Обзор криптовалюты Hedera Hashgraph (HBAR)

Виды криптовалют

Hashgraph — Это запатентованный алгоритм, который, как и блокчейн, в своей основе имеет децентрализацию и высокую степень безопасности, достигаемую с помощью хэширования, но лишенный недостатка низкой скорости транзакций.

Самое существенное отличие технологии BlockChain от HashGraph заключается в том, что Hashgraph — это разрешенная приватная блочная цепочка, а блокчейн – общедоступная и не разрешенная. Разрешенная приватная сеть означает, что идентификация и количество узлов в сети известны заранее, а в общедоступной сети нет фиксированного количества узлов.

Это довольно большая разница и слишком сложная, если погружаться глубоко, но знать это необходимо. При этом такая концепция не делает Hashgraph централизованной платформой. В этом плане она ничем не отличается от блокчейна Биткоина.

Ключевые особенности проекта Hedera Hashgraph

Hashgraph — Это распределённый реестр с гарантированной асинхронной толерантностью к необъяснимым ошибкам (BFT), имеющий в своей основе абсолютно новый механизм достижения консенсуса, который в разы эффективнее, чем другие известные алгоритмы, например, такие, как доказательство проделанной работы (POW) или доказательство доли владения (POS).

Основная цель Hashgraph — позволить пользователям совершать тысячи транзакций в секунду без ущерба безопасности. При этом нужно помнить, что пользователи не доверяют друг другу, поэтому в Hashgraph все равно нужно задействовать математические вычисления, чтобы достигать консенсуса и вносить транзакции в реестр.

Взаимодействие компонентов архитектуры платформы осуществляется через Gossip protocol (Протокол сплетен). После каждой транзакции один децентрализованный компонент делится всеми данными, которые он знает, с двумя другими компонентами. Если один из двух компонентов при просмотре информации заметит отсутствующие у себя данные, он обновит свою историю.

Затем два компонента, которые получили информацию, будут делать то же самое, обмениваясь информацией с двумя другими случайными компонентами. Процесс будет повторяться до тех пор, пока транзакция не будет распространена по всей структуре данных. Преимущество такого протокола заключается в том, что вместо последовательной или параллельной среды выполнения применяется экспоненциальное распространение данных. Это означает, что консенсус может быть достигнут чрезвычайно быстро и с небольшими накладными расходами.

Если Hashgraph сравнивать с блокчейном, где участники сети борются за построение главного «ствола», в Hashgraph все ветви сети получают право на жизнь и развитие, двигаясь параллельно. Это означает, что никакой из узлов, которые используются в процессе транзакции, не может остановить весь процесс.

Призываемые в произвольном режиме, все участники в Hashgraph создают операции (или транзакции), которые должны быть подтверждены несколькими другими участниками, без необходимости вовлекать всю сеть в процесс.

Визуально это выглядит довольно красиво и в какой-то степени напоминает японские бонсаи. Тем, кто хочет углубиться в изучение данного алгоритма, мы рекомендуем посетить официальный сайт и ознакомиться с очень сжатым графическим объяснением принципа Hashgraph.

Принцип работы протокола Gossip

Всем известно, что самая главная отличительная черта всех распределительных бухгалтерских книг — публичная открытость. В Hashgraph информация о сделках распространяется хаотично от одного узла связи к другому. Для такого обмена информации используется специальный алгоритм, который называется “Сплетни о сплетни” или Gossip about Gossip.

Чтобы понять, как это работает, давайте рассмотрим пример с пятью участниками: A, B, C, D и E. Каждый пользователь формируют транзакцию, результатом которой является «событие». Затем каждый участник вызывает другой случайный узел связи и делится с ним историей своей транзакции. Например, D вызывает B и делится историей транзакций D с B. Потом В, выбирает другой случайный узел связи, пусть будет С, и делится с ним своей историей, которая теперь включает в себя и историю участника D.

Такие вызовы происходят многократно, пока каждый участник не поделится информацией о своей транзакции с другими узлами. Одновременно E может меняться с A и так далее. Каждый вызов приводит к событию, а каждое событие содержит хеши всех предыдущих блоков. Все предельно прозрачно, но в то же время хаотично. График таких событий выглядит как дерево.

Целью виртуального голосования является достижение консенсуса в отношении порядка транзакций. Сначала все события делятся на определенные раунды. Например, представьте, что в один раунд входит десять событий. Далее каждый участник должен проголосовать, чтобы определить, какое событие должно квалифицироваться как «отличное доказательство» (Famous witness).

Для этого узлы связи пытаются отследить цепочку событий для каждой транзакции в раунде в обратном направлении, чтобы понять, сможет ли он проследить его происхождение до события текущего раунда.

Если он может проследить свою линию до текущего события, то он голосует за это событие, а если нет — голос в пользу отсутствует. Если набрано большинство голосов, то раунду присваивается статус «отличное доказательство», и все транзакции завершаются.

Теперь становится понятно, почему в “Hashgraph” есть слово “граф”. Все дело в том, что после прохождения протокола “сплетни” и виртуального голосования, когда все транзакции уже приняты окончательными, события будут похожи на граф, основанный на времени линии событий. Таким образом, на алгоритме Hashgraph достигает безопасность последних стандартов, известная в математике под названием асинхронной византийской терпимой ошибкой.

Большой плюс технологии именно в ее асинхронизации. Поскольку в компьютерных программах асинхронная операция означает, что процесс может работать вне зависимости от других процессов. В то время, как синхронная операция означает, что процесс может быть начат только в результате завершения некоторого другого события, как и происходит при создании блоков в blockchain.

Два основных члена команды Лимон Бэрд и Манс Хармон ранее достигли успеха после реализации двух совместных проектов: Trio Security и BlueWave Security. Обе эти инициативы выросли в успешные компании Symbol Technologies и JST Partners спустя три и шесть лет соответственно. Эти предшествующие успехи вселяют уверенность в способности авторов Hedera Hashgraph достичь поставленных задач.

В разработке участвуют известные программисты, математики, а также специалисты по развитию бизнеса и маркетингу, среди которых:

  • Лимон Бэрд — соучредитель, технический директор и главный научный сотрудник, изобретатель алгоритма Hashgraph, окончил Университет Карнеги-Меллона, имеет докторскую степень в области компьютерных наук, обладает 20-летним опытом работы в области технологий и стартапов, ранее занимал должность профессора компьютерных наук в Академии ВВС и старшего ученого в нескольких лабораториях, автор множества патентов и публикаций в авторитетных научных изданиях.
  • Манс Хармон — соучредитель и генеральный директор, окончил Университет Массачусетса и Университет штата Миссисипи, имеет степень магистра компьютерных наук, опытный руководитель и предприниматель с более чем 20-летним опытом лидерства в многонациональных корпорациях, правительственных агентствах и высокотехнологичных стартапах, ранее работал в лаборатории Ping Identity.
  • Том Троубридж — президент, окончил Йельский университет и Колумбийский университет, имеет степень MBA, ранее возглавлял нью-йоркский офис британской компании Odey Asset Management, а также занимал различные должности в Lombard Odier, Atticus Capital и Goldman Sachs.
  • Патрик Хардинг — старший вице-президент по продуктам, окончил Университет Нового Южного Уэльса, имеет степень бакалавра компьютерных наук и более 25 лет опыта работы в области распределенных вычислений, кибербезопасности и цифровой идентификации, ранее занимал пост вице-президента и архитектора безопасности в Fidelity Investments.
  • Джордан Фрид — вице-президент по глобальному развитию бизнеса, инвестор, ранее был соучредителем и генеральным директором Buffered VPN, самой быстрорастущей персональной онлайновой VPN-сети.

В проекте также принимают участие:

  • Финансовый холдинг Nomura Holding.
  • Телекоммуникационная компания Deutsche Telekom.
  • Международная юридическая фирма DLA Piper.
  • Бразильский ритейлер Magazine Luiza.
  • Швейцарская корпорация Swisscom AG.

Инновационный механизм консенсуса, масштабируемость и завершеность системы Hedera Hashgraph говорит о перспективах для развития следующего поколения децентрализованных платформ.

Курс криптовалюты Hedera Hashgraph (HBAR)

На момент написания статьи криптовалюта HBAR находится на 39 строчке в рейтинге CoinMarketCap c рыночной капитализацией $129 млн. Ежедневный объем торгов составляет примерно 10 млн. долларов.

Хранить криптовалюту HBAR можно в официальных кошельках или же на аппаратных кошельках типа Ledger.

Если разработчики исправят ряд текущих недостатков в виде нехватки подробной информации о проекте и опубликуют четкую дорожную карту, которой будут строго придерживаться, то проект имеет все шансы стать крупным игроком в сфере блокчейна.

В долгосрочной перспективе Hedera Hashgraph имеет больший потенциал, однако успех полностью зависит от понимания того, что намерены реализовать его авторы и как именно будет происходить развитие платформы.

В целом, можно отметить, что этот проект подойдет терпеливым инвесторам, а тем, кто не любит долго ждать, лучше подыскать другой вариант для инвестирования.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий