Обзор проекта ChainLink (LINK) — Прогноз и перспективы

Виды криптовалют

Оракулы ChainLink созданы для перевода запрашиваемой информации извне в доступную для блокчейна форму. Например, если для выполнения одного из условий смарт-контракта нужна точная информация о температуре, изменении статуса платежки или данные по цене на определенный период, оракул предоставит ее в блокчейн.

Оракулы связывают цифровые контракты с внешним миром. Теперь, когда появилась такая возможность, сфера применения смарт-контрактов стремительно возрастет. Раз­ви­тие данной тех­но­ло­гии сделает ре­во­лю­цию во мно­гих секторах эко­но­ми­ки. Именно с ее помощью стало возможно использовать умные контракты в традиционной финансовой системе государств, а также:

  • Подключаться к любым программным интерфейсам приложений (API);
  • Осуществлять платежи в любые платежные системы на автоматизированной основе.

При помощи сети оракулов, такие криптовалюты как Bitcoin и Ethereum могут подключаться к различным приложениям. Благодаря этому можно проводить любые денежные транзакции.

Актуальность разработки ChainLink основана на функционировании смарт-контрактов. Большинство сделок подобного формата используют данные вне своего блокчейна – платежные системы, банковская информация, биржевые сводки. Предоставление требуемой информации обеспечивается посредническим функционалом, что создает опасность ошибок и мошенничества.

Цель разработки – Оптимизировать и популяризировать использование умных контрактов, а также исключить неточности и ошибки в информировании.

Приведем простой пример: Два приятеля делают ставку на спортивный матч, создав соответствующий смарт-контракт. По результатам игры блокчейн получает данные со стороннего ресурса и рассчитывает начисления. Если информация предоставлена с ошибкой – расчет будет неверным, что при необратимости транзакций создает негативные последствия.

Проект ChainLink включает в себя два аспекта – блокчейн системы и внешнее окружение. Обе части активно взаимодействуют между собой для обеспечения актуальной и проверенной информации.

В роли оракула ChainLink может выступать любая организация, способная предоставлять востребованную информацию. К примеру — фондовая биржа, платежная система или банковская структура. В рамках смарт-контракта и проведения сделок точность предоставленных данных со стороны финансовых учреждений играет особую роль.

Разработчики вложили в Chainlink идеи по расширению возможностей практического применения смарт-контрактов, как альтернативы традиционных соглашений между сторонами. В том числе, специалисты хотели предоставить бизнесу возможности задействования «умных» контрактов, определив тем самым круг потенциальных пользователей проекта.

Применение смарт-контрактов в бизнесе представляется перспективным направлением для разработок, поскольку технология открывает пути для экономии времени и средств. При этом предоставление связи с внешними данными позволяет усовершенствовать возможности обычных смарт-контрактов, сделав их по-настоящему востребованными.

Заключая стандартный контракт, его участники зависят от честности и качества исполнения требований противоположной стороной. По ряду причин время выполнения договоренностей может меняться, а условия соблюдаться не полной мере, поскольку отсутствует «контролирующий орган».

Работа со смарт-контрактом подразумевает наличие ряда преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  1. Возможность договариваться обо всех деталях «на берегу».
  2. Оговоренная сторонами сумма сделки резервируется, и переводится по указанному адресу лишь в случае исполнения условий.
  3. В случае наличия доказательств несоответствия требований, контракт может быть быстро и безболезненно «разорван». При этом блокчейн выступает гарантом неизменности данных.

Упомянутые возможности смарт-контрактов могут быть расширены за счет предоставления им внешних данных с помощью оракулов.

Платформа ChainLink имеет две рабочие части:

  • Внутренний блокчейн.
  • Внешний оффчейн.

Чтобы работоспособность системы была надежной, они должны постоянно взаимодействовать друг с другом. Блокчейн проверяет оракулы на соответствие запросам смарт-контрактов.

Оффчейн состоит из нескольких, подключенных к сети Ethereum, клиентов (узлов), которые получают данные из разных внешних источников, независимо друг от друга. Такой клиент может иметь, например, популярная биржа, которая будет предоставлять информационные данные относительно торгов в текущий период. Или платежная система, которая сможет поставлять данные о своих транзакциях.

На данный момент ChainLink создал платформу, совместимую с Bitcoin, Ethereum и Hyperledger. В будущем поддержка блокчейнов будет расширена.

Проект ChainLink разработали два человека:

  • Сергей Назаров – Специалист криптоиндустрии, ранее работал в инвестиционной команде FirstMark Capital.
  • Стив Эллис (Steve Ellis) – В прошлом инженер-программист и руководитель группы Pivotal Labs.

В качестве советников принимали участие мировые специалисты в области блокчейна:

  • Ари Джуэлс — Профессор компьютерных наук в Институте Джейкобса в Cornell Tech (главный ученый RSA).
  • Эндрю Миллер — Лидер в децентрализованном консенсусном исследовании и защищенной инфраструктуре блокчейнов (советник Zcash и Tezos).
  • Эван Чэн — Один из создателей LLVM (директор по инженерным вопросам в Facebook).
  • Хадсон Джеймсон — Менеджер сообщества Ethereum.
  • Джейк Брухман — Ранее был техническим директором Triton Research, продолжал запуск CoinFund.
  • Брайан Лио — Генеральный директор Smith &Crown, широко признанного лидера в исследованиях блочной цепи.

В настоящий момент одним из партнеров проекта является компания Google. Представители корпорации обозначили ChainLink в качестве «блокчейн-партнера», на базе технических решений которого могут строиться «облачные» решения для работы. Также стартап сотрудничает с рядом других популярных организаций.

На момент написания статьи, рыночная капитализация ChainLink составляет $934 млн., а ежедневный объем торгов равен $113 млн. В рейтинге CoinMarketCap монета находится на 16 месте.

Примечательно, что в настоящий момент под названием LINK на рынке представлено сразу 2 криптовалюты. Второй актив был создан командой популярного японского мессенджера Line, под управлением которого находится биржа BitBox. После анонса криптовалюты LINK от разработчиков Line, на проект обрушилась критика криптосообщества, в связи с «заимствованием» наименования уже существующей криптовалюты.

В отличие от ChainLink (LINK), криптовалюта Line (LINK) представлена только на одной торговой площадке – BitBox. К слову, «оригинальный» LINK также присутствует на указанной бирже.

Для хранения криптовалюты проекта подходит любой кошелек, поддерживающий формат токенов ERC-20. Для организации необходимого уровня защиты средств рекомендуется работать с аппаратными кошельками.

Проект ChainLink уже поддерживают и используют следующие мировые организации:

  • Gartner — Исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий.
  • Нью-йоркский проект IC3, который является инициативой преподавателей из разных ВУЗов и призван для продвижения науки и исследований в разных областях.
  • Всемирный экономический форум (World Economic Forum).
  • Google — Это крупнейшая американская компания, которая занимается разработкой информационных технологий для работы в интернете.
  • SWIFT — Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.

Конечно, партнерство с международной межбанковской системой существенно повышает надежность проекта Chainlink. Но, все-таки, вкладывая свои денежные активы, стоит рассчитывать на долгосрочное инвестирование. Вряд ли Chainlink взлетит моментально. При этом планируется выпуск до миллиарда токенов криптовалюты. Подобный объем по оценкам экспертов превосходит потенциальную активность пользователей, что создает условия для сохранения низкой стоимости монет.

Сегодня использование смарт-контрактов не безупречно. Это новое и весьма перспективное направление, но пока оно находится в стадии становления. Chainlink существенно помогает их развитию и совершенствованию, предоставляя защищенные оракулы. Получая доступ к внешним данным, сфера применения умных контрактов будет неуклонно развиваться.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий