Криптовалюта SingularityNET (AGI) — Подробный обзор

Виды криптовалют

Платформа позволяет любому создавать, монетизировать и использовать ИИ в своих целях. Каждый может добавить ИИ или службу обучения машин в SingularityNET для общего пользования и получать токены AGI, в виде вознаграждения. Основная цель SingularityNET — обеспечить равноправную технологию, где структура сети предназначена для стимулирования и вознаграждения полезных участников.

SingularityNET предоставляет автоматизированный процесс, позволяющий каждому бизнесу объединять существующие инструменты ИИ вместе, чтобы построить нужное решение. Предоставляя простые средства настройки инструментов, платформа предлагает как настройку, так и доступность данных, одновременно уменьшая дублирование усилий разработчиков, делая процесс разработки более эффективным.

Особенности платформы SingularityNET

Многие современные разработки в области искусственного интеллекта существуют только на GitHub, созданные дипломированными специалистами или независимыми исследователями. Поскольку там они хранятся в виде кода, эти разработки становятся недоступными для большинства людей, которые не обладают нужными знаниями. В свою очередь большинство разработчиков ИИ — это ученые, а не бизнесмены, которые не имеют легкодоступного рынка для монетизации своего умного кода ИИ.

Это классическая ситуация создания таких сервисов как Uber, App Store и прочих: с одной стороны есть неиспользованный ресурс, т.е. ИИ, а с другой стороны есть большой рынок, который нуждается в этом ресурсе, т.е. участники этого рынка. SingularityNET является инструментом, который соединяет эти стороны. В результате выигрывают все.

Некоторые из ключевых особенностей децентрализованного рынка включают:

  • Связь через обертку AI. SingularityNET обертывает каждый алгоритм ИИ, тем самым создавая простой протокол для обмена данными и координации процессов между ИИ, решения проблемы связи.
  • Глобальная экономика для всех. Проект стремится создать идеальный международный рынок ИИ, «где любой ИИ-сервис может быть обнаружен и приобретен». Это настоящий ИИ для экономики АИ.
  • Автоматизация в коробке с привязкой AI. Проект облегчает связь служб ИИ. Вы можете купить «автоматизацию в коробке» при меньших затратах через рынок SingularityNET.

Как работает SingularityNET?

SingularityNET — это одноранговая сеть, где ноды называются Агентами. Эта структура сохраняет технологию ИИ отдельно от смарт-контрактов, что делает ее максимально простой для добавления новых сервисов ИИ. На приведенной ниже диаграмме представлен обзор архитектуры проекта.

Агенты — это программные процессы, которые выполняются на узлах вместе с соответствующим блокчейн клиентом. Существует API-интерфейс с привязкой к блокчейну, ориентированный на ИИ, чтобы он мог взаимодействовать с другими агентами в сети. Подключение к SingularityNET требует минимальной работы; разработчикам просто нужно реализовать эти API. Стандартные реализации будут предоставлены для многих популярных технологий и инфраструктур ИИ, а также подробная документация и учебные пособия для исследователей и компаний, заинтересованных в запуске своего существующего программного обеспечения на SingularityNET или разработке новой технологии ИИ, которая будет использоваться с SingularityNET.

Одной из основополагающих партнерских организаций SingularityNET является Фонд OpenCog — создатель ведущего в мире программного обеспечения с открытым исходным кодом и системы для искусственного глобального интеллекта. OpenCog основан на всеобъемлющей математической и концептуальной теории глобального интеллекта и реализуется в виде ряда процессов, основанных на рассуждениях, обучении и понимании. OpenCog будет использоваться в качестве основы для ряда различных агентов SingularityNET, выполняющих такие функции, как обработка естественного языка, вероятностный логический вывод, эволюционное обучение и информационная теория. Эта интеграция обеспечит начало уникальных исследований, сложных взаимодействий ИИ Агентов в SingularityNET.

По итогам этой работы, разработчики ИИ (X, Y, Z, W) получают вознаграждение за то, что их ИИ работает и приносит пользу. Вы получаете выполненное задание и кучу сэкономленного времени. Но самое главное, искусственные интеллекты, аккумулируют полученные знания в ходе этой работы и тем самым обучаются и совершенствуются.

Робот София и SingularityNET

София была разработана не только усилиями одной команды SingularityNET, но и Alphabet Inc (материнская компания Google) и Hanson Robotics.

Доктор Давид Хансон (Dr. David Hanson) один из основателей SingularityNET, по совместительству является президентом компании «Hanson Robotics», которая в 2015 году представила миру первого робота гиноида — разновидность андроида, имеющего женскую внешность. Робот София на данный момент является наиболее совершенным роботом на базе ИИ.

Робот оснащен искусственным интеллектом, может воспроизводить человеческую мимику и жесты, поддерживать разговоры на определенную тематику. Одним из уникальных свойств, является возможность робота обрабатывать визуальную информацию и распознавать лица. В данный момент София может имитировать 62 эмоции.

По первоначальному замыслу, София была спроектирована для помощи людям. Базовые принципы ИИ Софии строятся на человеческих ценностях, а сам робот устроен таким образом, чтобы постоянно обучаться и адаптироваться к поведению людей. В своё время Хансон создавал её как идеального помощника в домах престарелых или как идеального волонтера для работы на различных общественных мероприятиях. Недавно София стала докладчиком на конференции в Саудовской Аравии, после которого правительство страны предоставило ей гражданство.

Вскоре весь ум Софии будет жить в сети, позволяя ей учиться у других ИИ в SingularityNET. Верно и обратно, каждый желающий подключенный к сети SingularityNET сможет пообщаться с Софией и использовать её знания и алгоритмы для собственных нужд.

Токены SingularityNET — AGI

Экономическая логика SingularityNET вращается вокруг токена стандарта ERC20 — AGI. Токен AGI — это простой утилитарный токен, основной целью которого является осуществление всех операций ИИ, выполняемых программным обеспечением ИИ, завернутым в SingularityNET Agents.

В экономике SingularityNET есть три экономические роли:

  • Покупатели услуг ИИ.
  • Поставщики услуг ИИ.
  • Кураторы услуг ИИ.

Механизм транзакций. Токены AGI позволяют осуществлять все операции связанные с ИИ, по всему миру. Всякий раз, когда кто-то хочет чтобы Агент выполнил услугу, для этой конкретной работы подписывается смарт-контракт. По умолчанию договор будет заключаться в обмене токенами AGI на услуги. По мере роста сети ожидается, что возникнет более сложная динамика, когда услуги могут обмениваться на другие услуги, в соответствии с рамками «сетей предложений», которые основатели исследовали в предыдущих публикациях и прототипах. Однако токены AGI будут играть основную роль в транзакционной динамике сети.

Стимулирование и вознаграждение. Токены AGI распространяются в качестве вознаграждения за предоставление полезности в сети (путем создания отличной репутации или путем кураторства ИИ Agents). Токены AGI могут использоваться для покупки продуктов ИИ.

За работу этого ИИ вы будете получать дивиденды, в виде токенов ИИ, а распределяться эти дивиденды будут пропорционально тому факту, кто раньше нашел и поддержал данный проект. Если же, ИИ работает плохо и некорректно, то токены с его счета переводятся в специальный фонд и впоследствии будут распределяться методом голосования. Получается, что для дополнительного заработка участникам системы будет выгодно искать хорошие и качественные ИИ, тем самым увеличивая общее качество Глобального Интеллекта. Это уникальная система полностью направлена на развитие.

Команда проекта SingularityNET

SingularityNET был задуман и сформирован сравнительно недавно единомышленниками-разработчиками ИИ. Как описано в их техническом документе, они намерены сформировать некоммерческий Фонд SingularityNET, чтобы иметь кастодиальную ответственность за развитие проекта SingularityNET, а не только с точки зрения управления блокчейн, но и с охватом разработчиков ИИ и других заинтересованных сторон.

Команда проекта включает в себя более 50 членов, причем некоторые из них являются членами научно-исследовательских и опытно-конструкторских групп, связанных с проектом SingularityNET, но не обязательно под непосредственным управлением.

Доктор Ben Goertzel руководит группой и занимает должность исполнительного директора и главного научного сотрудника. Вдобавок он является главой OpenCog Foundation и Artificial General Intelligence Society, а также главным научным сотрудником в Hanson Robotics – компании-партнере, которая помогает проекту SingularityNET воплощаться в жизнь.

Доктор David Hanson, основатель Hanson Robotics, руководит отделом робототехники. Именно Hanson Robotics создали Софию – самого впечатляющего гуманоидного робота на сегодняшний день. София тоже считается участником команды SingularityNET.

Дорожная карта SingularityNET показывает 8 различных областей развития, таких как создание API и разработка оракулов для агрегирования реальных данных. Каждая область развития происходит одновременно, поэтому это не линейный процесс, как большинство дорожных карт.

  • 2020 год — тесная интеграция с IOTA или какой-либо другой инфраструктурой с привязкой к сети, ориентированной на Интернет, или путем более глубокого расширения собственной инфраструктуры в этом направлении. Разработка проектов «умных домов», в которых многие интеллектуальные устройства работают вместе, используя SingulariyNET.
  • 2021 год — на этом этапе Фонд сосредоточит свои усилия на том, чтобы сделать инструменты ИИ и инфраструктуру более мощными и масштабируемыми, способными поддерживать Глобальный Интеллект, а не конкретные приложения.

Команда, стоящая за SingulairtyNET не просто основатели молодежных стартапов, а настоящие гуру из области ИИ.

Курс криптовалюты SingularityNET (AGI)

На момент написания статьи, криптовалюта SingularityNET находится на 174 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация составляет 31,7 млн., а ежедневный объем торгов равен $222 531.

Хранить криптовалюту SingularityNET можно на любом ERC-20 совместимом кошельке. Это может быть MetaMask или же мультивалютный кошелек Trust Wallet. В будущем SingularityNET вполне может покинуть блокчейн-сеть Ethereum и перейти на свою или другую платформу.

Перспективы криптовалюты SingularityNET

Проект SingularityNET — Это по-настоящему целый рынок услуг ИИ, который вскоре станет саморазвивающейся ИИ-платформой.  Проект объединяет две самые часто упоминающиеся технологии последних дней: ИИ и блокчейн. Если команда сможет достичь все свои цели, они смогут создать будущее, ориентированное на ИИ, приход которого мы все с надеждой и опаской ожидаем.

Илон Маск (англ. Elon Musk) и Стивен Хокинг (англ. Stephen Hawking) говорили, что ИИ может спровоцировать появление Судного дня всему человечеству, а произойдет все независимо от наших усилий предотвратить катастрофу. Это часть человеческой эволюции. Но оба согласны в том, что лучшим решением для сдерживания потенциала ИИ является децентрализация технологии.

И SingularityNET как раз нацелен на реализацию этой идеи. Проект сотрудничают как с Nexus, у которого есть не только 3D-блокчейн со спутниками, но и с Hanson Robotics.

Без сомнений, SingularityNET – крайне сложный проект. Хотя команда создает платформу как место для торговли AI-услугами, разработчики планируют превратить ее в полностью самоорганизующуюся AI-сеть. В конечном итоге команда хочет добиться того, чтобы AI-агенты в этой автономной сети использовали ресурсы друг друга и вместе эволюционировали для дальнейшего развития сети.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий