Криптовалюта Status (SNT) — Особенности

Виды криптовалют

Платформа Status — Это мобильное приложение для iOS и Android, благодаря которому ваш мобильный девайс может стать легким узлом в сети Ethereum, предоставляя вам возможность получить доступ ко всей экосистеме Эфира, где бы вы не находились. В приложение интегрирован браузер, торговая площадка, программный интерфейс для автоматического создания умных контрактов и функционал, позволяющий участвовать в любом краудсейле нажатием 2 кнопок. Участники платформы могут распоряжаться персональными данными, сетевой идентичностью и материальными накоплениями.

Иными словами, Status — Это одновременно и браузер для децентрализованных приложений на базе эфириума, и криптографический мессенджер.

Особенности платформа Status

Как в США, так и во всем мире, большое количество людей активно используют мессенджеры для контактирования, нежели социальные сети. Создатели Status’а приняли это к сведению, уделив основное внимание вопросам обмена конфиденциальными сообщениями и чатами.

Существует довольно похожий на Status проект, под названием Coinbase Wallet. Это платформа, которая также является браузером с открытым исходным кодом для сети эфириум. Однако, Status имеет некое преимущество над Coinbase Wallet, поскольку у Status’а есть децентрализованная система обмена сообщениями.

Скорее всего, самая большая проблема, с которой борется команда Status — это массовое принятие, а не просто одобрение небольшой группы крипто-энтузиастов. Большая часть мира по-прежнему практически ничего не знает, что такое блокчейн-платформа или почему выгодно иметь децентрализованную мобильную операционную систему на своем телефоне. Гибридная система браузера и мессенджера используется для увеличения охвата пользовательской аудитории.

Пользователь со смартфоном использует DApp приложения со своего смартфона. Для проверки и соединения с blockchain используется протокол, получивший название Light Ethereum (LES). В качестве клиента для анонимного обмена сообщениями используется приложение Whisper (shh). Разработчики планируют интегрировать приложение Swarm, помогающее определить местоположение, в систему для хранения информации на платформе. Программный код для Status можно писать на языках программирования Clojure, React и Golang.

Если проводить аналогию, Status можно назвать криптовалютным аналогом мессенджера Telegram. Кроме того, чтобы зарегистрироваться в сети, не нужен даже мобильный телефон. Достаточно просто сгенерировать криптографический ключ, который выдается при авторизации.

Команда проекта Status

Команда разработчиков занялась созданием приложения еще в начале 2016 года. Очень оперативно была презентована альфа-версия продукта, предназначенная для использования на устройствах, функционирующих на операционных системах iOS и Android. Официально стартап состоялся 20 июня 2017 года.

Отличительной чертой Status является то, что разработчиками выступают настоящие профессионалы в своей области. При этом разработка продукта проходила за их собственные средства, полученные от успешного запуска другого децентрализованного медиа-проекта.

В первый год существования в команду Status входило всего 11 человек. Но зато каждый из них — настоящий специалист. Сегодня разработчиков уже больше 40 человек. А всей этой командой управляет операционный директор Набил Нагди. Этот человек долго работал над такими популярными сервисами Google, как Maps и Flights.

Также в команду проекта входят следующие люди:

  • Джаррад Хоуп. Этот специалист имеет большой опыт в сфере программного обеспечения. Входил в команду компании Opulence и помог ей заработать 20 миллионов долларов;
  • Андрей Миронов. Разрабатывал визуальную составляющую интерфейса;
  • Роман Волосовский. Ещё один хороший профессионал, который раньше сотрудничал с проектом Symphony2. Руководитель проекта.
  • Густаво Нунс. Занимался созданием продуктов на языке Clojure;
  • Александр Пантюхов. Занимается разработкой приложений для ОС Android;
  • Андрей Шовкопляс. Раньше занимал должность технического директора в Dadcan.

Разработчики прописали в «White Paper» проект такую фразу: «Мы создаем площадку, каждый участник которой становится и ее совладельцем». Поэтому любой человек, работающий с платформой и использующий монеты SNT, становится частью команды и сообщества Status.

  1. Не нужно скачивать полную версию блокчейна Ethereum и ожидать синхронизации. Начать работу можно немедленно, большой объем оперативной памяти или жесткого диска не требуется.
  2. Удобно для смартфонов, не перегружает процессор.
  3. Дает доступ к другим DApp платформы Ethereum.

На официальном сайте разработчиков сказано, что установив Status, клиент сможет работать с несколькими полезными приложениями, такими как:

  1. Система самообслуживания, получившая название Uport. Используется для создания цифровой независимости участников сети, идентификации и управления персональными данными.
  2. Система прогнозирования Gnosis. Платформа для обработки и анализа данных. Позволяет составлять прогнозы на основании технического анализа. Один из реализованных кейсов – оценка стоимости предметов искусства и роскоши.
  3. Обмен активами между токенами ETH и ERC-20. Осуществляется при помощи Oasis Exchange.
  4. Ethlance — Децентрализованная биржа по найму фриланс-сотрудников, оплата за работу производится в ETH. Ethlance – это часть проекта District0x.
  5. Создание компаний, работающих по всему миру при помощи сервиса Aragon. Aragon — это система администрирования децентрализованных баз данных (с клиентским интерфейсом).
  6. Система страхования Etherisc — Приложение для создания систем страхования и страховых продуктов.
  7. Сервис для художников Ujomusic. Поможет создавать и управлять творческим контентом. Приложение для управления авторскими правами на контент.
  8. Мессенджер Smarter private. Он отправляет денежные переводы и реализовывает умные контракты. Поможет обмениваться контентом без участия централизованных серверов.

Если проект Status тоже станет популярным, то его аудитория может быть сравнимой с этими двумя гигантами. Функционал Status аналогичен функционалу WeChat:

  1. Пользователи могут размещать контент в различных форматах: текст, фото, видео, аудио, гиф-файлы и т.д.
  2. Можно лайкать и шерить посты.
  3. Есть магазин, напоминающий App Store или Google Play, в котором можно купить цифровые товары, стикеры, виртуальные подарки, контент и прочее.

Токены SNT используются для оплаты в магазине и для покупки смарт-контрактов. По смарт-контрактам можно разрабатывать свои приложения или регулировать права на использование контента.

  1. Нет государственного регулирования. Это особенно актуально для стран с сильной цензурой.
  2. Нет централизованной организации, управляющей системой.

Децентрализованная база данных, состоящая из множества узлов, защищена от хакерских атак и от раскрытия персональной информации пользователей. В мировой практике известны случаи, когда правительства и спецслужбы оказывали давление на собственников соцсетей и требовали выдать доступ к личным перепискам. В Status такого не может произойти, поскольку система использует блокчейн Ethereum. Информация хранится одновременно на множестве серверов и устройств по всему миру, она защищена надежными криптографическими методами, а собственника попросту нет.

Курс криптовалюты Status (SNT)

На момент написания статьи токен SNT находится на 85 месте в рейтинге CoinMarketCap с рыночной капитализацией $32 млн. и ежедневным объемом торгов около $17 млн.

Хранить криптовалюту можно в официальном кошельке или на любом кошельке, поддерживающем стандарт ERC-20 и ERC-721 Ethereum. Например, можно воспользоваться сервисом MyEtherWallet или мультивалютным кошельком Trust Wallet. Так же эту криптовалюту поддерживают такие аппаратные кошельки как Ledger и Trezor.

Платформа Status выглядит очень перспективной и многообещающей. Среди главных преимуществ можно выделить:

  1. Проверенная и опытная команда разработчиков, за плечами которой несколько успешно запущенных проектов. Также в числе их достижений проведение одного из самых результативных краудсейлов за всю историю цифровой валюты.
  2. Первое децентрализованное приложение, объединяющее в себе мессенджер и площадку для работы с умными контратаками.
  3. ПО одинаково хорошо функционирует как на системах, поддерживающих IOS, так и на платформах, использующих Android.
  4. Широкий набор функций. Кроме того, инструментарий может пополняться самими пользователями.
  5. Огромный потенциал медийной составляющей площадки.

Токен SNT используется во многих проектах экосистемы Status. Поэтому платформа обеспечивает функционал более широкий, чем существующие приложения для обмена сообщениями. Status должен найти способ, чтобы люди использовали разные возможности в приложении. Проект амбициозен, поэтому высок как уровень успеха, так и риска.

Однако есть несколько нерешенных проблем. Status полностью полагается на публичный блокчейн Ethereum, что требует высокой масштабируемости сети эфира — если приложением Status будет пользоваться миллион человек, это будет огромной нагрузкой для блокчейна эфира. Поэтому, для того чтобы Status выжил в будущем, необходимо найти решение этой проблемы.

На данном этапе можно рассматривать монеты STN как инструмент для долгосрочных вложений.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий