Криптовалюта ZRX (0X). Прогноз и перспективы

Виды криптовалют

Разработчики могут создавать свои децентрализованные биржи (DEX) на базе 0х и брать комиссии за свои услуги. По сравнению с многими существующими решениями, 0х предоставляет более скоростное решение с большей ликвидностью.

Специфика системы 0x позволяет рассматривать все активы, которые представлены фиатными средствами, товарами или ценными акциями, в качестве токена. Главной задачей протокола площадки 0x является максимально эффективное использование любых токенов Ethereum.

История создания системы 0x

Криптовалюта 0x была создана в 2016 году. Её основателями являются Уилл Уоренн и Амир Бандейли, которые раньше работали в составе команды известной криптокомпании Coinbase.

Название 0х переводится как «нулевой обмен». То есть по замыслу разработчиков переводы в сети 0x являются практически бесплатными. Предпосылкой к созданию этого проекта стала проблема отсутствия ликвидного, безопасного и дешевого обмена криптовалют. Сейчас на рынке до сих пор доминируют централизованные криптобиржи, которые предлагают не лучшие условия покупки и продажи токенов.  

0x, как и многие другие проекты, построен на блокчейне Ethereum. В его основе лежит идея создания децентрализованной площадки с очень полезными функциями:

  • Децентрализованная сеть для ликвидного обмена токенов ERC-20.
  • Инфраструктура для создания dAaps на базе протокола 0х.

В январе 2017 года команда презентовала готовый White Paper, и уже в августе они успешно провели ICO. Первичное предложение монет проходило всего один день — с 15 по 16 августа — в результате разработчикам удалось собрать $24 млн. В мероприятии приняли участие более 12 000 пользователей, а стартовая цена токена составляла $0,048.

Команда проекта 0x

Команда 0x насчитывает 25 специалистов с учетом основателей. Среди участников команды имеются профессионалы с опытом работы в ведущих мировых компаниях, таких как, например, Amazon, Apple, Twitter, Facebook, Google, Bloomberg. Так же в команде присутствуют разработчики, дизайнеры, менеджеры, маркетологи и другие специалистов.

  • Уилл Уоррен – соучредитель, занимает пост исполнительного директора в компании 0х.
  • Амир Бандейли – соучредитель, занимает пост технического директора проекта.
  • Фред Эрсам – советник.
  • Олаф Карлсон – советник.
  • Джои Круг – советник.
  • Линда Се – советник.

Три из четырех советников причастны к созданию и работе крупнейшей биржи Coinbase. Это дает уверенность в том, что Coinbase в будущем будет использовать протокол 0х.

Токены ZRX

Расчетная единица 0x — монета ZRX, которая является токеном ERC-20. В сети 0x с ZRX взаимодействуют три типа участников:

  1. Отправители (Makers) — создатели транзакций, которые отправляют их в сеть и уплачивают комиссию за обработку.
  2. Получатели (Takers) — участники рынка, которые принимают платежи.
  3. Ретрансляторы (Relayers) — верификаторы транзакций, которые проводят их проверку и обработку.

В будущем протокол 0x будет поддерживать функцию голосования посредством токенов ZRX. Держатели монет смогут участвовать в децентрализованном управлении сетью, голосуя при помощи токенов за внедрение того или иного обновления. 

Токены ZRX были созданы в результате полного премайна, то есть все токены были добыты сразу. Всего сгенерировано 1 млрд ZRX, которые распределены следующим способом:

  • 50% (500 млн) — инвесторам, участвующим в ICO.
  • 15% (150 млн) — основателям.
  • 15% (150 млн) — разработчикам.
  • 10% (100 млн) — учредителям.
  • 10% (100 млн) — крупным частным инвесторам.

0x поддержали многие инвестиционные фонды и венчурные компании. Кроме того, проект выиграл соревнование Consensus 2017 Stamp Competition.

Технические особенности сети 0x

Основной протокол 0x представляет собой trustless-сеть, которая не требует доверия между сторонами. Здесь можно совершать обмен любых токенов стандарта ERC-20 напрямую без привлечения третьей стороны. Благодаря этому каждая сделка в сети 0х  проходит без помощи контрагента, например, централизованной биржи или обменника.

Это освобождает создателей транзакций от оплаты комиссий сервису. Пользователи должны уплачивать лишь газ за обработку платежей верификаторами сети (ретрансляторами).

Кроме того, сеть 0x позволяет разработчикам создавать собственные децентрализованные приложения, используя предложенные инструменты. Большим плюсом для создателей dApps является тот факт, что 0х — модульная система, благодаря чему каждый элемент экосистемы можно легко обновлять, не нарушая структуру и целостность других.

Как и у большинства блокчейн-проектов, код протокола 0х находится в открытом доступе, и каждый может использовать его для своих разработок.          

Преимущества и недостатки системы 0X

0x имеет ряд очень серьезных преимуществ, которые позволяют ей быть одной из самых перспективных монет:

  • Дешевые и даже бесплатные транзакции. Благодаря технологии OTC пользователи могут отправлять абсолютно бесплатные платежи. Однако даже при использовании стандартной функции создания транзакций, комиссия будет минимальной, так как не нужно платить посреднику (например, централизованной бирже).
  • Высокая степень безопасности. Платформа 0x не хранит средства пользователей, так как все платежи проходят напрямую от отправителя к получателю, поэтому с биржи невозможно украсть средства пользователей.
  • Высокая ликвидность. Децентрализованный обмен 0х позволяет отправлять любые токены ERC-20, поэтому пользователи не зависят от «ассортимента» монет, представленного на бирже. Кроме того, протокол 0x позволяет производить обмен между децентрализованными приложениями, созданными в сети.  
  • Анонимность. Платформа не требует от пользователя прохождения процедуры верификации и даже регистрации, в отличие от большинства централизованных площадок.
  • Независимость. Аккаунт пользователя не может быть заблокирован или «заморожен», так как пользователи могут совершать операции даже без регистрации.
  • Ограничение ликвидности. Ликвидность платформы ограничена токенами стандарта ERC-20, и пока что не обсуждается возможность добавления других монет.
  • Высокая вероятность совершения ошибки. Создавая транзакцию, отправитель должен быть очень внимательным, так как есть риск ввести неверный адрес получателя. На централизованных площадках такая ситуация исключена, так как ордера создаются в интерфейсе биржи и отправляются в общую книгу заказов.
  • Небольшая сеть. Так как в сети 0х майнинг отсутствует и оплата за обработку платежа минимальная, пользователи не имеют большого стимула становиться ретрансляторами.

Максимальная цена 0x за все время ее существования составляла $2,53 в январе 2017 года. Как и большинство других криптовалют, ZRX показала стремительный рост, однако уже в декабре произошло не менее стремительное падение. Сейчас стоимость упала чуть больше чем в 3 раза по сравнению с пиковой ценой зимой.

Несмотря на то что 0x (ZRX) еще очень молодая криптовалюта, купить ее можно на многих биржах и обменниках. На большинстве площадок купить ZRX можно только за популярные криптовалюты: BTC, ETH, USDT. Однако некоторые сервисы также предлагают покупку ZRX за фиат. Например, на одной из крупнейших бирж Binance представлены пары ZRX/USD и ZRX/EUR. Кроме того, корейские платформы предлагают покупку монеты за южнокорейскую вону (KRW).

Перспективы развития проекта 0x

0X используется в качестве площадки для создания децентрализованных приложений, в том числе и достаточно успешными стартапами такими как Ethfinex и dEX. Разработчики постоянно работают над усовершенствованием платформы и добавлением новых функций. Платформа 0x планирует стать децентрализованным сообществом, работающим по правилам «ликвидной демократии».

Также этот проект поддерживается крупными инвесторами, среди которых такие известные венчурные компании как Polychain Capital, Blockchain Capital и Pantera Capital. А команде советников 0x любой другой блокчейн-стартап может только позавидовать.

В списке партнеров представлены достаточно известные компании:

  • Bluzelle — это блокчейн-проект создания децентрализованных баз данных. В рамках сотрудничества с 0х Bluzelle предложит ретрансляторам стандартизированные базы данных.
  • ChronoBank — компания, занимающаяся онлайн-платежами с применением технологии блокчейн. Основным направлением деятельности которой являются HR/рекрутинг и финансовые отрасли.
  • OAX — Открытая прозрачная децентрализованная биржа.
  • Aragon — Ethereum-проект, который позволяет создавать децентрализованные организации. В рамках сотрудничества Aragon внедрит 0x, для того чтобы принимать любые токены, которые доступны в сети 0х.

Однако стоит также отметить, что 0х — не единственный в своем роде проект. Так, например, другая платформа, Bancor также решает проблему низкой ликвидности токенов ERC-20, и нужно сказать, что функционал обмена на Bancor предоставляет уникальные возможности, которых нет у 0x. Например, резервы Bancor всегда содержат любой токен, представленный на платформе, а его цена вычисляется специальной формулой. 0x же просто позволяет напрямую обменять токены между участниками. Также в планах 0x нет расширения списка монет других стандартов, у а Bancor они есть. В частности, на данный момент уже запущена платформа в сети EOS, которая называется BancorX и предлагает обмен Ethereum-токенов на монеты, созданные на блокчейне EOS. 

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий