Криптовалюта STORJ — Подробный обзор и перспективы

Виды криптовалют

Название Storj переводится как «хранилище». Фактически, разработчики предложили децентрализованное решение для облачного хранения. Криптовалюта Storj, обладающая открытым исходным кодом, представляет собой сервис для безопасного хранения файлов, который удачно сочетает возможности блокчейн-технологии, сквозного шифрования и все преимущества облака.

Storj — это платформа, в которой каждый участник может стать одновременно и арендатором, и арендодателем дискового пространства. Информация размещается между участниками всей сети и шифруется таким образом, что ключ доступен только её владельцу.

Особенности платформы STORJ

Основным отличием от классических облачных платформ является отсутствие централизованного сервера, место которого занимают ноды. Любой пользователь Storj может предоставить сервису часть памяти на своем жестком диске и стать владельцем ноды. По сути, каждый такой пользователь становится фермером и получает за данную помощь проекту криптовалюту STORJ. Данная монета является основной на площадке и служит для взаиморасчетов между пользователями, которые предоставляют место для децентрализованного хранения и участниками платформы, которые пользуются этим объемом для размещения на нем своих файлов.

Сеть Storj работает по аналогии с торрентами. Это означает, что каждый файл, хранящийся в сети, разделен на несколько небольших частей (осколков), которые распределены в сети для хранения. Но в отличие от торрентов, в сети Storj, каждый такой фрагмент файла шифруется. Зашифрованные осколки имеют стандартный размер 8 или 30 Мб. Шардинг (sharding) выполняется для повышения безопасности, конфиденциальности, доступности данных и общей производительности самой сети. Потому клиенты должны зашифровать файл перед процессами шардинга и загрузки (uploading) для защиты данных.

Storj использует блокчейн для хранения информации о местоположениях осколков, согласно распределенной таблице Kademlia. Владелец файла может найти осколки и получить свои данные из сети с помощью приватного ключа.

Основной особенностью платформы является ее децентрализованный характер. Именно данная особенность максимально положительно влияет на безопасность всех данных, которые хранятся арендаторами на ресурсах фермеров. Вся информация, которая загружается в систему, располагается не на одном, а сразу на нескольких серверах. Она находится на множестве фермерских компьютеров, а это значит, что по сути она разбросана по всему Земному шару.

Даже если у какого-то хакера получится взломать доступ к части информации, расшифровать ее не получится без остальных файлов, которые будут совсем в иных местах. Использовать информацию, которая была загружена в систему, может только непосредственный ее владелец.

Безопасность сети STORJ

Сеть Storj, как и большинство других криптовалют, также зависит от определенного количества нод, которые обеспечиваются «фермерами» — теми же пользователями, совместно использующими доступное пространство для хранения зашифрованных осколков. Фактически, это гарантирует, что ни один фермер не имеет доступа к полному файлу. Если фермер пытается получить доступ к любому зашифрованному осколку, хранящемуся на его диске, он идентифицируется как вредоносный узел и удаляется из сети.

Также применяется схема кодирования по методу четности и стирания для защиты от аппаратного сбоя или других причин, которые могут привести к потере данных, хранящихся на автономном узле. При разбивании файла на фрагменты пользователи могут вручную установить схемы четности на некоторых фрагментах, что по существу устанавливает уровень избыточности на этих фрагментах. Это делается с помощью алгоритма стирания Коды Рида-Соломона. В случае отсутствия осколка четности алгоритм кодирования стирания может воссоздать весь файл из оставшихся осколков. Однако для восстановления файла требуется не менее 50% от общего количества осколков.

Благодаря применению инновационных технологий и методов, такой вариант хранения дешевле и операции, совершаемые на этом блокчейне, значительно быстрее, чем на традиционных облачных платформах-хранилищах. И что самое главное — скорость не ставит под угрозу безопасность и целостность данных.

И, наконец, стоит упомянуть, что вся информация внутри сети Storj надежно зашифрована и распределена между подключенными к ней компьютерами, расположенными по всему миру, причем расшифровка сохраняемых данных доступна только для их владельцев.

История создания и команда проекта STORJ

Проект Storj был основан в декабре 2014 года. Уже тогда команда профессионалов своего дела объединилась с единственной целью, которая заключалась в создании крупнейшей и максимально безопасной платформы революционного децентрализованного облачного хранения с открытым исходным кодом.

Изначально электронной валютой внутри проекта был токен SJCX, который базировался на блокчейне Биткоина. Начиная с 2017 года данный подход начал показывать свою несостоятельность и неэффективность, вследствие чего было принято решение перейти на технологии Эфириума. Именно тогда и появилась сегодняшняя монета STORJ. Несмотря на то, что платформа предоставила возможность свободного конвертирования, старая монета до сих пор находится в обороте и существует параллельно с новой. На некоторых площадках все еще можно встретить предложения по покупке или продаже SJCX.

Переход на новую технологию и новую монету позволил не только снизить комиссионные сборы, которые взимались с сообщества площадки (что значительно повысило ее популярность), но и увеличил возможности некоторых функциональных моментов площадки, вместе с показателем удобства ее использования.

В проекте Storj довольно многочисленная команда. Соучредителями компании Storj Labs являются Шон Уилкинсон (Shawn Wilkinson)и Джон Куинн (John Quinn). Другими ключевыми фигурами являются Бен Голуб (Ben Golub) — исполнительный председатель и Филип Хатчинс (Philip Hutchins) — технический директор и главный архитектор сети.

В целом, изначально в команду вошли около 45 специалистов с различными профессиональными навыками, начиная от добычи Bitcoin (BTC) и заканчивая управлением стартапами. На сегодняшний день команда насчитывает уже 63 сотрудника. Среди них:

  • Основатели: Шон Филкинсон и Джон Квин.
  • Технический директор – Филип Хатчинс.
  • Финансовый директор – Мэтью Мэй.
  • Главный специалист по работе с данными – Патрик Гербес.
  • Главный разработчик – Брайдон Фуллер.
  • PR-директор – Ден Соренсен.
  • Директор по работе с клиентами – Джон Глисон.
  • Аналитик – Гарретт Ренсом.
  • Вице-президент по маркетингу – Йон Сандерсон.

Все специалисты обладают большим опытом как в IT-сфере, так и в области криптовалют и блокчейна. Большая часть коллектива состоит в нем еще с начального этапа планирования и до сих пор работает над идеей по предоставлению простым людям максимально доступной и удобной возможности сдачи в аренду неиспользуемого места на жестком диске и получения прибыли от данного вида деятельности.

Важным достоинством Storj является дешевое обслуживание. Например, в режиме реального времени самая известная компания Dropbox, предоставляющая услуги сервиса облачного хранения, берет $99 за годовую аренду 100 Гб дискового пространства. Напротив, в случае проекта Storj, пользователи могут арендовать виртуальный частный сервер и самостоятельно управлять 100 Гб MetaMask всего за $1,96.

Среди других преимуществ Storj также следует выделить:

  • Поддержку разработки различных приложений dApp, поскольку платформа основана на открытом исходном коде.
  • Предоставление услуг облачных хранилищ, не зависящих от одного локализованного сервера.
  • Возможность для пользователей получить прибыль в токенах сети в обмен на предоставление ими своего облачного пространства и пропускную способность.
  • Доступность как для опытных, так и начинающих пользователей.

Майнинг криптовалюты STORJ

Процесс настройки фермы для майнинга STORJ не составляет труда. Монеты не требуют высокой производительности от оборудования. Достаточно двух HDD-накопителей по 2-3 ТБ каждый.

Простота реализации майнинг-фермы для добычи этого криптоактива, способствует еще большему интересу со стороны пользователей. Главное, что стоит знать, это то, что вы можете предоставить площадке ровно такое же число жестких дисков с памятью для облачного хранения, сколько ядер у вашего процессора.

Подключение жестких дисков происходит следующим образом:

  • Нажмите кнопку «Добавить диск».
  • Введите адрес кошелька Ethereum (кошелек должен поддерживать ERC-20 токены).
  • Выберите раздел жесткого диска и создайте новую папку внутри, например «Storj-Mining», выберите папку.
  • Выберите, сколько места вы хотите сдать в аренду и нажмите «Далее».
  • В «Настройках подключения» выберите «Случайный» и нажмите «Далее».
  • Вот и все, повторите эти шаги с каждым новым HDD который вы добавляете.

Если вы следили за Storj, вы, вероятно, знаете, что некоторые люди жалуются на то, что требуется несколько недель, чтобы сдать в аренду более 100 ГБ места на жестком диске. Это, конечно, связано с отсутствием спроса, вызванным отсутствием популярности услуги.

Команда Storj знает это, и они предпринимают шаги для решения этой проблемы. Фактически, одним из величайших прорывов является то, что недавно они заключили партнерство с FileZilla. Filezilla — популярный FTP-клиент, который появился на свет в 2001 году.

Благодаря партнерству, люди, которые используют Filezilla, скоро смогут использовать загрузку и защиту своих файлов через Storj. Это позволит рекламировать Storj более чем 15 миллионам человек в месяц.

Прибыльность майнинга STORJ

Давайте взглянем на прибыль, которую можно ожидать от аренды вашего места на HDD в Storj.

Формула базового дохода составляет 0,015 долларов США за гигабайт. Вы получаете дополнительную сумму в размере 0,05 долларов США за каждый скачанный GB. Это означает, что, сдавая в аренду 100 ГБ, вы получите 1,50 доллара США в месяц, если владелец данных не скачивал свои данные.

Это означает, что для получения ежемесячного дохода в размере не менее 90 долларов США вам придется сдавать 6 ТБ места на жестком диске.

Существуют также затраты на электроэнергию. Согласно расчетам, ПК потребляет около 75 Вт, учитывая, что его жесткий диск вращается. Если вы используете свой компьютер два часа в день, вам придется заплатить Storj за оставшиеся 22 часа. В этом сценарии затраты будут составлять в среднем 5,94 долл. США в месяц с оплатой электроэнергии в размере $0,12 $ КВт/час.

Это означает, что сдавать менее 400 ГБ места на диске не выгодно, поскольку вы используете свой компьютер в среднем на два часа в день и позволяете ему работать со Storj в течение оставшихся 22 часов в день. Теперь, если по какой-то причине ваш компьютер уже работает 24 часа в сутки, то выделение части своего места на жестком диске Storj приведет к чистому доходу.

Курс криптовалюты STORJ

На момент написания статьи, криптовалюта STORJ находится на 111 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация составляет $112 млн., а ежедневный объем торгов равен $93,6 млн.

Хранить криптовалюту STORJ можно на любых кошельках, поддерживающих стандарт ERC-20Ethereum. Это может быть MetaMask, MyEthereWallet или же аппаратные кошельки Ledger или Trezor.

Идея проекта конечно не нова и у него есть свои конкуренты. Но масштабируемая природа этой платформы делает ее чрезвычайно привлекательной для будущего технологического использования. Поскольку экосистема может вместить большое количество пользователей, это, безусловно, одно из лучших предложений на рынке криптографии на сегодняшний день. До сих пор компании облачных хранилищ диктовали условия обслуживания своим пользователям, и в результате конкуренция в этом цифровом секторе практически отсутствовала. Однако с появлением Storj все это может измениться.

Разработчики проекта сделали ставку на сотрудничество с различными площадками, и далеко не все они находятся в криптовалютной сфере. Но все помогают расширить как показатель мощности, так и показатель вовлеченности пользователей. На сегодняшний день достигнуты соглашения с Microsoft Azure, Heroku, FileZilla и многими более мелкими игроками рынка. Также было достигнуто соглашение с Fortune 500, которая удвоила команду разработки Storj. Сообщается о планах слияния с несколькими стартапами, обладающими похожими идеями, но иными технологическими моментами, что позволить произвести интеграцию идей каждой из сторон для создания чего-то более нового и революционного.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий