллиардов до более чем двадцати миллиардов долларов в день, деятельность через терминал может быть прибыльной для тех, кто ставит ORN.

Преимущества проекта Orion Protocol

Преимущества торговых решений от Orion Protocol описываются на сайте проекта. Например: «Получите доступ ко всему криптовалютному рынку на одной платформе, никогда не отдавая свои личные ключи».

Основные преимущества проекта:

  • Не тратьте время на прыжки по обмену. Получите доступ к ликвидности всего крипто-рынка на одной децентрализованной платформе. Получите доступ к ликвидности централизованных бирж, децентрализованных бирж и пулов обмена в одном месте.
  • Не теряйте контроль над своими закрытыми ключами. Ваш ключ, ваш контроль: доступ к бездонной ликвидности, никогда не отказываясь от ваших личных ключей. Просто подключите свой кошелек и выполняйте заказ на любой крупной бирже — даже на тех, на которых у вас нет счетов.
  • Не покупайте и не продавайте, если не получите лучшую цену. Покупайте или продавайте свои активы по лучшей цене каждый раз. Orion объединяет всю ликвидность основных бирж в единую полностью объединенную книгу заказов, чтобы предложить вам наилучшую возможную цену.
  • Не тратьте деньги на высокие торговые комиссии и проскальзывания. Лучшие цены, самые низкие комиссии, нулевой спред. Агрегируя книгу заказов каждой биржи, Orion обеспечивает лучшие цены и самые низкие комиссии на рынке с почти нулевым спредом и нулевым проскальзыванием.

«Мы не конкурируем с биржами: мы их агрегируем, — сообщают разработчики. Вместо того, чтобы конкурировать с биржами и пулами обмена, мы объединяем их книги заказов в один простой в использовании терминал, предоставляя вам доступ ко всему рынку криптовалют в одном месте. Нет аккаунта? Нет проблем. Торгуйте на всех основных биржах без необходимости снова открывать счет. Просто подключите свой кошелек и выполните заказ, никогда не отказываясь от своих активов».

Курс криптовалюты Orion Protocol (ORN)

На момент написания статьи, криптовалюта Orion Protocol находится на 398 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация составляет $53 млн., а ежедневный объем торгов равен $2,9 млн. долларов.

Хранить криптовалюту Orion Protocol можно на любых кошелька с поддержкой ERC-20 и BEP-20, например, MetaMask или Trust Wallet. Торгуется токен ORN на таких биржах как Binance, Gate.io, MEXC, Kucoin, CoinEX и других крупных платформах.

Перспективы криптовалюты Orion Protocol

Платформа Orion Protocol устраняет некоторые из наиболее заметных недостатков децентрализованных финансов сегодня. Приложение обеспечивает единообразие цен на активы в простом в использовании приложении. Кроме того, платформа привлекает огромную ликвидность, чтобы минимизировать проскальзывание при маршрутизации заказов децентрализованным способом, что делает ее менее восприимчивой к взломам. Кроме того, агрегатор ликвидности, не зависящий от цепочки, помогает минимизировать плату за газ, а также предотвращает манипулирование ценами и задержки транзакций.

Проект способствует массовому внедрению блокчейна и децентрализованных финансов (DeFi), облегчая беспрепятственный пользовательский опыт, который решает многие проблемы, ограничивающие эту технологию от основного использования. В настоящее время платформа совместима с Ethereum и Binance Smart Chain. Тем не менее, в будущем можно ожидать увидеть более широкий спектр интеграций с некоторыми из самых известных сетей Blockchain в отрасли.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий