Обзор криптовалюты Ethereum Name Service (ENS)

Виды криптовалют

Протокол Ethereum Name Service позволяет зарегистрировать имена .ETH, которые могут использоваться в качестве кросс-платформенного имени пользователя и профиля Web 3.0, одного имени для всех своих крипто-адресов и в качестве децентрализованного веб-сайта. То есть, вместо обычного адреса (пример: «0x89663546с141ecc830687f3dgf35717b9b8»), пользователи получают удобочитаемое имя, например, «alice.eth».

Проще говоря, Ethereum Name Service — Это система поиска, которая связывает информацию с именем и предлагает безопасный и децентрализованный способ обращения к ресурсам, используя удобочитаемые имена. Она работает аналогично DNS-системе в Интернете, помогая пользователям находить сайты по именам, а не по номерам. Она не предназначена для замены DNS, но работает вместе с ним.

Особенности Ethereum Name Service

Ethereum Name Service — Это распределенная, открытая и расширяемая система именования, основанная на блокчейне Ethereum. Работа ENS заключается в сопоставлении удобочитаемых имен, таких как «alice.eth», с машиночитаемыми идентификаторами, такими как адреса Ethereum, другие адреса криптовалют, хэши контента и метаданные. ENS также поддерживает «обратное разрешение», что позволяет связывать метаданные, такие как канонические имена или описания интерфейса, с адресами Ethereum.

ENS преследует те же цели, что и DNS, Служба доменных имен в Интернете, но имеет значительно иную архитектуру из-за возможностей и ограничений, предоставляемых блокчейном Ethereum. Как и DNS, ENS работает с системой иерархических имен, разделенных точками, называемых доменами, при этом владелец домена имеет полный контроль над поддоменами.

Домены верхнего уровня, такие как». eth «и». test», принадлежат смарт-контрактам, называемым регистраторами, которые определяют правила, регулирующие распределение их поддоменов. Любой желающий может, следуя правилам, установленным этими контрактами с регистратором, получить право собственности на домен для собственного использования. ENS также поддерживает импорт DNS-имен, уже принадлежащих пользователю, для использования в ENS.

Из-за иерархической природы ENS любой, кто владеет доменом любого уровня, может настроить поддомены — для себя или других-по своему желанию. Например, если Алиса владеет «alice.eth», она может создать «pay.alice.eth» и настроить его так, как она пожелает.

Архитектура Ethereum Name Service

ENS состоит из двух основных компонентов: реестра и распознавателей. Реестр ENS регистрирует все домены и субдомены, а также сведения о владельце и ссылку на Resolver, который является еще одним смарт контрактом, который обрабатывает переводы имен в адреса или другие типы ресурсов и наоборот.

Реестр ENS состоит из одного смарт-контракта, который поддерживает список всех доменов и поддоменов и хранит три важных элемента информации о каждом:

  • Владелец домена.
  • Resolver для домена.
  • Время жизни кэширования для всех записей в домене.

Владелец домена может быть внешней учетной записью (пользователем) или смарт-контрактом. Регистратор — это просто смарт-контракт, который владеет доменом и выдает поддомены этого домена пользователям, которые следуют некоторому набору правил, определенных в контракте.

  • Установить преобразователь и TTL для домена.
  • Передать право собственности на домен на другой адрес.
  • Изменить владельца поддоменов.

Реестр ENS намеренно прост и существует только для сопоставления имени с определителем, ответственным за него. Распознаватели отвечают за фактический процесс преобразования имен в адреса. Любой контракт, реализующий соответствующие стандарты, может выступать в качестве решающего в ENS. Реализации распознавателей общего назначения предлагаются для пользователей, чьи требования просты, например, для обслуживания редко изменяемого адреса для имени.

Каждый тип записи — адрес криптовалюты, хэш содержимого IPFS и т. д. — Определяет метод или методы, которые должен реализовать распознаватель, чтобы предоставлять записи такого рода. Новые типы записей могут быть определены в любое время с помощью процесса стандартизации EIP, без необходимости вносить изменения в реестр ENS или в существующие распознаватели для их поддержки.

Преимущества криптовалюты ENS

Токен ENS предлагает множество преимуществ, среди которых сокращение количества ошибок передачи, неизменность регистраций, простая в использовании система запросов и возможность получать прибыль от покупки и продажи зарегистрированных имен в ENS.

Преимущества проекта Ethereum Name Service:

  • Уменьшение количества ошибок: как упоминалось ранее, ENS позволяет отображать машиночитаемые имена, состоящие из букв и цифр, с удобочитаемыми именами. Использование имен вместо адресов помогает уменьшить наиболее частую ошибку в мире криптографии — отправку криптовалюты по неправильному адресу.
  • Неизменяемость: все транзакции через ENS неизменяемы. Из-за того, как работает технология блокчейн, любые записи, записанные в блокчейн Ethereum, не могут быть изменены или удалены. Неизменность, предлагаемая ENS, делает ее услуги устойчивыми к цензуре, а благодаря партнерству с IPFS посторонние лица также не могут вмешиваться в контент домена. Таким образом, пока данный владелец домена продолжает продлевать домен, выплачивая сборы, владелец может хранить свои данные вечно децентрализованным и защищенным от несанкционированного доступа способом.
  • Простая в использовании поисковая система: поскольку доменные записи хранятся в блокчейне Ethereum, пользователи могут искать их с помощью Etherscan, основанного на Ethereum обозревателя блоков и аналитической платформы. Через Etherscan пользователи могут просматривать баланс, сумму и транзакции на конкретный адрес Ethereum и с него. Пользователи с собственным зарегистрированным доменом могут включить обратное разрешение в настройках ENS DApp, чтобы отображать свое зарегистрированное имя вместо своего адреса в определенных DApps и кошельках.
  • Прибыльность от продажи имен ENS: поскольку доменные имена, зарегистрированные в ENS, являются NFT, пользователи могут покупать или продавать их на рынках NFT, таких как OpenSea. Кроме того, как и обычные домены, пользователи могут покупать домены, зарегистрированные в ENS, и продавать их с прибылью на таких рынках.

Вы можете запустить цензуроустойчивый децентрализованный сайт с помощью ENS. А также загрузить свой сайт на IFPS в Менеджере проекта и заходить, используя свое ENS имя. Пользователь также может использовать ENS с DNS именами, которыми он уже владеет. ENS поддерживает множество DNS имен, включая: .com; .org; .io; .app; .xyz; .art.

Курс криптовалюты Ethereum Name Service (ENS)

На момент написания статьи, криптовалюта Ethereum Name Service находится на 159 строчке в рейтинге CoinMarketCap. Рыночная капитализация составляет $353 млн., а ежедневный объем торгов равен $65 млн. долларов.

Хранить криптовалюту ENS можно на кошельке MetaMask или мультивалютном кошельке Trustee Wallet. 

В мире децентрализованных сетей ENS является шагом вперед к созданию легкодоступных способов взаимодействия с блокчейном. Точно так же, как мы больше не используем IP-адреса для навигации по Интернету, мы можем увидеть увеличение имен ENS из-за их полезности и растущей популярности. С момента сброса также наблюдается рост интереса со стороны криптовалютной экосистемы к проекту.

Подпишитесь на наш Telegram канал

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий